9 известных дизайнеров и художников советуют must-read книги по искусству
Российские художники, дизайнеры и журналисты рассказывают о том, какие книги и почему впечатлили их за последнее время и где они их достали
Look At Me снова спросил у людей, связанных с современным искусством, о любимых альбомах на их книжных полках и о сильных книжных впечатлениях за последнее время. Среди рекомендаций — ручная каллиграфии и искусство миниатюры конца XVI века иллюстратора Александра Вородеева, проекты архитектурного бюро Бернаскони дизайнера Фени Осташевой и альбом о японских метаболистах в архитектуре иллюстратора Маши Красновой-Шабаевой.
Анастасия Барышева, журналист
|
Сара Торнтон «7 Days in the Art World» |
|
«Taschen's Berlin» |
|
Валерий Чтак «Только правда» |
|
Книгу «Art Today. Актуальное искусство 1970–2005» мне когда-то подарил на день рождения главный редактор. Это хороший ликбез с картинками и просто маст-хэв. Полезно и на удивление нескучно, хотя именно о скуке можно подумать, глядя на название книги и имя автора — Брендона Тэйлора, известного английского искусствоведа, ан нет.
Книга «7 Days in Art World» вышла еще три года назад, но мне ее лишь недавно привезла подруга из Нью-Йорка, галеристка Оксана Саламатина. «Тебе понравится», — сказала она и угадала. Это полное погружение в мир искусства, так как красотка Сара Торнтон взяла для своей книги более 250 интервью. Настоящая шпионка! После прочтения вам сразу станет понятно, на чем и на ком все держится. И главное — вам будет весело.
Красотка Сара Торнтон взяла для своей книги более 250 интервью. Настоящая шпионка!
Недавно вышла первая книга молодого художника Валерия Чтака «Только правда», она же — первый продукт Paperworks Publishing. Мало того, что ее просто приятно держать в руках, так она еще и заставляет задуматься о смысле всего происходящего, а это вообще редкость. Критик Екатерина Деготь во вступительной статье доступно объясняет происхождение творчества Чтака, а о личности самого художника и о том, что происходит у него в голове, можно узнать из интервью, которое сделал с ним художник и друг Чтака Николай Олейников.
Мои самые любимые книги — Taschen о Берлине и Нью-Йорке («Taschen's Berlin» и «Taschen's New York»). В них собраны лучшие отели, магазины, кафе, бары и рестораны Берлина и Нью-Йорка, по мнению издателя Анжелики Ташен. А уж она-то в этом разбирается!
Еще я не могу оторваться от иллюстраций Олафа Хайека, не зря его называют суперзвездой своего жанра и регулярно открывают его выставки по всему миру. А книга «Весна» Павла Пепперштейна, иллюстрации к которой сделал прекрасный художник Иван Разумов, тоже пригодна не только для чтения, но и для разглядывания.
Развороты книги «Taschen's Berlin»
Катя Крупенникова, искусствовед, куратор
|
Ханс-Ульрих Обрист
|
|
The Exhibitionist
|
|
«The Grammar of the Exhibition» |
|
С московской библиотекой меня сейчас разделяет расстояние в 2200 километров. Но самые ценные книги, несмотря на их вес, я привезла с собой в Амстердам. Память не всегда надежно работает, поэтому к этим двум источникам знаний я часто возвращаюсь и использую их в качестве настольных справочников: «Art Since 1900: Modernism, Antimodernism, Postmodernism» Хэла Фостера, Розалинды Краусс, Ива-Алена Боа и Бенджамина Бухло и «A Brief History of Curating» Ханса-Ульриха Обриста.
Из свежепрочитанных злободневных и интересных текстов я бы отметила Аллана Капроу «Essays on the Blurring of Art and Life». Недавно открыла для себя журнал Bedoun — гениальную периодику о современной культуре на Среднем Востоке, не имеющую аналогов в Европе. Например, в текущем выпуске, который и попал ко мне в руки, обсуждается Арабская весна, участники дискуссии — культурные деятели, очевидцы событий. Из печатной периодики также читаю такие полезные журналы как The Exhibitionist, Manifesta Journal и Cabinet Magazine.
С московской библиотекой меня разделяют 2200 километров. Но самые ценные книги, несмотря на их вес, я привезла с собой в Амстердам
Самое сильное впечатление за последние полгода на меня произвела книга «Just Kids», написанная Патти Смит. Это очень личная биографическая история о становлении Патти как артиста и как личности, о ее жизни, творчестве, любви и нежной дружбе с Робертом Мэпплторпом. Очень вдохновляющая книга, полная социополитических и культурных ссылок на семидесятые.
Литературу по современному искусству я предпочитаю покупать на английском языке: переведенные книги не дают нужную картину того, что происходит в мире, не представляют разнообразие точек зрения и не вводят достаточное количество понятий, принятых в международной терминологии. Для меня покупка книг в магазине - это настоящий фетиш. Друзьям-фетишистам рекомендую книжный магазин Pro qm в Берлине: когда получается добраться, зависаю там часами.
Александр Вородеев, иллюстратор
|
«Mira Calligraphiae Monumenta: An Abecedarium» |
|
«Mira Calligraphiae Monumenta: Nature Illuminated» |
|
«Mira Calligraphiae Monumenta: The Art of the Pen» |
|
Одно из последних приятных и полезных приобретений — очередной альбом Энки Билала «Легенды наших дней», творчество которого я очень люблю. Поэтому по мере возможности стараюсь приобретать все его альбомы. Недавно он выпустил автобиографический альбом, сделанный в виде графической новеллы, который мне тоже хочется добавить к своей коллекции.
На днях я заказал себе новое издание «Mira Calligraphiae Monumenta» — образец ручной каллиграфии и искусства миниатюры конца XVI века, — разделенное на три тома. Когда я в первый раз увидел эти иллюстрации, то был просто поражен. Поэтому эти книги станут моим фаворитом на долгое время.
Развороты из книги «Mira Calligraphiae Monumenta: The Art of the Pen»
В очередной раз недавно перечитал «Дюрера» Станислава Зарницкого. Очень удачная биография, которая дает представление о жизни мастера, голландско-немецких художниках того времени, а также хорошо описывает становление специальности художника-иллюстратора. Хорошо напечатанный альбом любимого художника или удачная биографическая работа — уже ценность. Ну и чем больше хороших книг под рукой, тем лучше — ты всегда во всеоружии!
Евгения Онегина, фоторедактор
|
Игорь Старков
|
|
Александр Лаврентьев «Эксперимент в дизайне» |
|
KATHY's
|
|
Книгу KATHY's «New Dimension» мне передал коллега из Токио. Я не знала, о чем она, и не поняла бы даже, если бы попросила объяснить. Единственная причина, почему мне так ее хотелось, — это иллюстрации Кениширо Мизуно (Kenichiro Mizuno).
Бывают моменты, когда я просто захожу в тупик. Долго смотрю на штуку, над которой работаю, и начинаю ненавидеть ее за плоскость, от грусти углубляюсь в детали и теряю ясность мысли. Наверное, эта растерянность происходит от количества просмотренного в блогах, от возможностей и комбинаций, которые дают компьютерные программы. При этом твои собственные возможности и силы становятся такими ничтожными, что начинаешь идти по простому пути проверенных приемов и послушания симметрии с давящим чувством границ.
Эта книга всегда будет нужна мне, чтобы понимать, что в работе не ограничивают средства — только мое сознание
Книга KATHY's «New Dimension» — это история о девушке, которой вдруг начинает что-то управлять, и она переходит из одного измерения в другое. Для того, чтобы объяснить, что с ней происходит, используется такой псевдонаучпоп-язык, с придуманными терминами. Но иллюстратору еще сложнее, чем автору. Ему нужно изобразить переход из плоского в объемное или, например, как выглядит танец в пятом измерении и гостиная в четвертом. При этом используется какой-то абсолютный минимум инструментов. Нет цвета. Только контур и работа с ним в пространстве. Эта книга всегда будет нужна мне, чтобы понимать, что в работе не ограничивают средства — только мое сознание.
Развороты книги KATHY's «New Dimension»
Как-то я наткнулась на работы Вячеслава Колейчука и его коллажи восьмидесятых годов, которые выглядели настолько убедительно современно, что их с легкостью можно было представить где-нибудь в Tumblr-блогах. Мне стало интересно, кто этот путешественник во времени, и я нашла книгу Александра Лаврентьева «Эксперимент в дизайне», в создании которой Колейчук принимал участие.
Позже я прочитала с ним интервью в журнале «Искусство», и меня удивило, насколько схожи его artist's statement и мое представление о том, что такое дизайн в целом. Фокус его интереса — объект в пространстве. Конечно, не все так просто: он моделирует и конструирует трехмерные объекты, часто использует звук, что ставит его работы на границу искусства и дизайна. А меня как раз всегда увлекало размышление на тему, почему в России так поздно дизайн стал общим знаменателем для проектирования стула и разработки логотипа и почему ни с каким советским человеком звание дизайнера не вяжется. Именно этим мне интересна эта книга, в ней сумбурным образом сделана попытка назвать вещи своими именами. В ней странно все: от обложки, исполненной в Microsoft Power Point, до понятия «кинетический дизайн», и именно в этом ее прелесть.
Как-то на питерской барахолке я за рубль купила альбом с фотографиями маленькой девочки. Не из интереса, а скорее с мыслью спасти его от плохого человека
Мне очень дорога также книга Игоря Старкова «Бурятия», подписанная им лично. Как человеку материальному, мне пришлось первое время отходить от того, что у меня в руках объект. Потом от того, какой он красивый. И уже третьей волной эйфории пришло осознание, насколько мне близка эта форма. Как-то на питерской барахолке я за рубль купила альбом шестидесятых годов с фотографиями маленькой девочки. Не из интереса, а скорее с мыслью спасти его от какого-нибудь плохого человека. Теперь я знаю, что подарю его Игорю и его жене, потому что они коллекционируют такие альбомы, но тогда четкой мысли, что с ним сделать, у меня не было. Более того, его реальная ценность стала мне понятна только после книги Старкова. Он сделал фотоальбом семьи своей жены и своих новых родственников.
Мне кажется, «новая наивность» такого рода — это довольно смелый шаг для фотографа: его мастерство уходит на второй план, и фотография становится частью большого документа. У Игоря получилось без обмана, при этом каждая картинка — eye candy: от внимания к деталям, сюжетной совместимости на развороте до цветокоррекции. Плюс моя отдельная слабость — короткие подписи к фотографиям, которые несут в себе гораздо больше эмоций, чем смысла. Этот тезис, в принципе, годится к тому, чтобы объяснить сам факт существования этой книги и ее особое место на моей книжной полке.
Николай Олейников, художник
|
Художественный журнал, № 79–80 |
|
Газета «Что делать?»,
|
|
Уилл Брэдли и Чарльз Эше «Art and Social Change» |
|
Чтобы читать об искусстве разные точки зрения, я бы предложил обратить внимание на три совершенно разных источника информации. Газета «Что делать?» всегда так или иначе посвящена вопросам искусства, а кроме того разрабатывается и оформляется художниками. Последний номер «Против рабства» посвящен проблемам миграции и оформлен иллюстрациями Вики Ломаско и графикой Баби Бадалова.
Стоит также прочитать «кирпич», изданный Tate Publishing в сотрудничестве с Afterall, под редакцией Уилла Брэдли и Чарльза Эше — «Art and Social Change». Эта книга представляет собой пятьсот страниц с программными документами, манифестами и произведениями левых художников, начиная с Гюстава Курбе, продолжая дадаистами и сюрреалистами и заканчивая Хито Штайерлем.
Ну а на третье блюдо всем рекомендую читать «Художественный журнал» — источник знаний! Под бессменной редакцией Виктора Мизиано с новым боевым редакционным советом ХЖ становится все краше и энергичней.
Феня Осташева, дизайнер
|
Джорджо Вазари «Жизнеописания наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих» |
|
«Taschen's The Polaroid Book» |
|
Архитектурное бюро Бернаскони «MUSEЙ» |
|
В школе (Высшая академическая школа графического дизайна. — Прим. ред.) историю искусств нам читает Елена Николаевна Рымшина. Это совершенно пронзительные, завораживающие лекции, но у меня все время горькое послевкусие, что все полученные до этого знания довольно поверхностные, а хочется копать глубже и глубже. Освежать память начала с истоков. С книжных полок извлеклись различные «Искусства»: древнего мира, античности, средневекового Востока, эпохи Возрождения.
Пять томов Джорджо Вазари «Жизнеописания наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих» появились еще в школьные годы и после беглого пролистывания заняли место на полке рядом с «Большой советской энциклопедией». Казалось, это такой маст-хэв вроде собраний сочинений. Сейчас небольшими порциями обязательно читаю перед сном. Особенен и своеобразен язык Вазари, описывающий жизнь своих современников. Это и не художественный роман и не искусствоведческое пособие, а скорее галерея образов.
Мне не очень нравится ситуация, когда книги превращаются в горячие пирожки или, наоборот, в алмазную россыпь под стеклом
Как раз под создавшееся настроение вовремя попалась книга Дунаева о творчестве великого итальянского художника Сандро Боттичелли. И во многом к определенным выводам помогают прийти личные записи и письма. Я не уделяла должного внимания этому жанру раньше, но в ближайшее время планирую начать читать переписку Ван Гога с братом Тео. Но все же, я считаю, линию развития мысли художника — современного или классического — лучше всего понимаешь перед оригиналом работы.
К большому сожалению, нет возможности увидеть все вживую. Часто перелистываю альбомы Эдварда Хоппера, Марка Шагала, Фриды Кало издательства Taschen. Хотя чаще других раскрываю «The Polaroid Book» того же Taschen. Люблю фотографию, люблю полароид, люблю Веру, которая мне подарила этот альбом.
Развороты книги «Taschen's The Polaroid Book»
Моей настольной книгой можно считать «MUSEЙ». В ней собраны проекты архитектурного бюро Бернаскони. Книга не перевернула сознание, но все как-то организовала. Проекты складываются в прямую линию от объекта среды до здания с определенным функционалом. Из пункта А в пункт В. Все просто. От экспоната до национальной галереи.
Специально я не гоняюсь за тем или иным изданием. Мне не очень нравится ситуация, когда книги превращаются в горячие пирожки или, наоборот, в алмазную россыпь под стеклом. Покупаю книги в основном по графическому дизайну, типографике, какие-то дарят, а какие-то буквально материализуются. Например, я не помню, откуда у меня появились «Облик книги» Чихольда и «Живая типографика» Саши Корольковой, которые есть у меня еще и в электронном виде.
Также я слежу за издательским проектом Viction:ary, буквально каждое издание которого попадает в мой вишлист, и каждое хочется подержать в руках. «I Love Type», выпущенная совместно с TwoPoints.Net, «Dark Inspiration», «Colour Mania» — лишь несколько книг из этого длинного списка.
Иван Кайдаш, фотограф
|
Дэн Уинтерс
|
|
Питер Линдберг «Portfolio» |
|
Энни Лейбовиц
|
|
Среди альбомов из моей коллекции я бы выделил «Portfolio» Питера Линдберга, одного из самых любимых моих фотографов. К тому же, это первый альбом, который у меня появился. Я могу пересматривать его бесконечно, и каждый раз в нем меня что-то вдохновляет на очередные подвиги. У Линдберга что ни съемка, то история кино в картинках.
Люблю также Энни Лейбовиц, в том числе книгу, которую она презентовала недавно. Года два назад жена заказала на «Амазоне» ее книгу «At Work», которую я читал и рассматривал, наверно, более двадцати раз. Так как я снимаю портреты чаще всего, то мне важно иметь перед глазами живой пример. Еще один арт-альбом, который я люблю, — это «Periodical Photographs» Дэна Уинтерса. Он портретный фотограф, чьи красивые работы меня всегда вдохновляют. Причем, это не просто мода, оторванная от реальности, а настоящие глубокие портреты.
Развороты книги «Portfolio»
Когда я учился в школе, моя мама работала преподавателем мировой культуры. Поэтому мой дом был полон разными альбомами — от Иеронима Босха до Сальвадора Дали. Еще одним из самых любимых альбомов были гравюры Дюрера — это здоровая красивая книжка с потрясающими изображениями, которые вдохновляют.
Буквально на днях я посмотрел альбом выставки Александра МакКуина «Savage Beauty», проходившей недавно в Нью-Йорке. Многие говорят, что альбом нельзя сравнить с выставкой и что это непередаваемое ощущение, но он меня сильно впечатлил. Хотя я на самой выставке не был.
Очень хочу приобрести альбом Ника Найта, потому что Найт — это тот фотограф, который превратил фэшн-съемку в совершенно другой жанр. Стало больше моды и красоты.
Маша Краснова-Шабаева, художник и иллюстратор
|
«Project Japan, Metabolism Talks...» |
|
«Expressionist Architecture in Drawings» |
|
«The Return of Religion and Other Myths» |
|
Я всегда любила книги и когда-то покупала их в огромных количествах, но в последние года три в связи с переездом в Голландию поняла, что пора завязывать. Чемоданы с книгами — самые тяжелые чемоданы в мире, и я теперь покупаю только что-то очень нужное. Или не очень нужное, но при этом маленькое и легкое.
Этим летом для себя я открыла серию книг «BAK Critical Reader Series». Она как раз отличается одновременно познавательностью и компактностью. Изданы эти книги институцией BAK (Basis voor Actuele Kunst), которая находится в Утрехте и занимается вопросами актуального искусства. В серию входят четыре сборника статей, написанных широко известными в узких кругах мыслителями, на четыре различные темы, которые издатели посчитали особенно важными в контексте современной культуры. У меня есть два тома — «On Horizons» и «The Return of Religion and Other Myths». Эти книги я всячески рекомендую, особенно молодым художникам и другим творческим личностям: вещь полезная, но в то же время не занудная, как часто случается с похожими изданиями.
Чемоданы с книгами — самые тяжелые чемоданы в мире, и я теперь покупаю только что-то очень нужное
Особое место в моем сердце и шкафу занимают книги по архитектуре. Я называю себя архитектурной фанаткой, так как это для меня неисчерпаемый источник вдохновения. Правда, по словам настоящих архитекторов, со вкусом у меня не очень, потому что моими кумирами являются в основном развлекательные постмодернисты и прочий диснейленд. Последняя архитектурная книга, которая меня поразила, — это «Expressionist Architecture in Drawings» (1985). Мой знакомый купил ее в секонд-хенде и дал мне почитать, а я в свою очередь отсканировала некоторые особенно впечатляющие развороты себе на память, потому что материалы и рисунки, представленные в ней, по-настоящему уникальны. Об этом сложно рассказать, это надо видеть.
Еще две мои любимые книги — «Superstudio: Life Without Objects» (2003) и «Project Japan, Metabolism Talks...» (2011). Первая — о культовых итальянских архитекторах Superstudio, их идеологии и проектах, вторая — о японском движении метаболистов.
Хотелось бы еще упомянуть книгу, о которой я очень давно мечтала. Это книга известного детского психолога и писателя Бруно Беттелгейма «The Uses of Enchantment» (1976), которая существует, насколько мне известно, в русском переводе под названием «Психоанализ сказок». Жду не дождусь, когда она приедет ко мне с «Амазона».
Варвара Свешникова, художник
|
Михель Кржижановски «Самые красивые люди на свете» |
|
«Taschen's Hundertwasser» |
|
Борис Михайлов «Прошедшее продолженное» |
|
Я больше всего люблю старые большие книги с хорошей печатью и версткой, в которых описывается история искусств в рамках одной личности. Мне нравится наблюдать развитие творчества автора, соотносить его с биографией художника, придумывая свою историю того, что на него повлияло и что его вдохновило.
Последней книгой, которая меня действительно впечатлила, была книга Бориса Михайлова «Прошедшее продолженное». Когда я взяла книгу в руки и пролистала ее, то почувствовала его не как учителя или даже художника, но как человека. Для меня это очень важно — за проектами или фотографиями и тем более в книгах видеть живого человека, делавшего ее, с его переживаниями и мыслями, и пытающего поделиться своей историей и видением мира, задавая вопросы и отвечая на них. Так и произошло с этой книгой. С одной стороны, она очень просто сверстана, но в ней очень много рукописных личных заметок, эскизов и зарисовок, которые делают ее очень теплой.
Когда на книге есть подпись автора, она будто оживает и подмигивает тебе
Еще у меня есть замечательный ташеновский альбом Хундертвассера. Я люблю его пересматривать, так как он очень добрый. Когда листаю его, то вижу в Хундертвассере своего старого друга и приятеля. В книге очень большая подборка живописи, хотя меня больше всего восхищает архитектура и взгляды на жизнь художника. Также мне очень дорога книга Картье-Брессона «Воображаемая реальность», так как она скорее напоминает личный дневник.
Развороты книги «Taschen's Hundertwasser»
Недавно мне подарили книгу Михеля Кржижановски с его проектом «Самые красивые люди на свете». Она содержит фотографии людей, которые считают себя самыми красивыми людьми на свете с объяснениями, почему они пришли к такому выводу. Эта книга как психологический трактат, и этим она особенно интересна. Я могу часами ее рассматривать, вглядываясь в лица людей. Вообще больше всего люблю книги, над которыми можно подумать, пофантазировать.
В нашей семейной библиотеке есть замечательная серия книг Анри Перюшо: «Жизнь Ван Гога», «Жизнь Тулуз-Лотрека», «Жизнь Ренуара». Это очень хорошие книги, которые очень приятно и интересно читать, с головой погружаясь в атмосферу того времени. Но самые ценные экземпляры — это подаренные книги от самих художников с дарственными надписями и пожеланиями. Даже неважно, чтобы надпись была именно мне. Так, недавно разбирая библиотеку, нашла самиздатовскую книгу Крученых — Хлебникова с дарственной моему дедушке и очень порадовалась. Когда на книге есть подпись автора, она будто оживает и подмигивает тебе.
Комментарии
Подписаться