Views Comments Previous Next Search

Вне игры: 25 историй с Олимпиады не про спорт

1139874
НаписалАнна Савина24 июля 2012

Священник на эстафете, негр-чемпион в фашистской Германии, кубинский бедняк и яблоко и другие герои и случаи главных соревнований в мире

В честь XXX летних Олимпийских игр, открывающихся в эту пятницу в Лондоне, Look At Me вспоминает самые важные моменты летних Олимпиад не о спортсменах и рекордах, а о людях и мире вокруг нас. Среди них — появление первых спортсменов-знаменитостей, участие в марафоне кубинского бедняка Феликса Карвахала, теракт в Мюнхене, этапы Холодной войны, триумф Китая и легендарный «жест Козакевича».

Вне игры: 25 историй с Олимпиады не про спорт. Изображение № 1.

 

1896 — Афины: Греческий принц и огонь

Вне игры: 25 историй с Олимпиады не про спорт. Изображение № 2.

Открытие первых современных Олимпийских игр в Афинах состоялось 5 апреля 1896 года, в день независимости Греции. Примерно 80 тысяч человек пришло на стадион Панатинаикос, принц Константин объявил Игры открытыми, а потом девять команд-участниц и 150 певцов спели гимн Олимпийских игр, который исполнялся до 1958 года. Традиция зажигать олимпийский огонь появилась намного позже, в 1928 году.


 

1900 — Париж: Первая женщина и яхты

Вне игры: 25 историй с Олимпиады не про спорт. Изображение № 3.

В 1900 году женщинам впервые было разрешено участвовать в Олимпийских играх. Первой чемпионкой стала Элен де Пуртале, графиня и яхтсменка.



1904 — Сент-Луис: Бегун и яблоко

Вне игры: 25 историй с Олимпиады не про спорт. Изображение № 4.

На Играх в Сент-Луисе прославился кубинский бедняк Феликс Карвахал. Прося милостыню, он собрал деньги на билет в Сент-Луис, чтобы участвовать в марафоне. Почти всю дистанцию кубинец пробежал первым, но, увидев на дереве яблоко, он остановился, чтобы сорвать его, потому что не ел примерно сорок часов. Тем не менее Карвахал прибежал четвертым и стал настоящей знаменитостью.



1908 — Лондон: Четыре падения за десять минут

Вне игры: 25 историй с Олимпиады не про спорт. Изображение № 5.

Итальянец Дорандо Пьетри на финише марафона в Лондоне. Спортсмен был так утомлен, что, выбежав на олимпийский стадион, свернул не в ту сторону, а затем упал четыре раза за десять минут. Тем не менее Пьетри пришел первым, но был дисквалифицирован, потому что его соперник Джон Хейс подал жалобу на то, что итальянскому бегуну помогали вставать. На родине Пьетри стал национальным героем, а королева Александра вручила ему почетный кубок.


 

1912 — Стокгольм: Первые купальщицы

Вне игры: 25 историй с Олимпиады не про спорт. Изображение № 6.

В 1912-м женщины впервые принимали участие в соревнованиях по водным видам спорта. Английская женская сборная по плаванию выиграла золото, оставив соперниц из других стран далеко позади.


 

1920 — Антверпен: Теннисистка как икона стиля

Вне игры: 25 историй с Олимпиады не про спорт. Изображение № 7.

Французская теннисистка Сюзанн Ленглен завоевала на Олимпиаде в Антверпене не только две золотые и одну бронзовую медаль, но и любовь публики. Она стала первой спортсменкой — иконой стиля и первой теннисисткой-знаменитостью.


 

1924 — Париж: Священник на эстафете

Вне игры: 25 историй с Олимпиады не про спорт. Изображение № 8.

Шотландский легкоатлет Эрик Лидделл на параде в свою честь после VIII Олимпийских игр. Молодой шотландец собирался стать христианским священником и готовился к соревнованиям всего несколько лет. В Париже он отказался участвовать в 100-метровом забеге, потому что тот проходил в воскресенье, но 400 метров он пробежал за 47,6 секунды, поставив новый олимпийский рекорд и став одним из самых известных легкоатлетов XX века — про него даже сняли фильм «Огненные колесницы», получивший «Оскара» в 1981 году.


 

1928 — Амстердам: Пловец стал голливудским Тарзаном

Вне игры: 25 историй с Олимпиады не про спорт. Изображение № 9.

Джонни Вайсмюллер (в центре) установил 67 мировых рекордов и выиграл две золотые медали на играх в Амстердаме, а затем бросил плавание, подписал контракт с Metro Goldwyn Mayer и сыграл Тарзана в шести фильмах этой кинокомпании.


 

1932 — Лос-Анджелес: Бегунья по имени Бейб

Вне игры: 25 историй с Олимпиады не про спорт. Изображение № 10.

Бейб Захариас (вторая слева) побеждает на соревнованиях по бегу с препятствиями и устанавливает мировой рекорд (80 метров за 11,7 секунды). Кроме того, спортсменка достигла успеха в гольфе и баскетболе, а затем была названа Associated Press девятой в списке величайших атлетов XX века.


 

1936 — Берлин: Негр-чемпион на фашистской Олимпиаде

Вне игры: 25 историй с Олимпиады не про спорт. Изображение № 11.

Лени Рифеншталь снимает «Олимпию» — грандиозный профашистский документальный фильм об Олимпиаде и превосходстве немецких спортсменов. Однако самым успешным участником Игр в Берлине стал афроамериканец Джесси Оуэнс, получивший четыре золотые медали.


 

1948 — Лондон: Спортсмены в послевоенной бедности

Вне игры: 25 историй с Олимпиады не про спорт. Изображение № 12.

Открытие первых послевоенных Игр в полуразрушенном Лондоне в 1948-м. Во время Второй мировой войны Олимпиады 1940 и 1944 годов были отменены. Из-за экономических проблем в Лондоне не было построено ни одного нового сооружения, а спортсмены жили не в Олимпийской деревне, а в уже существующих домах. Кроме того, Германия и Япония не были приглашены, а СССР отказался от участия по политическим мотивам.


 

1952 — Хельсинки: Прыгающий чех, или родственник Франкенштейна

Вне игры: 25 историй с Олимпиады не про спорт. Изображение № 13.

Эмиль Затопек, известный как «прыгающий чех» из-за того, что его стиль бега многие считали неуклюжим, выиграл дистанции в 1000 и 5000 метров, а также пробежал марафон. Несмотря на то, что многие называли его «самым ужасным существом после Франкенштейна», а врач рекомендовал не участвовать в Играх из-за воспаления гланд, Олимпиада в Хельсинки показала, что Затопек — один из самых выдающихся бегунов на длинные дистанции XX века.


 

1956 — Мельбурн: Удар по лицу от советского спортсмена

Вне игры: 25 историй с Олимпиады не про спорт. Изображение № 14.

Член венгерской сборной по водному поло Эрвин Задор после матча с СССР. XVI Олимпийские игры проходили меньше чем через месяц после Венгерского восстания 1956 года, которое было жестоко подавлено советскими войсками. Во время матча Задор оскорбил российского игрока Валентина Прокопова, который ударил венгра в лицо.


 

1960 — Рим: Самая быстрая женщина в мире из семьи с 18 детьми

Вне игры: 25 историй с Олимпиады не про спорт. Изображение № 15.

Вильма Рудольф на Олимпийских играх в Риме в 1960 году, когда она получила три золотые медали и была названа «самой быстрой женщиной в мире». Победе предшествовало множество трудностей: она родилась в бедной семье, в которой было 18 детей, и переболела в детстве полиомиелитом, оспой и была очень слаба, пока не занялась баскетболом и не стала звездой школьной команды.


 

1964 — Токио: Ровесник Хиросимы зажигает огонь

Вне игры: 25 историй с Олимпиады не про спорт. Изображение № 16.

Йошинори Сакаи, родившийся в Хиросиме в день, когда на город была сброшена атомная бомба, зажигает олимпийский огонь в Токио. Молодой японский бегун был удостоен этой чести, потому что организаторы токийской Олимпиады хотели показать, что Япония восстанавливается после войны.


 

1968 — Мехико: Олимпиада на фоне студенческих бунтов

Вне игры: 25 историй с Олимпиады не про спорт. Изображение № 17.

Олимпиада в Мехико известна не только поступком Томми Смита и Джона Карлоса и рекордным прыжком Боба Бимона, но и жестоко подавленными студенческими демонстрациями, в ходе которых погибло несколько сотен человек. Студенты в надежде на поддержку СССР выступали с лозунгами против косности власти и ущемления прав небелых рас.


 

1972 — Мюнхен: Палестинские террористы в Олимпийской деревне

Вне игры: 25 историй с Олимпиады не про спорт. Изображение № 18.

Террорист из организации «Черный сентябрь» в Олимпийской деревне в Мюнхене. Самое трагичное событие за историю Игр произошло 5 сентября, когда восемь палестинских террористов ворвались в Олимпийскую деревню и убили двух членов израильской команды и еще девятерых захватили в заложники. Они позже были застрелены палестинцами во время схватки с немецкой полицией.


 

1976 — Монреаль: Единственная четырнадцатилетняя чемпионка

Вне игры: 25 историй с Олимпиады не про спорт. Изображение № 19.

Четырнадцатилетняя румынская гимнастка Надя Команечи на Олимпиаде в Монреале, на которой она получила три золотые медали и шесть «десяток» от жюри. Ни одна румынская гимнастка не смогла повторить ее рекорд. Кроме того, теперь в Олимпийских играх могут принимать участие только спортсмены, которым исполнилось шестнадцать.


 

1980 — Москва: Победный жест советским зрителям

Вне игры: 25 историй с Олимпиады не про спорт. Изображение № 20.

Польский легкоатлет Владислав Козакевич показывает советским болельщикам, освиставшим его, свой знаменитый жест. На олимпийском финале в «Лужниках» он сражался с поляком Тадеушем Слюсарским и советским спортсменом Константином Волковым, за которого болели почти все присутствующие на стадионе, но в результате золотую медаль выиграл Козакевич.


 

1984 — Лос-Анджелес: Всеобщая любимица столкнулась с соперницей

Вне игры: 25 историй с Олимпиады не про спорт. Изображение № 21.

Выдающаяся бегунья и любимица британских болельщиков Мери Декер плачет после столкновения с Золой Бадд в финале забега на 3000 метров, из-за которого ей пришлось покинуть гонку. Бадд переехала в Великобританию из ЮАР и не была так популярна, как ее соперница, и поэтому ее обвиняли в том, что она намеренно толкнула Декер. Последующий анализ видеозаписей с Игр показал, что это было случайное столкновение.


 

1988 — Сеул: Медалистка с накладными ногтями

Вне игры: 25 историй с Олимпиады не про спорт. Изображение № 22.

Американская легкоатлетка Флоренс Гриффит-Джойнер завоевала в Сеуле три золотые и одну серебряную медаль, побив несколько мировых рекордов. Однако спортивным фанатам она запомнилась не только удивительными спортивными результатами, из-за которых ее часто подозревали в использовании запрещенных препаратов, но и своим стилем: спортсменка всегда носила яркие накладные ногти и бегала в откровенных костюмах, с ярким макияжем и распущенными волосами.


 

1992 — Барселона: Джордан и баскетбольная дрим-тим

Вне игры: 25 историй с Олимпиады не про спорт. Изображение № 23.

Скотти Пиппен, Майкл Джордан и Клайд Дрекслер, главные игроки американской сборной по баскетболу, получают золотые медали на Олимпиаде в Барселоне. В 1992-м в Играх впервые участвовали профессиональные баскетболисты НБА. Благодаря своему сильнейшему составу команду США называли в то время Dream Team.


 

1996 — Атланта: Камбэк Мохаммеда Али

Вне игры: 25 историй с Олимпиады не про спорт. Изображение № 24.

Больной болезнью Паркинсона и уже пятнадцать лет не участвующий в боях Мохаммед Али зажигает олимпийский огонь на XVI Олимпийских играх.


 

2000 — Сидней: Детям до шестнадцати вход воспрещен

Вне игры: 25 историй с Олимпиады не про спорт. Изображение № 25.

Четырнадцатилетняя гимнастка Дон Фансяо во время XXVII Олимпийских игр, которые закончились для нее печально. Китайская спортсменка завоевала бронзовую медаль, но почти сразу после соревнований разгорелся скандал, потому что стало известно, что Фансяо четырнадцать лет, а не шестнадцать, как заявляли представители Китая (в Олимпийских играх могут принимать участие спортсмены от шестнадцати лет). В 2010 Международная федерация гимнастики аннулировала результаты ее выступления и передала медаль США.


 

2004 — Афины: Победительница эстафеты и депрессии

Вне игры: 25 историй с Олимпиады не про спорт. Изображение № 26.

С британской бегуньей Келли Холмс, победившей на 800-метровой дистанции, радовались не только спортивные фанаты, но и множество людей со всего мира, страдающих депрессией. Английская спортсменка пережила много травм и во время подготовки к Олимпийским играм страдала от депрессивного расстройства, в чем многократно признавалась в интервью, но не могла принимать никакие лекарства, потому что они могли повлиять на ее результат.


 

2008 — Пекин: Четырнадцатикратная сенсация Майкла Фелпса

Вне игры: 25 историй с Олимпиады не про спорт. Изображение № 27.

Американский пловец Майкл Фелпс на финише 100-метровой дистанции стилем баттерфляй. В 2008 году спортсмен выиграл золото на всех дистанциях, в которых участвовал, и стал единственным четырнадцатикратным олимпийским чемпионом за всю историю.

Вне игры: 25 историй с Олимпиады не про спорт. Изображение № 28.

Рассказать друзьям
11 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются