Букмэйт: Художники и дизайнеры советуют книги об искусстве, часть 3
Look At Me поговорил с иллюстраторами, кураторами и дизайнерами о том, какие книги они собирают и перечитывают и где их достают
Look At Me снова спросил у людей, связанных с современным искусством, о любимых альбомах на их книжных полках и о сильных книжных впечатлениях за последнее время. Среди рекомендаций — книга о советской иллюстрации после революции из коллекции Виктора Меламеда, советская книга о фантастике в фильмах категории «Б» графдизайнера Дмитрия Кавко и «Русский советский балет в плакате» иллюстратора Аглаи Демиденко.
Дмитрий Карпов, дизайнер
|
David Lachapelle "Artists and prostitutes" |
|
Peter Greenway "Museums and Moving images" |
|
Марио Варгас Льоса «Война конца света» |
|
Большинство книг, которые мне нравятся, лишь косвенно касаются искусства. Мне кажется, что книги о войне, жизни и борьбе внутри человека обладают большей степенью воздействия, нежели любой художественный акт. Например, книга «Война конца света» Марио Варгаса Льосы о хронике гражданской войны в Бразилии — это замечательное произведение, обладающее сильным визуальным рядом.
Альбом Лашапеля отражает дух времени, передающий все — от женской красоты до гамбургеров
Мне в свое время показалась очень полезной книга с анализом работ Питера Гринуэя «Museums and Moving Images» — и как режиссера, и как художника, — которая в значительной степени изменила мое отношение к фильмам и показала глубину работы с каждой сценой. Выявление символизма, закономерностей и некоторой математической логики в визуальном языке. Местами может показаться, что все в творчестве можно просчитать и что существуют единые гармоничные приемы.
Другой пример — шикарный альбом фотографа Дэвида Лашапеля «Artists and Prostitutes», который мне подарили. Этот весомый пример жирного поп-арта возносит на высоты понимания массовое искусство, китчуху с умопомрачительным размахом, граничащим с постыдным гиперболизированным глянцем. Дорого, приторно сладко, но очень просто по метафорам и просто нереально круто по технологии получения кадра, красоте решений и постобработке. В таких работах отражается дух времени, передающий все — от женской красоты до гамбургеров. Вдохновляет.
Также мне когда-то подарили пару тоненьких альбомов с выставок Франциско Инфантэ и Нонны Горюновой. Это был просто взрыв и вдохновения, и более позднего понимания несвоевременности таких гениальных работ. Каждый проект кажется актуальным даже сейчас, даже больше сейчас, в укор гонящимся за трендами молодым авторам. Там двадцать лет назад было больше про актуальность надвигающейся смены эстетик, была сила уникальной и сложной творческой работы.
Павел Рипли, иллюстратор, дизайнер
|
James Jean "Kindling" |
|
«Пространство другими словами. Французские поэты XX века об образе в искусстве» |
|
Василий Кандинский «Точка и линия на плоскости» |
|
По правде говоря, я в последнее время стараюсь ограничивать себя покупкой только художественной литературы и аудиокнигами, вдохновляясь авторами направления магический реализм, сейчас, например, читаю нелинейные романы Павича. Книги в общем и по искусству в частности для меня как одержимость: оказавшись в книжном, хочется скупить чуть ли не половину магазина и сложно, ограничивая себя, остановиться на чем-то конкретном. Сейчас чаще всего покупаю либо заранее выбранные книги, либо обхожусь интернетом.
Книги по искусству для меня как одержимость: оказавшись в книжном, хочется скупить чуть ли не половину магазина
Из последнего прочитанного и просмотренного, имеющего отношение к искусству, самые запоминающиеся книги — «Точка и линия на плоскости» Кандинского, купленная совершенно случайно, «Пространство другими словами. Французские поэты XX века об образе в искусстве», подаренная девушкой, и альбом «Kindling» Джеймса Джина, который мне подарил друг.
Из личной библиотеки самые значимые книги — те, которые оказали на меня большое влияние в период обучения и осознанного формирования вкуса. Из альбомов — Хокусай, Бердслей, Муха и Лотрек, из теории — Роберт Брингхерст «Основы стиля в типографике», Тимоти Самара «Структура дизайна» и «Дизайн публикаций», а из практики — Рэй Смит «Настольная книга художника».
Развороты книги "Kindling" Джеймса Джина
Виктор Меламед, иллюстратор
|
Norbert Wolf "Expressionism" |
|
Ingo F. Walthher "Otto Dix" |
|
Умберто Эко «История уродства» |
|
Что касается иллюстрации, любого Стивена Хеллера очень полезно почитать. Хотя в последнее время я его перечитываю больше для уверенности, что все правильно понимаю. Из того, что выходило по-русски, — «Печатные картинки революции» Кричевского о советской иллюстрации первых десятилетий после революции. Правда, я только сел читать, но это действительно фантастически интересная эпоха и совершенно сегодняшними графиками не осмысливаемая. При том что довольно близко с ней связанные экспрессионисты в Германии — Грош, Дикс и другие — с них, по-моему, вообще вся современная иллюстрация началась. Кричевского стоит читать хотя бы затем, чтобы понимать, что тут было по крайней мере ничуть не скучнее, а многие вещи сильно свое время опередили.
Читать книги по искусству полезно тогда, когда много смотришь и накапливается много вопросов
Из общедоступного — «История уродства» Умберто Эко, отличный историко-искусствоведческий научпоп. Эта книга очень вовремя попалась мне в руки, как раз нужно было структурировать разрозненные соображения о гротеске, который для меня как для рисовальщика главный инструмент.
У меня много книжек по национальному искусству, африканскому, американскому, азиатскому, хотя читать про него, мне кажется, опасно: есть риск увязнуть в символике и забыть об основной задаче — вдохновляться. Вообще читать книги по искусству полезно тогда, когда много смотришь и накапливается много вопросов. Поэтому сперва — смотреть-смотреть-смотреть.
Александр Эльзессер, куратор
|
Каталог выставки "Alexander Rodchenko" |
|
Георгий Петрусов «Главная улица» |
|
Christopher Keller "Kiosk" |
|
Последнее, что попало в мои руки, — каталог большой выставки фотографий Александра Родченко (приуроченной к его 120-летию, которая сейчас проходит в Риме) со вступительным словом куратора Ольги Свибловой. В экспозицию вошло огромное количество работ, и смотреть на снимки великого русского художника, дизайнера и рекламщика — непередаваемое удовольствие. Для меня Родченко — гений с большой буквы, настоящий революционер в искусстве, смелый и дерзкий. Очень надеюсь, что однажды столь же полная ретроспектива будет представлена и в Москве.
В поисках книг по искусству я часто обращаюсь к букинистическим лавкам, люблю книжный магазин в «Гараже», слежу за новыми поступлениями в берлинских магазинах Motto Distribution, Pro Qm, Do You Read Me!? Также прекрасным выбором изданий по искусству отличается немецкая книжная сеть Walter Koenig — они не только продают книги, но и многое выпускают сами.
Смотреть на снимки великого русского художника, дизайнера и рекламщика Родченко — непередаваемое удовольствие
В моей домашней библиотеке не так много книг по искусству, как мне хотелось бы. Но даже из них выбрать самые ценные довольно сложно. Люблю каталог выставки «ReFusing Fashion: Rei Kawakubo», которая проходила в Museum of Contemporary Art Detroit в 2008 году. На самой выставке мне побывать не пришлось, однако книга хорошо сделана и передает нужные ощущения от экспозиции. Неповторимый взгляд на моду и искусство Рей Кавакубо впечатляет: каждая ее работа кричит и обладает мощнейшей энергетикой.
Обожаю книжку Георгия Петрусова «Главная улица» (1971) с фотографиями советской Москвы. Не открою тайны — наш город в ту пору выглядел интереснее и аккуратнее.
Одна из наиболее любимых книг — «Kiosk» Кристофа Келлера. Это известный собиратель арт-паблишинга. В один прекрасный момент его коллекция разрослась до шести тысяч экспонатов и превратилась в выставку, с которой он объездил без преувеличения полмира. Сейчас проект принадлежит Государственной художественной библиотеке Берлина, а сам Кристоф возглавил художественное направление издательства JRP|Ringer. Книга «Kiosk» содержит энциклопедическую информацию о множестве изданий, начиная от Interview Энди Уорхола и разных раритетных вещей вроде журнала S.M.S. (Shit Must Stop, 1968, шесть номеров) до современных 032с, Nieves Zines и прочих. Нельзя не заметить, с каким изумительным вкусом и любовью к издательcтву сделана эта книга.
Развороты книги «ReFusing Fashion: Rei Kawakubo»
Аглая Демиденко, иллюстратор
|
Alan Fletcher «Picturing and poeting» |
|
Роберт Брингхерст «Основы стиля в типографике» |
|
Нина Бабурина, Михаил Аввакумов «Русский советский балет в плакате» |
|
Книги мне в основном дарят, сама я их редко покупаю. Это довольно распространенная проблема среди людей, часто переезжающих. Но и среди подаренных есть те, о которых я даже мечтать не смела.
Альбом Терри Ричардсона, который мне мама привезла из Европы, — как лакмус для меня
Например, Дима Кавко мне подарил огромный альбом «Русский советский балет в плакате» и, мне кажется, оторвал от сердца. Еще из моих любимых — «Picturing and Poeting» Алана Флетчера, который больше, чем просто альбом с работами художника, потому что там много скетчей и рисунков на салфетках, что-то очень личное, почти интимное. Самая полезная книга из всех, что у меня есть, — это «Основы стиля в типографике» Роберта Брингхерста, но это просто как учебник. Я однаждны взяла ее с собой в поездку, прочитала целиком, но голова у меня потом пухла. Зато, может быть, поумнела немножко. И еще очень люблю альбом «Terryworld» Терри Ричардсона, который мне мама привезла из Европы. Он как лакмус для меня.
С детства из альбомов я очень люблю рассматривать графику Обри Бердслея и альбом австрийского художника, дизайнера и архитектора (хотя достаточно было сказать просто художника, мне кажется, это слово в себе все может передать) Хундертвассера. Только он потолще должен быть, чтобы там и графики много было, и живописи, и обязательно архитектуры. И не только городской, мне очень нравятся его подземные домики, как у хоббитов.
Дмитрий Кавко, графический дизайнер
|
Nik Cohn «20th Century Dreams» |
|
Юрий Ханютин «Реальность фантастического мира» |
|
Tadanori Yokoo «Selected Posters 116» |
|
На новый год подарил себе двухтомник Жака Лурселля «Авторская энциклопедия фильмов». Картинок там нет, зато есть подробнейшее описание пары тысяч фильмов, начиная с немого кино и заканчивая восьмидесятыми годами прошлого века. Человек смотрел фильмы, тщательно описывал их сюжет, указывал замечательные факты и формулировал свое отношение к увиденному. В книге немало ценных историй (например, рассказ о «странных» съемках «Касабланки») и едких оценок автора (например, как Новая волна убила настоящее кино).
Совсем недавно в букинисте мне удалось заполучить советскую книжку «Реальность фантастического мира», в которой подробно описываются американские и европейские фантастические фильмы категории «Б». Текст обильно иллюстрирован кадрами из кино и рекламными плакатами. Несмотря на советский привкус в оценке западной культуры, книга точно воспроизводит историю возникновения фантастических и хоррор-фильмов и пытается вникнуть в причины их популярности.
Недавно в букинисте мне удалось заполучить советскую книжку, в которой подробно описываются фантастические фильмы категории «Б»
Еще среди недавних удачных покупок стоит отметить файдоновский альбом Эда Руша. Его работы хоть и похожи на дизайн, но никогда не надоедают и совсем не раздражают, как, впрочем, и работы Розенквиста, каталог которого мне тоже удалось купить.
Если же говорить про «лучшее из лучших» в моей библиотеке, то я выбираю «Век русского книжного искусства», «20th Century Dreams» и «Depero Pubblicitario». Первая книга радует прежде всего своим гигантским форматом и весом в десять килограммов. Она наполнена тысячами книжных обложек и иллюстрациями русских и советских авторов с 1900 по 2000 год. Наверное, это единственное издание, которое наиболее наглядно рассказывает о русском графическом дизайне.
«20th Century Dreams» — это альбом с фантастическими поп-артовыми коллажами, которые мне больше нигде не встречались. Я долго жил с этой книгой, и иногда мне кажется, что именно я и есть автор этих работ. «Depero Pubblicitario» — толстенная монография итальянского футуриста Фортунато Деперо. В книге собраны все его основные работы, созданные для индустрии рекламы в первой половине XX века. Ценность в том, что это настоящий учебник для дизайнера, который мечтает узнать секреты создания красивых графических листов.
Среди книг, которые мне еще только хочется купить, первое место всегда занимает сборник плакатов Танадори Йоку «Selected Posters 116». Тираж вышел давно, и сейчас можно купить лишь подержанные экземпляры. Танадори Йоку — единственный автор в дизайне, который меня не перестает удивлять. Если у вас получится продраться сквозь
многочисленные слои блестящих картинок и градиентов, то совершенно точно вы обнаружите удивительно точные композиции и занимательную архитектуру плакатов. Ну, а если не получится, то можно просто листать книгу и радоваться глазами.
Комментарии
Подписаться