Букмэйт: Художники и дизайнеры советуют книги об искусстве, часть 4
Look At Me поговорил с художниками, кураторами и дизайнерами о том, какие книги они собирают и перечитывают и где их достают
Look At Me снова спросил у людей, связанных с современным искусством, о любимых альбомах на их книжных полках и о сильных книжных впечатлениях за последнее время. Среди рекомендаций — сборник лекций Тимура Новикова в библиотеке фотографа Игоря Старкова, книга Херста «New Religion» с автографом художника Максима Ксуты и альбом Стивена Шора в библиотеке дизайнера Максима Балабина.
Макс Шер, фотограф
|
Люк Делаэ «Winterreise» |
|
Лиз Сарфати «Austin, Texas, Fashion Magazine» |
|
Вера Панова и Юрий Вахтин «Жизнь Мухаммеда» |
|
Я не очень люблю теоретические труды по искусству, потому что они мешают чистому, живому созерцанию. Для меня это как если бы окно в мир, и без того покрытое льдом, но с небольшим «отверстием», кто-то снаружи начал замазывать еще и толстым слоем краски.
Как сказал простодушный Джордж Буш-младший: «Одна из лучших вещей в книгах — это то, что иногда в них есть чудесные картинки»
Когда я начинал, я читал и Ролана Барта, и Джона Шарковски, и Сьюзен Зонтаг, и сборник «Непроявленное. Очерки по философии фотографии» Елены Петровской. Мысли Шарковски сильно повлияли на меня, хотя еще сильнее повлияли фотографии и мысли самих фотографов и художников, от Андре Кертеса, Уолкера Эванса и Гарри Виногранда до Алека Сота. Сейчас я стараюсь больше смотреть — книги фотографов и художников, читаю только художественную литературу — Сашу Соколова, Владимира Набокова и Кадзуо Исигуро — и книжки на смежные с искусством темы. Как сказал простодушный Джордж Буш-младший: «Одна из лучших вещей в книгах — это то, что иногда в них есть чудесные картинки».
За последние пару лет полностью изменили мою картину мира две книжки — «Краткая история буддизма» Евгения Торчинова и «Жизнь Мухаммеда» Веры Пановой и Юрия Вахтина. Хотя перевороту в восприятии способствовали не только эти книги, но и все, что одновременно происходило и происходит в жизни, — собственный творческий и духовный процесс, развитие воображения, наблюдение за людьми и путешествия.
Важными фотографическими книгами являются для меня толстый уорлд-пресс-фотовский фотобук по истории фотожурналистики «Things As They Are» и «Winterreise» Люка Делаэ. Из последних прочитанных и просмотренных книг мне запомнились «Кузьма Петров-Водкин» Светланы Степановой и «Austin, Texas, Fashion Magazine» Лиз Сарфати. Сейчас с нетерпением жду почту с книжками фотографов: «Czech Eden» Мэтью Монтейта и «Chinese Sentiment» Шен Вэя.
Мария Яско, дизайнер интерьеров, промышленный дизайнер
|
Ангелика Ташен
|
|
Реетта Ниемели «Сокровища лесных эльфов» |
|
Елена Шатохина «Пикассо и Хохлова» |
|
В последнее время я мало читаю об искусстве, так как моя работа и образ жизни и так подразумевает ежедневно всматривание в искусство и его анализ. Поэтому, чтобы разгрузить голову, читаю о чем-то совершенно другом. Тем не менее есть книги об искусстве, которые мне дороги.
Много лет назад я прочла книгу «Творчество» Эмиля Золя, которая произвела на меня огромное впечатление. Роман входит в двадцатитомную эпопею «Ругон-Маккары» и рассказывает историю появления и развития импрессионизма. Все дни, пока я ее читала, жила только ей и происходящими в ней событиями. В тот период я всерьез увлекалась живописью, и поэтому эта книга дала огромный толчок к творчеству в целом.
Еще одна книга, которая произвела на меня колоссальное впечатление, — это «Minimal Style» Ангелики Ташен с красивыми фотографиями внутри, которые можно пересматривать и пересматривать. Поэтому эта книга остается для меня актуальной и сейчас.
Развороты книги «Minimal Style»
Все дни, пока я читала книгу Золя об импрессионистах, жила только ей и происходящими в ней событиями
Прошлым летом я отправилась на выставку Пикассо в Пушкинский музей. Очередь оказалась немаленькая. Я была одна и уже расстроилась, что придется скучать. Но потом я увидела в толпе женщину, которая продавала книгу Елены Шатохиной «Пикассо и Хохлова». Я обрадовалась и купила. Вопреки моим ожиданиям книга оказалась довольно интересной, и я не пожалела о том, что приобрела ее. Вообще информацию об искусстве можно найти для себя где угодно.
Как ни странно, но самые ценные книги в моей коллекции не по дизайну. У меня много книг о Модильяни, самые любимые из которых — Пьер Сишель «Амедео Модильяни» и A muveszet klasszikusai «Modigliani». Первая — потому что интересная, вторая — потому что красивая, приятная на ощупь и очень мне дорога.
Не могу не поделиться еще одной книгой — «Сокровища лесных эльфов» Реетты Ниемели. Это настоящее сокровище безумно красивых иллюстраций и забавных рассказов, которые полезно почитать на ночь не только детям, но и взрослым.
Максим Балабин, дизайнер
|
Cap Magazine |
|
Японская книга о России |
|
«Who I Think I Am, Compendium N. 5 of This Is a Magazine» |
|
Не люблю книги с компиляциями из дизайнов, сделанных разными людьми. Это бессмысленный и беспощадный жанр. Я считаю, что чем более цельным высказыванием является книга, тем она круче.
Очень люблю книгу Стивена Шора «Uncommon Places» с завораживающими картинками про Америку. На этих фотографиях присутствует то, что невозможно описать, но можно почувствовать. Другая хорошая книга про Америку — «The Americans» мэтра фотографии Роберта Франка. Мое отношение к этим картинкам выражает цитата Франка: «Когда люди смотрят на мои кадры, я хотел бы, чтобы они испытывали те же чувства, которые они испытывают, когда им хочется прочесть строку поэмы дважды». Я бы тоже очень хотел так уметь.
Развороты книги «Uncommon Places»
Однажды друзья в Лондоне мне подарили смешную японскую книгу про Россию, состоящую из сотен предметов — автобусных билетов, чашек, фотографий пачек масла, уродливых игрушек, канцелярских товаров и сотен всяких других штук и главы «Чудесное времяпровождение на даче». Все тексты на японском языке, но они не важны, а важно то, как щемит сердце от незатейливости этих вещей, составляющих графический язык моей родины. В чистом виде ваби-саби (с японского «скромная простота». — Прим. ред.), если переводить это ощущение в японские термины. Я не то чтобы дикий фанат Японии, но мне нравится еще одна японская книга — «Cap Magazine», изданная дизайн-бюро Cap, которое делало кучу важных японских журналов, включая Brutus. Книга состоит из множества уменьшенных разворотов журналов и малополезна кому-то, кроме журнальных дизайнеров. Но им она способна показать, что у смелости нет пределов.
Друзья в Лондоне подарили мне смешную японскую книгу про Россию, состоящую из сотен предметов и главы «Чудесное времяпровождение на даче»
Еще одна книга про журнальную институцию, мимо которой сложно пройти мимо, — «Purple Anthology: Art Prose Fashion Music Architecture Sex», написанная главным редактором журнала Purple Оливье Замом. В ней рассказывается история не про графический дизайн, а скорее про редакционный — про смыслы, провокации и подрыв устоев.
Самая дикая книга из того, что я у меня есть, — «Who I Think I Am, Compendium N. 5 of This Is a Magazine», которую я купил у веселых итальянских парней из This This a Magazine в Люксембурге на журнальной конференции. Это набор наркотических галлюцинаций, изложенных в виде книги — дикие вырубки, вложенные наклейки, маски и десятки сортов бумаги. Вообще не представляю, как такое физически можно напечатать. Впрочем, и придумать тоже.
Развороты книги «Who I Think I Am, Compendium N. 5 of This Is a Magazine»
Кроме того, как у любителя велосипедов и серфинга, у меня в коллекции есть книга «Cyclepedia: A Tour of Iconic Bicycle Designs», которая является неплохой иллюстрацией того, что фраза «изобретать велосипед» для кого-то может стать смыслом жизни. Купил ее в подарок другу, но не смог с ней расстаться. А также «The Book of Deus», состоящая из трехсот страниц постеров, иллюстраций и красивых фотографий про серфинг, мотоциклы и велосипеды, рассказывающие о пяти годах компании Deus Ex Machina. Ничего сверхъестественного, но книга про то, как полезно любить то, что делаешь, и делать то, что любишь.
Игорь Старков, фотограф
|
Бободжан Гафуров и Димитриос Цибукидис
|
|
Тимур Новиков
|
|
Данциг Балдаев «Татуировки заключенных» |
|
Я не люблю читать книги, так как мне это занятие кажется достаточно скучным. В детстве я много времени проводил, рассматривая книги из родительских библиотек. Но именно рассматривая, а не читая. До сих пор изображения мне нравятся больше букв. Прежде чем взять книгу в руки, я смотрю, достаточно ли привлекательно она сделана. Если форма привлекает, тогда я могу посмотреть на содержимое. Редко беру в руки экземпляры, которые мне не нравятся внешне. Книги я быстро пролистываю, обращая внимание на картинки и верстку. Если все красиво, начинаю рассматривать подробно. До подписей и текстов дохожу крайне редко.
Самая любимая книга из детства — «Александр Македонский и Восток» Гафурова и Цибукидиса 1980 года выпуска, моя ровесница. Потрясающая вещь. Ее можно было рассматривать весь день, сделана идеально. Образы, увиденные в этой книге, весьма серьезно повлияли на меня. Но о чем писали Гафуров с Цибукидисом, могу только догадываться.
Бывает, что узнаешь что-то, и сердце замирает, потому что об этом думал недавно, а этим мыслям уже много лет
Последнее, что прочитал, — это сборник лекций Тимура Новикова, изданный галереей Д137 и Новой академией изящных искусств в Санкт-Петербурге. Читал по несколько страниц в день, к чему-то возвращался. Мне близки очень многие идеи Тимура Петровича. Бывает, что узнаешь что-то, и сердце замирает, потому что об этом думал недавно, а этим мыслям уже много лет. Я думаю, это многим знакомо. Мне очень жаль, что сейчас практически исчезло традиционное изобразительное искусство. Художник, который не умеет рисовать, — уже давно норма. Но почему не должно быть художников, которые умеют рисовать и любят красоту? Собственно, об этом лекции Новикова. Я люблю советский реализм, старых русских художников.
Сейчас, к сожалению, у меня нет возможности собирать книги. Книги, которые у меня есть в Москве, в основном, спасенные — забирал даром, находил, покупал за какие-то копейки, по-разному. Есть очень странные вещи, например, книга о высшем военном руководстве СССР пятидесятых годов. Когда вернусь в Петербург, обязательно начну собирать библиотеку с красивыми книгами. Я думаю, что одна из первых книг, которую мы с женой поставим на нашу полку, будет работа Д. С. Балдаева «Татуировки заключенных», изданная в 2001 году. Сейчас это уже раритет.
Кстати, только что вернулись с открытия выставки «Новая Академия. Санкт-Петербург» в фонде Екатерина. Это совершенно потрясающая выставка, чей каталог нужно купить в обязательном порядке. Ипполитов и Харитонова — огромные молодцы! Древние греки не отпускают.
Дмитрий Логинов, промышленный дизайнер и дизайнер интерьеров
|
«Dior: Под знаком искусства |
|
Эндрю Болтон «Alexander McQueen: Savage Beauty» |
|
Гвидо Мокафико
|
|
Я часто покупаю книги о моде, хотя ею никогда не занимался. Тем не менее высокая мода — один из самых вдохновляющих меня аспектов в современном искусстве. Книгу «Alexander McQueen: Savage Beauty», выпущенную в поддержку знаменитой нью-йоркской выставки в Metropolitan Museum of Art, я купил в Париже в центре Помпиду. Книжный магазин, находящийся в этом центре, я посещаю каждый раз, когда приезжаю в Париж. Очень часто удавалось там найти именно то, что мне было нужно, но трудно было отыскать где-нибудь еще. Гипнотизирующая трехмерная обложка и первоклассно отснятые манекены делают эту книгу в моих глазах произведением издательского искусства, не говоря уже о дизайне одежды одного из величайших кутюрье нашего времени.
Когда ко мне приходят гости, они как завороженные, смотрят на развороты книги про змей. Буквально как кролик перед удавом
Еще одна книга, которую я купил не так давно и тоже в Париже — «Serpens» Гвидо Мокафико. Она представляет собой серию огромных и очень красивых фотографий змей известного и модного сегодня фотографа Гвидо Мокафико. Я обратил внимание на то, что когда ко мне приходят гости, они подолгу, как завороженные, смотрят на развороты этой книги. Буквально как кролик перед удавом. Но фотографии действительно удивительно красивы!
Третья книга о моде, которую я периодически перелистываю, — это «Dior: Под знаком искусства». Она тоже выпущена в рамках одноименной выставки, проходившей в Москве, которую я посетил несколько раз. Я много читал о Кристиане Диоре, но немного о самой компании и ее истории. Между тем, как оказалось, она полна интересных событий, взлетов и падений.
Максим Ксута, художник
|
Дэмиен Херст
|
|
Стивен Хокинг «Краткая история времени» |
|
«Константин Коровин вспоминает...» |
|
Несмотря на то, что в последнее время профессиональную информацию — критику, историю искусства и теорию искусства — я нахожу в интернете, я собираю и постоянно общаюсь с издательскими раритетами — «Константин Коровин вспоминает...», Константин Андреевич Сомов «Мир художника» и Александр Боровский «Силуэты современных художников». Художники Константин Коровин и Константин Сомов — это наша история искусства, поэтому их необходимо знать, чтобы иметь представление в целом обо всем процессе развития отечественного искусства. Но это не значит, что я увлечен искусством декадентства или Серебряным веком, просто эти книги недавно попали ко мне в руки.
Как-то мы выставлялись с Херстом в одной галерее, и он подарил мне книгу, бегло нарисовав в ней картинку
Эти книги — малая часть собрания моей семьи, а точнее моего тестя Александра Рубинина, который является прекрасным живописцем и моим старшим коллегой. Эти и другие книги, как, например, «Далекое и близкое» Ильи Ефимовича Репина — непосредственный рассказ об истории искусства нашей страны от первого лица.
Также ценной книгой для меня является «New Religion» Дэмиена Херста. Как-то мы выставлялись с ним в одной галерее, и он мне подарил эту книгу, бегло нарисовав в ней картинку. Книга о проекте «Новая религия» действительно является для какой-то части старшего поколения людей, например, таких, как мой дед, которому 88 лет, в некотором роде Евангелием. Мой дед со всей серьезностью и фанатизмом предан идее лекарственной терапии. Он верит в то, что в скором времени появится лекарство способное дарить людям бессмертие. Этот проект актуален и злободневен, тема остра, а подача проста, как и все гениальное.
Развороты книги «New Religion»
Сейчас я читаю интересную книгу Стивена Хокинга «Краткая история времени». Это увлекательное путешествие в пограничные области бытия, что некоторым образом соответствует моей практике в искусстве.
Комментарии
Подписаться