Большой город: Москва и москвичи
Look At Me показывает, какой видели Москву 16 знаменитых фотографов от 30-х до 2000-х
Москва и ее жители в объективах советских и зарубежных фотографов от эпохи военного коммунизма 30-х до демократии 90-х и стабильности 2000-х.
Александр Родченко
(1891 - 1956)
Театральный художник и дизайнер Родченко снимает динамичные портреты и кадры с московских крыш, будто плывя в воздухе над городом, открывая захватывающую панораму.
Борис Игнатович
(1899 - 1979)
Журналист, увидевший сквозь объектив карманного «Никона» Москву в новых ракурсах, которые до сих пор копируются в работах фотографов и художников. Непривычные углы съемки, острый ракурс, «косина» горизонта - возникли под влиянием А. Родченко.
Марк Марков-Гринберг
(1907 - 2006)
История на фотографиях и негативах советского фотографа из ТАСС, пережившего вместе со своей страной первые пятилетки, культурную революцию, сталинские репрессии, войну, хрущевскую кукурузу и развал СССР.
Наум Грановский
(1910 - 1984)
Неутомимый фотолетописец Москвы со штативом и увесистым фотоаппаратом запечатлел стиль времени через людей и детали городского быта: Советская площадь в облаке летающих голубей, зона отдыха ВДНХ с помпезными фонтанами и широкими проспектами, движение автотранспорта по улице Горького в "час пик".
Эммануил Евзерихин
(1911 - 1984)
Корреспондент Фотохроники ТАСС, показавший жизнь в Москве через призму стереотипов журналиста-информационщика
Александр Устинов
(1909 - 1995)
Фотохудожник, находившийся в вечном движении в поисках темы, места и точки съемки, снимал самых известных деятелей советского времени и спорт. Устинова «судьба приписала к счастливому поколению людей, которым довелось родиться накануне грандиозных исторических событий в нашей стране».
Алексей Гостев
(1912 - 2002)
Полвека проработав в «Огоньке» фотокорреспондентом, Гостев делал выразительные снимки советских и иностранных политиков, общественных деятелей, космонавтов и просто людей в Москве.
Маргарет Бурки-Вайт
(Margaret Bourke-White,1904 - 1971)
Первый американский фотограф, которую впустили в СССР и разрешили снимать. Серия репортажных снимков о Москве рассказывает о будничной жизни 30-40х годов в столице.
Лев Бородулин
(1923)
История от свободного от идеологических установок фотохудожника. Впитанные у Родченко эффектные ракурсы «снизу вверх», резкость и свобода схваченных движений роднят его с авангардом 20-х годов.
Леонид Лазарев
(1937)
«Я нахожу успокоение и благодать в том, что фотография — внутри меня, и я сопереживаю тому, что вижу и наблюдаю, держа перед глазами фотокамеру.» Застывшее «кино» 50-х счастливого советского человека и фотографа-постановщика Росконцерта СССР.
Виктор Ахломов
(1938)
Хроникер советской и постсоветской эпохи, страны-химеры и утопии, снимал «заточенные» светлые, оптимистичные кадры. На лицах людей, снятых им, практически всегда присутствует улыбка.
Игорь Мухин
(1961)
Пост об Игоре Мухине на LookAtMe
«Я - документальный фотограф», - говорит Игорь Мухин. Его ироничные и многоплановые фотографии посвящены советской монументальной пропаганде, смене режимов и молодежи на политических собраниях с 80-х до 2000-х годов.
Валерий Щеколдин
(1946)
Пост о Валерии Щеколдине на LookAtMe
Герои Щеколдина - совсем обычные люди: старики, молодежь, дети из детдомов и подростки из исправительных колоний, люди тюрем и обитатели домов престарелых, крестьяне и рабочие.
Гаврилов Игорь
(1952)
Московский корреспондент журнала «Time» тонко подмечает и высмеивает абсурдности советской действительности 70-х в большом городе.
Дмитрий Бальтерманц
(1912-1990)
Пост о Дмитрии Бальтерманце на LookAtMe
Бальтерманцу удалось изобрести собственную формулу соцреализма – репортаж плюс постановочная съемка. В скудные послевоенные годы «огоньковские» обложки, будто написанные маслом, вешали дома вместо картин «для красоты».
Андрей Безукладников
(1959)
Живший в молодости в подвале со студентами МАРХИ, фотограф снимает жизнь московского андерграунда. Современная по мировым критериям фотография из закрытой страны.
Комментарии
Подписаться