Мусор во благо
Александра Гончарова о правильном и эффективном потреблении в Швеции
|
|
Александра Гончарова, Гётеборг, Швеция |
|
|
Фернандо Дюран, Гётеборг, Швеция |
Благотворительные организации Гётеборга:
Набор экологически сознательного шведа:
Все-таки удивительно, как быстро привыкаешь к хорошему и начинаешь относиться к этому как к данности. Помню, в первые дни по приезде в Швецию я была всерьез озадачена вопросом поиска в магазинах негазированный воды (та, что я покупала, все время оказывалась с пузырьками) и не на шутку терялась перед рядом мусорных контейнеров в студенческом кафе — боялась совершить роковую ошибку и, не дай бог, бросить салфетку туда, где положено быть яблочному огрызку, в связи с чем внимательно и по возможности незаметно вглядывалась в уже имеющееся там содержимое. К мысли о том, что воду из-под крана можно спокойно и в любом количестве пить без фильтрации и кипячения, я привыкла довольно быстро, и, вскоре после переезда, последовав примеру моих европейских однокашников, обзавелась экологичной металлической бутылкой многоразового использования. В Швеции такие штуки очень популярны по идейным соображеням: пользуясь многоразовой «тарой», вы автоматически снижаете количество используемого пластика или стекла. Такие бутылки к тому же абсолютно безопасны для здоровья и практичны в использовании: не бьются и не мнутся, и поэтому их удобно носить с собой или держать в машине.
С мусорными контейнерами в общественных местах стало проще, как только я посмотрела в словаре пару важных шведских слов, — не всегда на них присутствуют облегчающие понимание знаки-картинки. Кроме того, когда я прихожу в какие-то новые гости, я уже заранее знаю, что вместо общего вопроса «Где у вас мусорное ведро?», следует уточнять: «Куда вы ставите пустые бутылки?» или «Где вы собираете компост?».
В России на людей, раздельно собирающих мусор, обычно смотрят либо с уважением, либо с непониманием — ведь для того, чтобы реализовать такой акт социальной ответственности, нужно сначала провести целое исследование о том, где этот мусор раздельно принимают, а затем еще транспортировать его до места назначения, что чаще всего требует определенных временных затрат. В Швеции же раздельный сбор мусора — это абсолютная норма.
В каждом микрорайоне есть свой многопрофильный пункт сбора отходов. Как правило, это набор контейнеров, которые разделены по функциям следующим образом: металлическая упаковка, пластиковая упаковка, бумажная упаковка, газеты, цветное стекло, прозрачное стекло, пищевые отходы. Тут же обычно стоят небольшие ящики для сбора батареек и лампочек (не нужно, как в Москве, копить их до очередной поездки в Икею или Тимирязевский музей), а также специальные контейнеры для сбора одежды. Обычно на таком контейнере есть стикер с названием организации, которая ответственна за дальнейшую судьбу собранных вещей (в Гетеборге это обычно Emmaus или Stadsmissionen), часть из которых идет на благотварительные нужды, а часть появляется в одноименных секонд-хендах . Когда я узнала об этой практике, мне подумалось, что это как-то не очень правильно — наживаться на вещах, пожертвованных из лучших побуждений. Но, как оказалось, в этом тоже есть высокий социальный смысл: таким образом создаются дополнительные рабочие места в секонд-хенд магазинах.
В дополнение ко всему перечисленному в каждом районе имеются еще и специальные помещения для крупногабаритного мусора: здесь можно складировать не нужную больше мебель или бытовую технику. Здесь же, по идее, ею можно бесплатно обзавестись. Я слышала много рассказов о том, как чей-то знакомый в таком месте нашел прекрасный стол или отлично работающий тостер. Мне до сих пор не посчастливилось увидеть там ничего особенно привлекательного, но это, наверное, потому что я немного ленюсь туда ходить. Очевидно, для того, чтобы застать здесь что-то приличное, нужно регулярно наведываться на этот склад и проверять новые поступления. Удобнее всего это делать на машине — в случае удачи, крупногабаритную или тяжелую находку можно будет загрузить в багажник и спокойно довезти до дома. Вообще же разделять отходы никто никого насильно не заставляет — всегда и везде есть альтернативный контейнер, куда можно бросать все подряд; он же, как правило, находится ближе всего к дому. Однако большинство людей все же предпочитает вносить свой вклад в дело ресайклинга и имеет дома для этих целей разделенные на несколько секций мусорные накопители. По крайней мере, так делают все мои знакомые молодые шведы.
|
|
Ула Карлсон, студент: |
|
|
Анна Свенсон, студентка: |
Поддержанию экологической сознательности в повседневной жизни в Швеции уделяют большое внимание. В любом общественном месте вам встретятся напоминания о том, что воду и электричество следует использовать экономно, салфеток брать не больше необходимого, а машину заправлять самостоятельно — и все это не из жадности, а потому, что разумное использование ресурсов благотворно для окружающей среды, и значит, в этом должен быть заинтересован каждый. В Гётеборге, например, существует специальный центр экологического просвещения Ekocentrum. Здесь регулярно проходят профессиональные семинары о том, как перестроить бизнес на экологические рельсы, проводятся лекции-экскурсии для школьников и студентов. В экспозиции центра — наглядные примеры того, как можно организовать повседневную жизнь более экологически эффективно: какие покупать осветительные приборы, на каком транспорте передвигаться и из каких материалов строить дом. Все это очень вдохновляет на то, чтобы самому начать действовать в этом направлении и убеждает том, что это не так уж и сложно.
От теории к практике. Несмотря на то, что шведы зачастую очень самокритичны в отношении того, как в их стране эко-политика реализуется на повседневном уровне, для человека, приехавшего из России, прогресс налицо: самые популярные виды транспорта — это трамвай и велосипед. Если же автомобиль, то непременно компактный, экономный и экологичный. Приобретение машины здесь — это вообще обычно очень сознательный и обдуманный шаг, т.к. парковка платная, бензин дорогой, а озабоченность вопросом воздействия на окружающую среду играет едва ли не решающую роль при выборе конкретной модели. Например, я уже не помню, когда в последний раз видела внедорожник — кажется, это было в Москве.
|
|
Татьяна Каргина, директор по развитию Ecowiki.ru: |
Комментарии
Подписаться