Почему я больше не дочитываю книги
Недавно я читала «1913. Лето целого века» Флориана Иллиеса — книгу о том, как известные художники, писатели, философы и другие значительные личности XX века провели 1913 год — последний перед Первой мировой войной. Иллиес описывает многих немецких и австрийских деятелей культуры, которые не очень известны за пределами Германии.
Это короткая книга, но я читала её пару недель. Чтобы понимать, о ком идёт речь, я постоянно гуглила незнакомые имена, а потом отвлекалась на Facebook и Instagram или терялась в бесконечных статьях «Википедии». Понятно, что статьи помогли мне понять содержание книги, но они лишали меня одного важного преимущества — у меня больше не получалось погрузиться в чтение, забыть о том, что происходит вокруг. О том, что я читаю «Лето целого века» в 2014 году, спустя 101 год после описываемых событий, когда, как настойчиво напоминал мне Facebook, в любую минуту может начаться мировая война.
Я подумала о том, что последнее время всё больше книг даётся мне с трудом. Мешает мгновенный доступ к интернету — даже если я читаю не на iPad, а держу в руках печатную книгу, приходится отвлекаться, чтобы прояснить какие-то неясные места.
С другой стороны, изменились не только технологии, но и сами книги. Иллиес не пускался в длинные описания героев, зная, что читатели могут узнать их биографию в интернете. Если бы я писала этот текст пару десятилетий назад, он был бы длиннее в несколько раз — но вы бы наверняка прочитали бы его до конца, потому что возможностей отвлечься было бы куда меньше.
Кажется, единственное решение проблемы — отключение от интернета. На смартфоне, к сожалению, нельзя использовать приложение Anti-Social, которое блокирует доступ к социальным сетям, но всегда можно включить «Авиарежим» или выключить телефон. Если связь с миром всё-таки нужна, я просто удаляю приложение Facebook на выходные, оставляя только Messenger, чтобы общаться с самыми близкими, но не видеть отвлекающих новостей и статусов.
Комментарии
Подписаться