Плохой дизайн портит жизнь мне и всему человечеству
В недавнем материале Look At Me российские промышленные дизайнеры называли самые некрасивые, по их мнению, вещи и объясняли, почему они до сих пор выглядят так плохо. Объекты вспоминали самые разные, но редактор Артём Лучко своим блогом решил дополнить этот список, вспомнив ещё несколько примеров ужасного дизайна не только в быту, но и в других сферах.
Выключатели
Бывая в гостях в типовой квартире, я часто сталкиваюсь с одной и той же проблемой. Когда обнаруживаешь в коридоре перед дверьми в кухню, ванную и туалет три и более переключателя, невозможно понять, какой из них за какое помещение отвечает. Установить это можно только опытным путём, а проведение этих опытов иногда затруднительно: например, в ванной или туалете уже кто-то есть, а включить свет нужно непременно в кухне. Ситуация ничего, кроме раздражения, не вызывает, и злишься обычно только на себя — за то, что вроде бы в этой квартире оказался не первый раз, а расположение выключателей таки не усвоил. Но почему за сотню лет существования выключателей никто не задумался над тем, чтобы доступно разъяснять, какой к какому источнику света относится?! Почему бы не сделать на выключателях схематические обозначения хотя бы, как на ручках варочной панели кухонной плиты. Представьте, если ситуацию с крошечной квартирой спроецировать на большее пространство, например, учебное заведение или концертный зал. Зато дизайнеры намного более охотно интересуются тем, в какую сторону удобнее делать свайп на смартфоне.
Двери в магазинах
Один из самых часто встречаемых примеров абсурдного дизайна — входные двери в магазинах, кафе и прочих заведениях, которые открываются только в одну сторону, но тем не менее имеют поручни как с внешней, так и с внутренней стороны. Открыть дверь на себя без ручки, пожалуй, трудно. Но удобно ли открывать двери от себя за ручку, и неужели кто-то вообще так делает? В таких случаях двери обычно толкаются плечом или открытой ладонью. И для этого вполне логично устанавливать на дверь не ручку, а гладкую пластину. Это, наконец, избавило бы от необходимости вешать ужасные таблички «Тяни», «Толкать», «На себя», «Push», «От себя» и сэкономило кучу нервов и времени при попытках открыть дверь.
Пульт дистанционного управления
В посте об уродливом дизайне уже обсуждалась проблема телевизоров, которые медленно переключают каналы. Но в нём не затрагивался дизайн самих пультов дистанционного управления, который часто сбивает с толку. Во-первых, расположение кнопок на пультах совершенно разное. Во-вторых, этих кнопок столько, что разобраться с ними бывает тяжело. И это при нормальном освещении тяжело, а если вы рискнули на незнакомом пульте переключить канал или сделать звук потише в потёмках, — вы обречены. Это просто невозможно. Ведь даже на привычном устройстве бывает не всегда легко с первого раза на ощупь найти нужную кнопку. Также никто не знает, зачем нужны две трети кнопок, если действительно полезными оказываются лишь Вкл/Вкл и +/- настройки звука и каналов. Остальные кнопки же вполне можно было бы вынести на панель самого телевизора. Но не тут-то было.
Не-QWERTY клавиатуры
Доводилось ли вам печатать на «ломаной» клавиатуре? Если нет, то вам просто повезло. Расположение клавиш на них «немного» отличается, и это «немного» рушит всё. По задумке создателей, эти устройства имеют повышенные показатели эргономики, и печатать на них должно быть гораздо удобнее, но моя интуиция противится этому. Целые месяцы могут уйти на то, чтобы переучиться печатать в слепую (или почти в слепую) с той же скоростью, что и на обычной QWERTY. При этом в первый раз, когда мне пришлось пользоваться такой клавиатурой, я буквально стучал по ней одним пальцем. Для меня до сих пор совершенно непонятно, что может быть удобнее привычной клавиатуры, расположение букв на которой практически не изменилось с XIX века.
Говоря о клавиатурах, нельзя не вспомнить о тех, которые имеют ещё более ужасную особенность, — раскладку ABCDE. И хотя купить такую клавиатуру для компьютера уже, наверное, сложно, они часто встречаются в некоторых платёжных терминалах и банкоматах. QWERTY-раскладка была предложена в 1873 году по той причине, что буквы в ней размещены именно так (а не в алфавитном порядке, как раньше), чтобы решить проблему заедания механических стержней при быстром наборе. В QWERTY-клавиатуре часто используемые буквы были рассредоточены и не соприкасались при наборе. Сначала раскладка стала стандартом в машинке Remington, а затем и для всех других производителей. Но вроде бы в цифровых клавиатурах никакие стержни не застревают, и эти проблемы должны были остаться в прошлом, но привычка выработалась стойкая. На протяжении десятилетий многие разработчики пытались выместить QWERTY-клавиатуры более удобными вариантами. В 1936 году появилась так называемая Клавиатура Дворака, которая предназначена для увеличения скорости печати, но широкого распространения она не получила. QWERTY же пережила не одно поколение и переживёт нас всех, так что поскорее бы все современные дизайнеры интерфейсов позабыли раз и навсегда обо всех альтернативных раскладках, чтобы нас не путать.
Упаковки сыпучих продуктов
Совершенно неясно, чем руководствуются дизайнеры упаковок, создающие пакеты для сыпучих продуктов, которые набиты настолько плотно, что открыть и ничего не просыпать просто невозможно. Неужели они настолько экономят материал для упаковки, что не могут добавить 3–5 лишних сантиметров сверху, чтобы пользоваться этой упаковкой было менее мучительно?!
Настройки сети
Когда я пришёл работать в офис Look At Media, первая трудность, с которой мне пришлось столкнуться, — это подключение к интернету. Вроде бы такая простая вещь в такой прогрессивной компании не могла отнять много времени. Но на деле я полдня проковырялся со своим ноутбуком, пока служба поддержки нашего провайдера по телефону не объяснила по шагам, какие мне необходимо произвести настройки. Но зачем большинству людей вообще знать, что такое IP, DHCP, WEP, WPA, WPA2, WPA2-PSK, шлюзы и маски подсети? Именно эти пугающие понятия отбивают желание у наших родителей, дедушек и бабушек пользоваться интернетом, ведь, как известно, самый первый опыт запоминается лучше всего. Люди продолжают существовать с искажённым представлением о том, что интернет — «такой сложный и непонятный», и нужно быть «хакером или программистом», чтобы разобраться, что к чему.
Автообновления и другие «ловушки»
Автоматические обновления софта, наверное, возглавляют топ вещей, которые жутко раздражают не только меня. Когда я включаю компьютер или открываю программу, я хочу заняться делом. Вот так сразу взять и начать работать. И я не желаю видеть обновления, всплывающие окна и напоминания. И уж тем более я никогда не буду по своей воле перезапускать программу и перезагружать компьютер ради установки обновления. Я просто хочу поработать. Пока обновления лишь тратят наше драгоценное время, а если вдруг промахнуться и кликнуть «Ok» вместо «напомнить позже», работа может встать минут на пятнадцать.
Но компьютерные интерфейсы вообще таят в себе множество капканов. Иногда, набирая текст в окне браузера и нажав клавишу Backspace, сталкиваешься с тем, что, вместо того чтобы стереть написанное, браузер отбрасывает тебя назад на предыдущую страницу. Всё дело в том, что эта же клавиша инициирует команду «вернуться обратно», и таких примеров можно, наверное, вспомнить ещё с десяток.
Комментарии
Подписаться