Приглашенный редакторКак фотография навсегда изменила наш взгляд на мир
Приглашенный редактор Андрей Рогозин рассуждает об отношениях искусства и фотографии
Текст
Фотограф и преподаватель фотографии в школах Photoplay и Photohelp Андрей Рогозин специально для Look At Me подготовил серию материалов о взаимодействии искусства и фотографии. Во второй части серии — рассказ о том, как фотография изменила живопись и стала важным видом искусства.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Почему мы любим кавайные фотографии и драматичные позы
Практически во всей классической живописи линия горизонта находится в пределах картины, ведь взгляд стремится к горизонтали
↑ Шарль Марвиль, "Rue de Constantine" (1866 год)
Как обычно рисовали художники-реалисты? Они брали бумагу, прикрепляли её на мольберт (или клали на колено или столик в парижском кафе блокнот для зарисовок) и начинали рисовать. То, что он рисует, если, конечно, он художник реалистического направления, должно находиться у него перед глазами. Саму картину на холсте можно писать уже потом, в мастерской, опираясь на подготовленные эскизы, наброски и зарисовки.
Людям неудобно смотреть вверх или вниз, обычно они смотрят перед собой. Именно поэтому художники-реалисты рисовали то, что находится у них перед глазами. Поэтому практически во всей классической живописи линия горизонта находится в пределах картины, ведь взгляд стремится к горизонтали. В первые 30–40 лет своей жизни фотография придерживалась аналогичных взглядов на отношения с пространством. Только с последней четверти XIX века фотографы задались вопросом «а почему мы должны смотреть только и исключительно горизонтально?». Выяснилось, что можно снимать и вниз, и вверх, и это открытие радикально поменяло как фотографию, так и живопись.
↑ Фотография танцовщиц Мартина Мункачи и картина Эдгара Дега «Звезда» (1878 год)
Вспомните картину Дега «Звезда». Как вы думаете, откуда взялся такой ракурс? Конечно, с фотографии. В последней трети XIX века парижские художники начали рисовать не с натуры, а с фотографий, причём зачастую не со своих, а с приобретённых у фотографов, специализировавшихся именно на съёмках для художников. Художники поняли, что можно больше не ходить по улицам с бумагой и углём, а приобрести подборку прекрасных типажных портретов высокого качества, с интересным точным светом. Не подумайте, что эти художники не умели рисовать — наоборот, они были прекрасными мастерами академического рисунка, и поэтому могли себе позволить в качестве натуры использовать не реальность, а фотографию. Более того, фотография может запечатлеть движение в той фазе, которую глаз и не разглядит, так что художник может написать тело в такой фазе движения, которая в классической технике была бы недоступна.
Так вот, с одной из таких фотографий Дега и «снял» идею картины, написанной со взглядом вниз. Существует, кстати, ещё одна легенда, которую часто приводят как неопровержимую истину многие авторы книг по истории фотографии. Суть её состоит в том, что Дега писал свои нечёткие картины потому, что именно так выглядели снимки, на которые он ориентировался. Это, конечно, исторический анекдот, но весьма показательный. Ещё один пример, показывающий, что Дега использовал в своём творчестве фотографию, — это его известная работа «Голубые танцовщицы» и снимок, с которой она была нарисована. С конца XIX века роли фотографа и художника начинают меняться — и не живопись диктует фотографии, что такое хорошо и что такое плохо, а фотография начинает подсказывать живописи оригинальные ракурсы и формы.
↑ Поль Сезанн, «Гора Сент-Виктуар» (1897-1898 гг.)
Второй путь взаимодействия между живописью и фотографией легко проследить, если обратить внимание на такие течения, как супрематизм, кубизм, дадаизм и конструктивизм. Здесь впервые в истории искусства фотография и живопись развиваются параллельно и в глубоком взаимодействии. В конце ХIХ — начале ХХ века, начиная примерно с поздних этюдов горы Сент-Виктуар Сезанна, передовая живопись начинает неуклонно уходить в сторону абстракции. Но этот поиск происходит одновременно с аналогичным поиском в фотографии, ведь теперь фотографы не смотрят на несколько веков назад, ориентируясь на «классическое прошлое», они, как и художники, ищут новый язык изобразительного искусства. Кроме того, фотографы занимаются живописью, художники уходят в фотографию и снова возвращаются к живописи, обогащённые новыми идеями и видением, — и всё это «творческое кипение» происходит в пределах одного круга общения. Идеи рождаются и находят своё оригинальное воплощение синхронно, и в живописи, и в фотографии. Изобразительные языки обоих искусств быстро эволюционируют и усложняют свою грамматику и лексику, что приводит к появлению всего того визуального богатства, которым может похвастаться первая треть ХХ века.
↑ Фотографии Александра Родченко
Если говорить о фотографии, то есть два автора, в творчестве которых отражены самые важные тенденции начала ХХ века — это Александр Родченко и Ман Рэй. Отцом Александра Родченко был театральный бутафор, и, вероятно, именно это определило его дальнейшую судьбу. Всю свою жизнь Родченко занимался тем или иным видом изобразительных искусств: в 1917-м оформлял интерьер кафе, в 1918—1921 годах занимался абстрактными пространственными конструкциями, затем увлёкся трансформируемыми объектами. И параллельно начал серьёзно заниматься фотографией.
Фотография Ласло Мохой-Надя
Больше всего Родченко известен благодаря тому, что наряду с венгерским художником и фотографом Ласло Мохой-Надем в середине 1920-х годов ввёл в фотографическую практику съёмку с верхнего и нижнего ракурсов. То, что началось как мягкий уход от горизонтального взгляда в конце ХIХ века, пришло к финальной фазе своей эволюции — взглядам строго вниз и строго вверх. Ярчайшие примеры — фотографии «Пионер» (1930 год) и «Пожарная лестница» (1925 год). Новые формы, новая перспектива, новая трактовка динамики пространства, новая энергетика вертикалей.
Сейчас, в начале ХХI века, в любой приличной книжке по фотографии автор обязательно отводит несколько абзацев тому, чтобы объяснить, что камера должна двигаться не как лодка по поверхности озера, а как космический корабль — вращаться вокруг всех трёх осей и перемещаться во всех направлениях. Но для 1920-х годов это было фантастическим открытием, перевернувшим весь визуальный язык искусства. Для нас же важно то, что это открытие совершил не художник, и не фотограф, это сделал человек, который был мастером обоих направлений в искусстве.
↑ Работы Ман Рэя
Второй автор — Ман Рэй (настоящее имя Эммануэль Радницкий). Он тоже начал свой путь с занятий классическим искусством, затем увлёкся фотографией и до конца жизни так и не пожертвовал ни одним из своих увлечений. Более того, спектр его интересов не ограничивался живописью и фотографией, Ман Рэй активно работал с инсталляциями и снимал кино. Художник был одним из очень активных и заметных участников движения дадаистов, в поздние годы преподавал в США живопись и фотографию. Его поиски почти не отличаются от поисков Александра Родченко; и тот и другой решали творческие задачи, не ограничивая себя в выразительных средствах и не запирая в рамках одного жанра. Оба автора пытались осознать изменяющуюся на глазах реальность искусства и мироустройства и выразить своё отношение к этим изменениям в максимально яркой форме.
Разница между ними в том, что Родченко воспринимал суть, основу этой новизны мира как ускоряющуюся динамику, а Ман Рэй — как нарастание абсурда и внутренней нелогичности. Ровно поэтому работы Родченко насыщены диагоналями, треугольниками, он ищет новые динамичные ракурсы, заваливает горизонт, а Ман Рэй создаёт в своих рейограммах (в русской фотографической среде их принято называть фотограммы) абсурдные и абстрактные работы, а его поиски в области фотографии связаны с необычными техниками типа соляризации и поиском необычных и парадоксальных сравнений. Общая задача, но разные языки обусловлены обществом и окружением, в котором жили эти два автора.
↑ Выставка в лондонской галерее Pilar Corrias
Такое плотное взаимодействие фотографии и живописи продлилось недолго, уже в середине века пути фотографии и живописи снова разошлись, и лишь сейчас, с появлением «цифры» и мультимедийного пространства фотография, кино, инсталляция и живопись снова находят точки для взаимопроникновения и взаимодействия. В этом смысле мы живём в удивительное время — фотография как никогда раньше сильно воздействует на общество и одновременно переживает очередное перерождение. Поэтому всем, кто хочет не делать коммерчески удачные портреты-на-фоне-заката-с-кошечкой, а стать серьёзным и интересным автором, стоит прислушаться к ритму окружающего мира и задуматься над тем, что сейчас важно для него и каким языком можно говорить об этом со своим зрителем.
Комментарии
Подписаться