Приглашенный редакторКак мы принимаем решения, не зная об этом
Поиски идеальной квартиры в бессознательном
Текст
Олег Виноградов
Идея об умном бессознательном стала очень популярной. Этому поспособствовала, например, популярная книга канадского журналиста Малкольма Гладуэлла «Blink: The Power of Thinking Without Thinking» («Озарение: сила мгновенных решений»). Look At Me попросил журналиста и учёного Олега Виноградова разобраться, так ли могущественно бессознательное на самом деле.
Читайте также:
Как нейробиологи изучают бессознательное
Сложно утверждать, что именно Зигмунд Фрейд первым выдвинул идею о том, что значительная часть психических процессов остаётся неведома для нас самих. По убеждению историка психологии Марка Альтшуле, не было ни одного психолога или философа на рубеже XIX—XX веков, который не высказывал бы похожие мысли. Но своей популярностью бессознательное обязано именно Фрейду. Он был убеждён, что наше бессознательное огромно, в нём скрываются разнообразные влечения, желания, и неприятные воспоминания, вытесненные из сознания и существенно влияющие на нашу жизнь.
За последние 100 лет представление о бессознательном принципиально не изменилось — это сфера психики, недоступная для интроспекции (самонаблюдения). Однако изучение бессознательного в современной когнитивной психологии и нейронауке приобрело куда более общие черты. В сотнях лабораторий по всему миру учёные изучают автоматические моторные навыки, скрытую мотивацию, неосознанное восприятие сложной информации или простых стимулов.
Пример современного изучения бессознательного — исследование учёных Гентского университета. Участники эксперимента должны были как можно быстрее сравнить сумму или среднее арифметическое 4 цифр с определённым числом. До появления этих 4 цифр замаскированные цифры мелькали на экране таким образом, что ни один участник сознательно не замечал их. Эти цифры могли совпадать с основными четырьмя, а могли давать противоположный результат. Учёные установили, что если замаскированные цифры давали ответ, противоречащий основному, то время реакции человека значительно замедляется. Исследователи предполагают, что сумма неосознаваемых четырёх цифр вычислялась параллельно — но непонятно, как именно это происходит на уровне нейронов и нейрональных сетей.
Как бессознательное определяет идеальную квартиру
Идея о том, что бессознательное решает сложные задачи эффективнее, чем сознание, принадлежит голландскому психологу Апу Дайкстахиусу. В 2004 году он опубликовал серию из 5 экспериментов, в которых участники выбирали лучшую квартиру или идеального соседа. Дайкстахиус пишет во введении к статье, что идея исследования возникла у него после долгих поисков идеальной квартиры.
От эксперимента к эксперименту Дайкстахиус и его коллеги проверяли, как бессознательное мышление работает с характеристиками квартиры или с качествами соседей. Часть участников должна была определиться с выбором, сразу получив информацию, другая часть должна была обдумывать решение 4 минуты, а третью группу отвлекали разгадыванием анаграмм.
Испытуемые (по большей части студенты из Амстердамского университета), которых отвлекали анаграммами, давали куда более удачные ответы. Их решения учитывали самые разные характеристики квартир. В то же время люди, которые обдумывали решение, опирались всего на несколько атрибутов жилья. Дайкстахиус объясняет результаты тем, что ёмкость нашего бессознательного куда больше, и оно может одновременно сопоставить больше информации. Однако автор предостерегает, что многие проблемы наше бессознательное решить не в силах. Например, оно не рассчитает квадрат 625, даже если отвлекать наше сознание месяцами. В заключении Дайкстахиус пишет, что если в чём-то наше бессознательное и преуспело, так это в принятии сложных решений.
Почему не стоит полагаться
на бессознательное
Далеко не всем учёным, повторявшим эксперимент Дайкстахиуса, удалось прийти к похожим результатам. Наше бессознательное не помогает принимать решения — к такому выводу пришли исследователи из Нидерландов. В работе, опубликованной в журнале Judgment and Decision Making, учёные из Амстердама, Гронингена и Тильбурга искали ответ на один из самых неоднозначных вопросов: «Принимаем ли мы решения лучше, если отвлекаемся?».
Например, вы выбираете новую машину и вам надо сравнить десятки параметров. Теория «преимущества бессознательного мышления» (Unconscious Thought Advantage) говорит, что лучшее решение вы примете, если отвлечётесь и, например, будете решать кроссворд. Ваше бессознательное должно само обработать десяток параметров, сравнить их и подсказать лучший вариант. Несмотря на множество публикаций и экспериментальных подтверждений, среди учёных однозначного мнения об этой теории не было.
Гипотеза, что отвлекающиеся участники выбирают квартиры лучше, не была подтверждена
Работа учёных состояла из двух частей: экспериментального исследования и метаанализа десятков предыдущих публикаций на эту тему. В экспериментальной части участвовали 399 человек. По 12 характеристикам испытуемым нужно было выбрать лучший автомобиль или лучшую квартиру. Испытуемым показывали варианты и сразу после этого отвлекали пазлом, а другие должны были целенаправленно и осознанно выбирать лучший вариант. Кроме того, учёные учли методические недочёты предыдущих опытов. Метаанализ позволил сравнить ранее опубликованные работы и сделать общий вывод.
Гипотеза, что отвлекающиеся участники выбирают квартиры лучше, не была подтверждена. Бессознательные решения были лучше примерно в 50 % случаев. Результаты метаанализа тоже не показали значимых преимуществ бессознательных решений. Как пишут сами исследователи, в предыдущих работах удачный бессознательный выбор, скорее всего, был связан с небольшим количеством испытуемых и недостаточной статистической мощностью.
Правда, их профессор Дайкстахиус относится к результату этой работы критически: «Методы анализа данных в психологии заметно улучшились за последнее время. Раньше мы нередко использовали не самые подходящие методы», — отмечает он. В то же время Дайкстахиус уверен, что доказательств «преимущества бессознательного мышления» становится только больше, и он не беспокоится насчёт будущего своей теории. Дэвид Шанкс из University College London, который в прошлом году опубликовал большой обзор о бессознательных процессах и принятии решений, тоже уверен, что вопрос о теории «бессознательного мышления» пока не закрыт. «Исследование принятия решений очень важно с практической точки зрения. Раз существуют свидетельства того, что, отвлекаясь, мы делаем это лучше, стоит изучать эти механизмы подробнее».
Комментарии
Подписаться