Меня пугает «здоровый образ жизни»
Редактор новостей Look At Me Полина Есакова рассказывает о том, как она познакомилась с приверженцами «здорового образа жизни», и какие уроки она из этого вынесла.
Однажды я решила жить лучше. Как сейчас помню: в магазине я углядела на стенде популярный фитнес-журнал. Решив, что именно он мне и нужен, я положила его в корзинку и пошла на кассу. Разочарование ждало меня дома: в главной статье номера авторы рассказывали о детокс-диете, без всякой иронии приводя аюрведу в качестве аргумента. Журнал пришлось выкинуть в мусорное ведро, но мои попытки улучшить свой образ жизни на этом не закончились.
Чем дальше я погружалась в мир здорового образа жизни, тем больше мракобесия я обнаруживала: то советы пить по утрам стакан горячей воды с лимонным соком, чтобы «убрать из организма лишнюю кислоту (!)», то рекомендацию потреблять на ночь мёд с корицей (чтобы сжечь жир в организме), то совершенно серьёзное предложение пойти в парилку в спортзале, «чтобы все токсины вывести». В кафе, подававшем «здоровую еду», мне сказали, что у них не подают колу-лайт, «потому что в ней химия». (Интересно, что, по их мнению, было в продававшемся там же апельсиновом соке? Неужели физика?) Наконец, я натолкнулась на блог, автор которого настоятельно рекомендовала отказаться от сахара. Первым же рецептом там был пирог со сладкими яблоками. На этом я сдалась.
Самое удивительное здесь вот что: все эти ценные советы исходили не от бабушек, выписывающих журнал «ЗОЖ» и смотрящих Малахова, а от людей не старше 40 с высшим образованием (в ряде случаев даже естественно-научным). При этом чем более абсурдным было средство, тем более чудодейственные свойства ему приписывались.
Конечно, смеяться над журналом «ЗОЖ» легко (тут можно было бы добавить «и приятно», но это не так, если понять, что читают его и следуют советам из него зачастую люди отчаявшиеся). Куда как неприятнее сознавать, что мы и сами с лёгкостью можем поверить в волшебные свойства какой-нибудь ягоды Годжи, органических овощей или семечек чиа. Достаточно просто поместить с десяток рецептов в лаконично оформленный блог со звонким названием вроде Clean Eating Happiness, сопроводить красивыми фото блюд и продуктов на фоне каких-нибудь старых досок и портретом автора рецептов (как правило, подтянутой дамы где-то под 30). Для пущей убедительности можно добавить рассказов о прелестях отказа от сахара (мяса, зерновых, ГМО, молока — нужное подчеркнуть) и сопроводить это всё ссылками на тщательно подобранные научные исследования, а ещё лучше — их пересказ в каких-нибудь не очень дотошных СМИ. Вот и всё, готов популярный блог о здоровом образе жизни, который при удачном стечении обстоятельств может перерасти в популярную книгу, приложение, передачу или что-нибудь ещё. И у большинства не возникнет даже тени вопроса о том, имеют ли заявления автора хоть какое-то научное обоснование.
Опять же, само по себе всё это ещё не так плохо. Настоящие проблемы начинаются там, где появляются те, кто готов нажиться на страхах, а зачастую и болезнях других людей. И в лучшем случае их идеи не имеют под собой никакого научного основания и попросту безвредны, вроде детокс-диеты, которую активно рекламирует актриса Гвинет Пэлтроу. В худшем — они наносят вред тем, кто на них полагается. В феврале этого года в Австралии скончалась Джесс Эйнскоу, известная больше как автор блога The Wellness Warrior. Умерла она от редкой разновидности саркомы, единственным надёжным методом борьбы с которой является ампутация, в случае Эйнскоу — левой руки. Вместо операции она решила лечиться с помощью так называемой терапии Герсона, состоящей из ежечасного употребления овощных соков и регулярных кофейных клизм. СМИ восторженно писали об Эйнскоу и её «исцелении», хотя никакого исцеления не было, просто опухоль развивалась очень медленно. Но всем, кажется, хотелось верить в то, что «здоровый образ жизни» может всё.
В этом, собственно, и есть главная ловушка «здорового образа жизни»: он даёт нам иллюзию того, что мы полностью контролируем своё здоровье. Мы отказываемся от мяса и молока, выискиваем информацию о ГМО на этикетках, бегаем каждый день, делаем «детокс» — и нам кажется, что мы защитили себя от любой болезни (включая самую, наверное, страшную — рак), хотя это совсем не так. Поэтому, наверное, многие фитнес-блоги очень любят слова, связанные с борьбой в названиях, вроде The Health Warrior.
Вообще-то я не против того, чтобы люди отказывались от чего угодно по каким угодно соображениям. Куда больше беспокоит то, что вера во всесилие здорового образа жизни обманывает нас, заставляя пренебрегать собственным здоровьем и не замечать болезней на ранней стадии, а заодно делает нас уязвивыми перед фанатиками (в лучшем случае) и откровенными мошенниками (в худшем).
Впрочем, даже это — не повод отказываться от пробежки
по утрам.
Комментарии
Подписаться