Views Comments Previous Next Search

Почему я считаю, что мнения — это просто мнения

Интернет привёл к тому, что возможность выразить своё мнение имеет любой — и люди всё чаще пользуются этой возможностью по любым, даже самым незначительным поводам. Редактор LAM Гриша Пророков утверждает, что к своему и чужому мнению нужно относиться проще. 

 

Я устал от мнений в интернете. Нет, не так: мнения — это здорово. Если хотите, можете обзавестись ещё одним, пока читаете этот текст. Но я устал от того, какое мнениям придают большое значение: своим, чужим — и все считают, что мнение необходимо иметь по любому вопросу. Наткнуться на чужое мнение, не совпадающее с твоим, — катастрофа. Выразить своё мнение в интернете — подвиг. Хотя, как говорили в фильме «Большой Лебовски»: «Yeah, well, you know, that's just, like, your opinion, man».

Составлять мнение о чём-нибудь — это замечательно. Культура вообще держится на них, мнения — это основа коммуникации, всё начинается с того, что мы обмениваемся своими суждениями с другими людьми. В несочетаемости мнений, в дискуссии, в их сосуществовании рождаются всякие классные штуки. Проблема в том, что интернет и современное общество делают из нас нетерпимых фашистов: нам не кажется, что противоположные мнения могут сосуществовать, глубоко внутри мы верим, что правда есть только одна, и нужно, чтобы все соглашались с нашим мнением и высказывали похожее.

Почему я считаю, что мнения — это просто мнения. Изображение № 1.

 

«Скажи, что согласен со мной, кулак,
а то я ударю тебя другим кулаком!»

 

Реакция, которую у людей вызывают чужие мнения, зачастую несопоставима с их весом. На самом деле, у мнений его почти нет; да, и их функция не в том, чтобы что-то менять и взрывать кому-нибудь мозг, а, повторюсь — в общении. Особенно это касается мнений в интернете: не надо думать, что чужое мнение обязательно должно изменить чьё-то мышление или заставить действовать. Смотрите на них как на приглашение к размышлению и разговору. Например: мне не нравится пицца.

Видите? Ничего не произошло. Небеса не обрушились. Вся пицца в мире не взорвалась и не стала неожиданно на вкус как картон. Я просто поделился своим мнением. И не для того чтобы навязать его вам. Все так боятся и болезненно реагируют на чужие мнения, как будто это попытка ворваться в их внутренний мир, но это далеко от правды.

Всё меньше людей понимают концепцию плюрализма. Не философскую, а в самом простом, бытовом смысле — плюрализм как система, при которой могут сосуществовать противоречащие друг другу мнения. Причём не только в жизни, но и, скажем, на сайте Look At Me.

Почему я считаю, что мнения — это просто мнения. Изображение № 2.

 

«В нашей семье у каждого своё мнение по ситуации на Ближнем Востоке»

 

Look At Me я упомянул неслучайно: людей пугает, когда разные авторы на сайте выражают разные мнения. Скажем, осенью я написал текст о гиках в России, рассказав о них скорее положительно; позже на него отреагировал коллега Олег Акбаров, написав о них крайне негативно. Вот Антон Мухатаев и Сергей Бабкин выражают противоположные мнения о коридорных знаниях, эрудиции и специалистах. Или вот ещё пример: мы много пишем о лайфхаках, но нам показалось интересным написать о них критический текст. Некоторых читателей это удивило: «Как это, вы сначала пишете одно, а потом совсем другое?!» В этом вообще один из смыслов журналистики — рассматривать разные точки зрения, когда это возможно. Это ещё один секрет мнений: в конечном счёте вы всегда думаете своей головой.

Мне кажется, одна из причин, почему все стали так болезненно реагировать на мнения — в интернете их очень много. Все обо всём высказываются. Когда происходит какое-нибудь событие, от суждений о нём просто невозможно спрятаться. Скажем, последние несколько недель все высказываются о фильме «Левиафан». Более того, все поддаются этой волне — и выразить мнение становится чем-то вроде самоцели. Люди в спешке составляют мнение, просто чтобы о нём сказать. У скольких из вас было мнение по поводу ислама до трагедии Charlie Hebdo? А сколько человек начали говорить о нём после? Ещё один важный совет для XXI века: не по каждому вопросу нужно иметь мнение. Его правда может не быть. Это нормально. А если к вам пристают, всегда можете ответить: «У меня нет мнения по этому вопросу».

Сложнее всего приходится журналистам. Потому что есть иллюзия, что на всё обязательно нужно реагировать — и некоторые люди только и делают, что выступают с колонками. Это не всегда нужно. Иногда лучше промолчать.

Почему я считаю, что мнения — это просто мнения. Изображение № 3.

 

«Самое время написать эссе об уродливой свечке, что стоит у меня
на столе»

 

Стоп. Но разве я не противоречу сам себе? Ведь я сейчас именно этим и занимаюсь: выступаю с чем-то вроде колонки. Тут надо сказать две вещи: во-первых, в моём случае это чуть более вынужденное действие. На LAM есть блоги редакции, мы пишем в них раз в две недели — так что так или иначе я выступаю от своего лица. Если вам интересно, то мне кажется, что поговорить с другим человеком для журналиста во многих случаях лучше, чем высказаться самому.

Во-вторых, я не отношусь к своему мнению слишком серьёзно — и, собственно, этим текстом хочу предложить вам подумать, а не стоит ли делать так же. Посмотрите на все глупые стоковые картинки с подписями, которые я регулярно вставляю в свой блог. Разве из них не понятно, что я не слишком серьёзен? К мнениям нужно относиться легко. Я не думаю, что изменю чью-то жизнь, высказав своё мнение. Это невозможно, но это не значит, что надо молчать. Просто мы не всегда разговариваем для того, чтобы в чём-то убедить друг друга.

фотографии via shutterstock.com 1 / 2 / 3

Рассказать друзьям
15 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются