Мне 25, и я впервые воспользовался смартфоном
Редактор Look At Me Гриша Пророков, недавно получивший в подарок свой первый в жизни смартфон, рассказывает о том, чему его научили первые три недели, проведённые вместе с главным гаджетом XXI века.
У меня никогда не было смартфона. У меня и первый мобильный телефон-то появился достаточно поздно, в 14 лет, когда все сверстники уже долго ходили с телефонами, играли в «змейку» и перекидывались SMS. Это был Alcatel; я уже не помню ни модели, ни толком как он выглядел (кажется, он был маленький и серый). За 10 лет, что прошли с тех пор, я пользовался только такими телефонами: маленькими, дешёвыми, простыми. Последней была модель, которую некоторые называют «алконокия» — Nokia за 1 000 рублей — и говорят, что её не жалко сломать или уронить в унитаз, когда много выпьешь. Это смешно, что она у меня была — я вообще особенно не пью, и уж точно не до такого состояния, чтобы терять или ломать телефон.
Это не было для меня делом принципа — просто, знаете, как-то руки не доходили купить смартфон. Немного нелепо, учитывая, что последний год я работаю на передовом сайте, где мы вроде как интересуемся технологиями и жизнью в XXI веке, а смартфон — неотъемлемая часть этой жизни.
Но некоторое время назад это изменилось. Друзья подарили мне на день рождения мой первый смартфон — Xiaomi Redmi Note 4G; очень красивый и большой. Я с ним уже 3 недели (вообще почти месяц, я праздновал день рождения 14 февраля — потому что я романтичная натура). В 2015 году всё ещё почему-то неизбежно хочется сравнивать все телефоны с айфонами: так вот, я рад, что у меня не айфон, потому что у меня сложные отношения с продукцией компании Apple. Я, например, не очень люблю Mac — и за это надо мной смеются коллеги.
«Вот эта вещь заставила меня развестись с женой, уйти с работы
и сжечь свой дом»
Так что вот: мне 25, и я только-только начал пользоваться смартфоном; мне кажется, что это позволяет мне по-новому посмотреть на привычный для всех объект. Что-нибудь поменялось в моей жизни? Многое — и в то же время почти ничего. Я стал ещё плотнее подключён к бесконечному информационному потоку, в котором мы все находимся. Теперь я могу любую возникшую в голове идею проверить в интернете — так что случайных заходов в «Википедию» стало только больше.
Я могу, наконец, удобно читать Feedly по дороге на работу — это, наверное, одна из самых важных частей работы для меня, нужно всё время понимать, чего интересного происходит вокруг. Коллега Антон Мухатаев призывает читать новости осторожнее, но я понял, что для меня Feedly — самый удобный инструмент; кстати, у меня нет никаких политических или общественно-социальных подписок.
Я начал активно пользоваться Instagram. Я завёл его давным-давно (у меня был планшет), но не мог снимать для него классные фотографии, поэтому почти не пользовался им. Сейчас это моя любимая социальная сеть вместе с Twitter.
Наконец, общение с людьми тоже изменилось: например, в моей жизни появилась эта штука, когда вы с друзьями посреди разговора вдруг прерываетесь и начинаете пялиться в телефоны — а потом возвращаетесь к разговору как ни в чём не бывало. Недавно я был на довольно неловкой вечеринке, где никого не знал, — и полвечера провёл, глядя в смартфон. Спас он меня или наоборот помешал? Может быть, я завёл бы новые интересные знакомства, если бы не телефон?
«Мы снимаем этикетки с бутылок,
чтобы не забывать, что у всего пива одинаково отвратительный вкус!»
Но, на самом деле, у меня нет никаких откровений. Я не могу сказать, что смартфон как-то радикально изменил мою жизнь или, наоборот, ничего не сделал — это просто инструмент. Как и любая технология, нейтрален, без знака плюс или минус, дело только в том, как мы её используем. Конечно, смартфоны ввели человечество в определённое состояние ума — да вот только я и так в нём находился. Я и так поглощаю информацию гигабайтами, избегаю определённых социальных ситуаций и люблю пользоваться социальными сетями.
За эти три недели я стал больше замечать, как много в интернете жалуются на смартфоны и вообще технологии (феномен Баадера — Майнхофа: у меня появилась вещь, и мне вдруг показалось, что все вокруг о ней говорят): мы виним их в клиповом мышлении, в том, что люди стали меньше и хуже друг с другом общаться, в том, что у нас портится память, мы проще мыслим и так далее. Я ходил на что-то вроде публичной дискуссии об информационной перегрузке — и там один психолог всерьёз призывал всех вернуться к чистописанию и перьям, потому что из-за цифровой информации мы деградируем.
Но мне показалось, что это всё ерунда. Конечно, человечество меняется, но в 2015 году сваливать все проблемы исключительно на технологии уже поздно. Мы живём в новом мире — и всё. В мире, где мы постоянно на связи, постоянно подключены к интернету и где окружающая нас реальность упрощается и дробится с помощью Google Maps и Google Translate, переводящего надписи на улицах. Раньше я об этом по большей части теоретизировал, теперь могу сказать точно: это не хорошо и не плохо, это просто новая жизнь, к которой надо приспособиться. Пожалуй, я целиком осознал одну вещь — кроме того, что технологии ничего не меняют, они поменяли всё, и они гораздо весомее, чем принято думать. Twitter, Instagram, «Википедия» и Google Translate — это такая же важная часть культуры, как классическая музыка и картины, смотреть на которые вы ходите в музей.
«Добро пожаловать в компанию
„Твиты, селфи и древние
цивилизации“!»
Ну и последнее, наверное: несколько человек у меня об этом спрашивали, а кто-то из редакции вроде даже ждал, что мой блог будет обзором на китайский телефон. Хорош ли телефон Xiaomi? Да. Он мне очень нравится. Он быстрый, удобный, у него своя собственная ОС на основе Android Open Source Platform (если вы читали мой текст про недавние проблемы Google с Android, вы должны понимать, что это важно). Я убедился, что в определённой марке телефона, автомобиля и чего угодно как признака социального статуса нет никакого смысла; главное — это не технологии, а как ты смотришь на вещи.
Комментарии
Подписаться