Я советую всем записаться в библиотеку
В новом выпуске блога Рита Попова прислушивается к читателям и вместо того, чтобы слушать 300 одинаковых песен или бить экраны смартфонов, даёт один простой совет — запишитесь в библиотеку. Это самый простой способ почувствовать себя лучше.
Моей первой работой была летняя практика в школьной библиотеке. В чём заключались мои обязанности, я сейчас не вспомню — возможно, потому, что обязанностей особенно и не было. В библиотеку почти никто не ходил, и я иногда носила туда-сюда книги и протирала пыль с детских детективов «Чёрный котёнок», из которых школьная библиотека почти полностью состояла.
Журфак МГУ, где я училась, удобно расположен рядом с 2 хорошими библиотеками — собственно факультетской и РГБ. Но большинство студентов (включая меня) всё равно туда почти не ходили. И я прекрасно понимаю, почему: все книги и материалы можно найти в интернете, работать в библиотеке неудобно, а уставшие библиотекари и пыльные каталоги способны навести сон на кого угодно.
Некоторые университетские преподаватели специально давали нам такие задания, которые невозможно выполнить без действующего читательского билета. Например, для того чтобы сравнить советскую прессу времён Сталина и Хрущёва, я записалась в историческую библиотеку в Старосадском переулке. Об её устройстве красноречиво говорит тот факт, что каждому читателю необходимо пройти экскурсию, иначе разобраться, где что, просто невозможно. Неудивительно, что немногие туда возвращались.
Поэтому меня обрадовали новости о реконструкции библиотек в Москве. Библиотекари справедливо возмущались, что из помещений выгоняют котов, а библиотеки перестают быть похожи на себя и больше напоминают коворкинги с бесплатным Wi-Fi — но так ли это плохо? Уверена, что большинство посетителей пугала перспектива шёпотом зачитывать список книг строгому сотруднику читального зала. Но библиотеки — это чуть ли не единственный бесплатный способ постоянно читать книги, не разоряясь на магазины и электронные носители. А то, что знание должно быть свободным и открытым людям с любым уровнем подготовки, понятно всем.
Возможно, запутанность и недружелюбность библиотек отпугивала недостаточно любознательных посетителей, которые сейчас сидят за компьютерами в моей районной библиотеке и слушают в сети «ВКонтакте» песни Ирины Аллегровой. Но, по-моему, с ними библиотеки стали куда живее. И может быть, от бесплатного Wi-Fi они постепенно перейдут к стеллажу с детективами (по-моему, самому популярному и обширному во всех библиотеках), а потом и ко всем остальным разделам.
Даже то, что в библиотеках (особенно районных) не найти многих недавно вышедших книг — ограничение, которое может только подстегнуть познание. Это даёт шанс изданиям с некрасивыми обложками, про которые не пишут в разделе «Книги» на сайте Look At Me, но которые от этого не становятся менее полезными. Библиотечные полки — вообще лучший способ найти странное, но ценное знание на интересующую тему; где ещё красивые блестящие книги издательства Strelka Press соседствуют с потрёпанным томом об орнаментах советских республик?
У моей библиотеки есть даже трогательный аккаунт в Instagram, в котором публикуются модные районные события (вроде планёрки журнала «Кот Шрёдингера»), цветные карандаши и томик Рема Колхаса. Это может казаться смешным и чуть-чуть глупым, но следить за новостями своей библиотеки — значит немного чувствовать её своей. А потому ревнители библиотечных традиций могут не переживать — я, как и другие посетители, по-прежнему немного нервничаю, заполняя формуляры, и уж точно верну все свои книги в срок.
фотографии via Chad Dao, Aliasdesign
Комментарии
Подписаться