Почему я не хочу работать с трудоголиками
Рита Попова сознаётся в своём прошлом трудоголика и рассказывает, почему всё делала неправильно.
Стать трудоголиком — не единственный, но популярный выбор современного молодого человека. Чекиниться в офисе в 5 утра, несколько лет не ходить в отпуск и не высыпаться — давно социальная норма. В самом деле, если Тим Кук разрешает себе «поспать подольше» до 4:30 утра, почему я просыпаюсь аж в 7? Если Apple и Facebook доплачивают сотрудницам, которые готовы заморозить яйцеклетки, о каком work-life balance может идти речь?
Ненормированный рабочий день и работа «в интенсивном режиме» стали предметом гордости и для самих компаний. Судя по открытым вакансиям, идеальный работник должен быть на связи 24/7, работать в выходные и быть «ничем не обременён», а главное — ассоциировать свои личные интересы с интересами работодателя. Трудоголики получают интересные задания и повышения; те работники, которые открыто выступают за гибкий график, копят деньги, чтобы уйти на фриланс.
Как живут люди, которые работают по 12–14 часов в день? Финансовый директор Google Патрик Пишетт, который в марте объявил о своём уходе («чтобы проводить больше времени с семьёй»), рассказывает: «Этим летом будет 25–30 лет, как я работаю практически без перерывов — лихорадочная гонка из 1500 недель подряд. Всегда на работе — даже когда мне не нужно было там быть. Особенно тогда».
Но это топ-менеджмент Google; что насчёт обычных сотрудников транснациональных компаний? Исследователь Бостонского университета Эрин Рейд опросила сотрудников крупной консалтинговой фирмы — около 100 человек — и нашла третий, неожиданный путь. Почти треть всех сотрудников, внешне поддерживая драконовские законы компании (80-часовая рабочая неделя), втайне строили свою жизнь иначе: уходили с работы в 5 часов вечера, включали рабочие чаты и занимались своими делами, избегали командировок. И при этом получали от работодателя высшие оценки продуктивности, повышения и другие бонусы.
Это не делает их плохими людьми или обманщиками. Это доказывает, что такая организация труда никуда не годится. Система, в которой человек должен десятки лет существовать на пределе своих возможностей, как минимум неэффективна (раз то же самое делает другой сотрудник за 50 часов), как максимум — антигуманна. А главное — это лишает сотрудников важнейших конкурентных преимуществ: самообразования, новых неожиданных навыков, собственных проектов.
Меня удивляют компании, которые штрафуют за минутное опоздание, следят за всеми передвижениями сотрудника и наказывают за малейшее отклонение от нормы. Как сообщает журнал Colors со ссылкой Columbua Journalism Review, сотрудники американского отделения Bloomberg News боялись перестать печатать на дольше чем 15 минут, так как за ними, по слухам, следила электронная система мониторинга. Зачем работать с людьми, которым ты не доверяешь или которые не могут достигать целей, самостоятельно располагая своим временем?
Я работаю в Look At Me без малого три года, и это моя первая работа. Многие месяцы я очень увлекалась трудом по ночам и в выходные, недосыпом и подходом «и жнец, и чтец, и на дуде игрец», не делегировала задачи, не делилась опытом. За это время я успела понять, что, убиваясь на работе, ты отказываешься от новых знаний. Не читаешь важных книг, не учишь языков, не кодишь, наконец, — и теряешь связь с реальностью, выгораешь и очень быстро становишься непригоден для какой-либо работы вообще.
В Look At Me с недавних пор тоже работает правило 20%, когда часть рабочего времени можно посвятить своему проекту (редактор Гриша, например, делает подкаст Look At Me). Возможно, мой случай особенный, потому что мне повезло работать с лучшими в мире людьми, которые ещё и любят свою работу. Но я убеждена, что в «мире интернета» и «2015 году» человек — это гораздо больше, чем строчки в резюме. И поэтому я не хочу работать с трудоголиками.
ФОТОГРАФИИ via Pexels.com
Комментарии
Подписаться