Мнения: Кто, если не Раф Симонс?
Дмитрий Логинов, Виталий Козак, Дарья Шаповалова и другие деятели моды ответили на вопрос, кто еще мог бы занять место дизайнера Dior
В минувший понедельник было объявлено, что Раф Симонс назначен креативным директором Dior. Эта новость завершила годовую эпопею поиска художественного руководителя французского дома. Напомним, что пост в разное время прочили Альберу Эльбазу из Lanvin, Риккардо Тиши из Givenchy, Марку Джейкобсу, Тому Форду и даже Фиби Файло. Среди них бельгийский дизайнер из Jil Sander, минималист до мозга костей, не занимавшийся кутюром, — на первый взгляд, неожиданный выбор.
С назначением Симонса не поздравил разве что ленивый. А Look At Me расспросил российских деятелей моды о том, как они отнеслись к этой новости и кто, на их взгляд, мог бы быть более очевидным кандидатом на роль креативного директора Dior.
Юрате Гураускайте
главный редактор журнала InStyle
«Лично я тоскую по Джону Гальяно для Dior. Его интерпретация образа Dior — элегантность, женственность, чувственность, порой даже ярко выраженная сексуальность, смелость, независимость, 'нескучность' — ровно то, какой хочет себя видеть женщина сегодня. И мне кажется, фэшн-боссы уже могли бы его простить и вернуть в строй. Поскольку не так уж и много в нашем мире персонажей, у которых есть не только талант, мастерство, но и своя химия, харизма».
Дарья Шаповалова
телеведущая и организатор Mercedes-Benz Kiev Fashion Days
«Сейчас кажется, что другого кандидата на место креативного директора французского дома быть не могло, хотя мы все помним этот длинный список «претендентов».
На мой взгляд, с ролью главного дизайнера дома отлично бы справились Рикардо Тиши или Хайдер Аккерман — это был бы совсем другой Dior, нежели был у Гальяно и будет у Симонса, но я хорошо понимаю, что эти два человека смогли бы создать свою неповторимую вселенную внутри французского дома. Я бы смирилась с уходом Тиши из Givenchy в Dior, если бы место Тиши занял Аккерман, — такая рокировка мне тоже казалась очень интересной.
|
С ролью главного дизайнера дома отлично бы справились Рикардо Тиши или Хайдер Аккерман — это был бы совсем другой Dior, нежели был у Гальяно и будет у Симонса |
|
В ходе прошедшей Недели моды в Милане, после того как мир моды узнал об уходе Рафа Симонса из дома Jil Sander, я участвовала во многих дискуссиях на тему «Симонс — Dior». Насколько мне известно, тогда Раф Симонс еще находился в подвешенном состоянии, и уверенности о новом месте работы у него не было. По крайней мере так мне сообщили близкие к дизайнеру источники. Сам же дизайнер мне в интервью сообщил, что «это его последний день в Милане» (интервью состоялось после показа Versus) и он «намерен взять небольшой перерыв».
Виталий Козак
диджей и журналист
«Я совсем не против Симонса. Более того, даже интересно будет посмотреть, как он видит Dior. Но лучшим финалом такой драматичной сказки было бы возвращение давно раскаявшегося и такого талантливого Джона. И особенно потому, что кутюр такой мог делать только Гальяно. Здесь необходимы его темперамент и смелость!»
Дмитрий Логинов
дизайнер марки Arsenicum
«Я считаю, что и Гальяно был на своем месте в Dior. Но обновление должно пойти на пользу легендарному дому. Раф — один из уважаемых мною творцов, и он точно будет свежей кровью. Назначить могли кого угодно из больших имен: Эльбаза, Джейкобса, Тиши — и далее по списку. Но не вижу смысла обсуждать, почему выбор сделан именно в пользу Симонса. Dior ждут перемены, а перемены — это всегда к лучшему. Особенно если они продуманы».
Мария Колосова
редактор моды Harper's Bazaar и автор блога kyklamasha.com
«Моя интуиция меня не подвела: после драматичного и полного слез и оваций показа Jil Sander я была на девяносто девять процентов уверена, что кандидат номер один для Dior наконец-то полностью свободен от любых других трудовых обязательств. По поводу кандидатуры Джейкобса у меня не было сомнений и был один резервный процент: LV едва ли бы уступил своего любимца.
|
По поводу кандидатуры Джейкобса у меня не было сомненийт: LV едва ли бы уступил своего любимца |
|
А вот увидеть на таком посту Хайдера Аккермана было бы любопытно: мне очень нравится его творческое видение, и, возможно, однажды так и случится. И да, я рада тому, что не сбылось пророчество Анны Делло Руссо касательно Рикардо Тиши: сейчас он как никто другой находится на своем месте, и коллекция кутюра SS'12 — тому наилучшее подтверждение».
Катя Федорова
редактор моды Interview
«Если честно, я именно его и хотела там видеть. Особенно после последнего показа Jil Sander. Хотя в какой-то момент думала, что они возьмут какого-нибудь очень коммерчески настроенного американца вроде Джейсона Ву или Прабала Гурунга. Мне казалось, что, как и большинство больших домов в последнее время (Balmain, Valentino), они возьмут кого-то молодого, управляемого и более заточенного скорее на хорошие продажи, чем на креатив».
Олег Овсиев
дизайнер Viva Vox
«Думаю, никто не подходит на эту должность лучше, чем Раф, — пришло время стряхнуть пыль с серых диоровских стульев и осовременить марку. Симонс со своим минималистским и конструктивистским подходом к дизайну — прекрасная кандидатура. Я уверен, что он устроит сюрприз всем со своей первой кутюрной коллекцией» .
Дуся Максимова
продюсер съемок и показов
«Честно говоря, я так любила Гальяно в Dior, что до сих пор страдаю. Правда! Мне кажется, больше никто с такой иронией и легкостью не отнесется к этому дому. Плюс Раф идеален и без Dior. Я была бы счастлива вернуть Гальяно обратно и снова смотреть на его шлюх и мертвых невест Dior. Ну, а если не брать его возвращение в рассчет, то Оливье Тейскенс. Главное только проследить за размерным рядом, а то даже не все модели влезали в его платья Nina Ricc».
Светлана Воронцова-Вельяминова
редактор Vogue.ru
«Это место прочили многим достойным дизайнерам. Мне нравилась кандидатура Риккардо Тиши, о его приходе в Dior тоже ходили упорные слухи, которые затем он сам опроверг. И они все по-своему могли бы, но каждый раз находились люди, которые говорили, что этот дизайнер не «диоровский», и с ними сложно было поспорить, слишком уж Джон Гальяно вписался в образ дома.
|
Сейчас можно сказать: это — начало новой эпохи. Держитесь! |
|
Не мне судить, но я рада назначению Рафа, этот дизайнер мне ближе всех на каком-то подсознательном уровне. Доходит до смешного: когда я делаю подборку для сайта, в ней всегда каким-то чудесным образом оказывается несколько вещей Jil Sander. Посмотрим, что принесет приход Симонса в Dior, но уже сейчас можно сказать: это — начало новой эпохи. Держитесь!»
Андрей Аболекин
аналитик, автор блога abolenkin.livejournal.com
«У меня было вполне определенное впечатление, что на место главного художника дома мог быть официально назначен Билл Гейтен, который фактически исполнял эти обязанности в течение года. Его имя стало значительно чаще упоминаться в прессе, коллекции стали смелее (последняя RTW вообще произвела хорошее впечатление). В конце концов, это именно тот дизайнер, который производит продаваемую одежду, а не мифы, в чем, на мой взгляд, заключалась одна из причин увольнения Гальяно.
|
Статистика продаж Dior за прошлый год показала, что продает старинное имя, а не дизайн |
|
Он ничем не хуже тех ассистентов, которые сейчас пришли на главные посты в некоторых домах. И эта политика себя вполне оправдывала: статистика продаж Dior за прошлый год (более миллиарда евро, рост более чем на двадцать процентов) показала, что продает старинное имя, а не дизайн. Однако я рад такому повороту дел — Симонс отличный художник, и с ним будет куда интереснее, чем могло бы быть с Джейкобсом».
Оксана Он
редактор моды журнала Glamour
«Я не берусь выступать инстанцией с точки зрения профессионала в вопросах истории моды, но мне кажется, что Марк Джейкобс справился бы довольно хорошо».
Екатерина Предеина
редактор моды buro247.ru
«Сложно даже предположить, чей профессиональный уровень мог бы оказаться достойным дома Dior. Я думаю, что место креативного директора могла бы занять Сара Бертон из Alexander McQueen, потому что ее коллекции по своей грандиозности не уступают величию Dior. Но она скорее стремится к поиску чего-то нового, чем к сохранению традиций (для Dior они, безусловно, важны), и в этом отношении лучшим кандидатом мог бы быть Марк Джейкобс, о котором ходило так много слухов.
|
Рафа знают в первую очередь как мастера минимализма, и будет интересно посмотреть, как он будет применять свой любимый стиль на новом месте |
|
Он в своих работах для Louis Vuitton никогда не забывал об истории этого дома моды и в то же время всегда привносил что-то новое, свежее. Назначение Рафа Симонса не может не радовать, ведь он невероятно талантливый дизайнер. Теперь не исключено коренное обновление модного дома: Рафа знают в первую очередь как мастера минимализма, и будет интересно посмотреть, как он будет применять свой любимый стиль на новом месте, в совершенно новых условиях».
Светлана Падерина
редактор журнала «Ткань» и автор блога svet-sezona.blogspot.com
«Если честно, я очень рада назначению Симонса. Для меня это новый век в моде. Помните, когда Маккартни пришла в Chloe на место Лагерфельда, это тоже было свежо и неожиданно — пригласить юного дизайнера (ей было лет двадцать пять), чтобы перетрясти прежние устои. И у нее получилось! Не сомневаюсь, что получится и у Рафа. Наверное, я бы не отказалась увидеть на этом месте футуриста Гескьера. Или новатора Кейна. В общем, любой занятный симбиоз, отличный от традиционных представлений о стилистике Dior. Но мне кажется, что Симонс — тоже хорошо. Или даже прекрасно».
Наталья Туровникова
блогер Vogue.ru
«Мне сначала казалось, что это мог бы быть Марк Джейкобс. Все логично. Он один из немногих делает кутюр в прет-а-порте. Он любит мастерство изготовления одежды, он сделал такую почти финальную выставку с Louis Vuitton. Но Раф — чудо! Мне кажется, он будет делать чистую реплику настоящего Диора. Хочу в это верить».
Комментарии
Подписаться