Views Comments Previous Next Search
10 вещей из sci-fi фильмов, которые уже воплотили в реальность — Списки на Look At Me

Списки10 вещей из sci-fi фильмов, которые уже воплотили в реальность

«Терминатор», «Звездный путь» и «Пятый элемент» — наше настоящее

Год от года во время просмотра очередного научно-фантастического блокбастера, сидя на диване, многие закатывают глаза или морщат лоб от происходящего на экране с мыслями о том, что сценаристы со своими фантазиями явно перегибают палку. Однако со временем оказывается, что кинематографисты были правы: у нас уже есть и iPhone 5 с Siri (пусть пока и неработающей в России), и летающие автомобили (даже если они пока похожи на тракторы с нелепыми складными крыльями), вот-вот мы получим очки Google Glass, маску виртуальной реальности Oculus Rift и много чего еще. А пока мы решили вспомнить, какие достижения современной науки и техники были предсказаны в сай-фай фильмах.

  

Вирус, способный уничтожить человечество

«Война миров Z», «Я — легенда», «28 дней спустя», «Обитель зла»

Голландский ученый Рон Фуше может претендовать на звание Доктора Зло. Он вместе с командой ученых создал вирус, который может уничтожить всю человеческую цивилизацию. В ходе экспериментов с вирусом H5N1, более известным как «птичий грипп», он получил в тысячи раз более опасную инфекцию.

Фрагмент постера. Изображение № 2.Фрагмент постера

Внесение всего пяти мутаций в штамм H5N1 поспособствовало тому, что за несколько часов этим вирусом могут заразиться несколько миллионов человек. Исследование вызвало бурные споры среди ученых, многие из которых сочли, что информация о вирусе не должна публиковаться, так как он может быть использован террористами в качестве биологического оружия. Однако в июне 2012 года журнал Science все же опубликовал работу Фуше, — эксперты решили, что преимущества публикации перевешивают риски.

  

Автомобили без водителей

«Особое мнение», «Я, робот», «5 элемент»

В научной фантастике часто появляются автомобили, которые ездят на автопилоте — такой, например, был в «Особом мнении» и «Я, робот». Тем временем, компания Google, которая активно занимается развитием технологии беспилотного автомобиля, начала тестирование подобных машин в 2010 году. Система использует информацию, собранную сервисом Google Street View, а также с помощью видеокамер, датчика LIDAR, установленного на крыше, радаров в передней части авто и датчика, подключенного к одному из задних колёс, который помогает определить позицию автомобиля на карте. В проекте участвуют 10 автомобилей: 6 Toyota Prius, 3 Lexus RX460h и 1 Audi TT, в общей сложности они проехали около полумиллиона километров. Единственное ДТП произошло, когда другой автомобиль въехал в гуглмобиль, стоящий на светофоре. Единственная проблема — машины не могут передвигаться под проливным дождем

10 вещей из sci-fi фильмов, которые уже воплотили в реальность. Изображение № 3.

6 Toyota Prius, и 1 Audi TT

10 вещей из sci-fi фильмов, которые уже воплотили в реальность. Изображение № 4.

и в условиях заснеженной местности, так как идентификация местности производится посредством сравнения картинки из Google Street View с результатами визуализации окружающего ландшафта.

Чтобы не остаться позади, Volvo недавно разработала и успешно испытала собственную «караванную технологию». В рамках эксперимента три легковых автомобиля, в сопровождении пары грузовиков, проехали 200 км по шоссе, при этом водитель управлял лишь одним из автомобилей, а другие следовали за ним в автоматическом режиме.

  

Вечное хранение информации

«Машина времени»

В проходном фильме 2002 года «Машина времени» гений-ученый попадает в далекое будущее, — 802 701 год, когда века технократии канули в лету. Он обнаруживает руины здания с голограммой, которой уже около восьмисот тысяч лет, — на этом моменте зрители вздыхали с мыслью о том, что любой носитель не может хранить данные столько времени.

Однако недавно японская компания Hitachi представила оптический носитель нового типа, способный хранить информацию практически вечно — «сотни миллионов лет». Тонкие пластинки из прозрачного кварцевого стекла выдерживают температуры до 1000°С в течение нескольких часов, водостойки, устойчивы к химическим реактивам. Бинарный код записывается

10 вещей из sci-fi фильмов, которые уже воплотили в реальность. Изображение № 5.

лазером в четыре слоя точек, которые видны в обычный оптический микроскоп. На одну пластинку размером 2х2 сантиметров и толщиной 2 милиметра умещается пока лишь 25 мегабайт.

  

Боевой андроид

«Терминатор», «Трансформеры», «Призрак в доспехах», «Бегущий по лезвию бритвы», «Искусственный интеллект»

воины-андроиды — частый персонаж сай-фай фильмов. Американская компания Boston Dynamics минувшей весной представила обновленную версию своего антропоморфного робота Petman. Его первые прототипы показали ещё в 2009 году, однако с того момента он стал ещё более «человечным»: обзавелся головой, костюмом химзащиты и противогазом. Двигается при этом он потрясающе реалистично — Petman приседает, отжимается и прыгает не хуже, чем живой (но изрядно подвыпивший) вояка. Во время бега андроид способен развивать скорость до 8 км/ч.

Робота Petman компании
Boston Dynamics

Разработка Petman проводится по заказу Департамента химической и биологической защиты США, а его главной задачей является тестирование различных костюмов химической защиты и другого военного снаряжения. В андроида встроены датчики, улавливающие попадания опасных химикатов внутрь костюма, кроме того, «кожа» робота умеет «потеть» для большей достоверности эксперимента.

  

Летающие микродроны

«Батарейки не прилагаются»

Казалось бы, что может быть страшнее, чем человекоподобный робот Boston Dynamics? Если только микродроны — беспилотники размером с муху, которые могут снимать фото, подслушивать и даже брать у вас образцы ДНК без вашего ведома.

Он летает при помощи крыльев, которые за минуту способны делать около 7200 взмахов. Изображение № 6.Он летает при помощи крыльев, которые
за минуту способны делать около 7200 взмахов

В Гарварде создали миниатюрного робота RoboBee, вес которого составляет всего 80 мг. Он летает при помощи крыльев, которые за минуту делают около 7200 взмахов. Крылья приводятся в действие так называемыми «мышцами», которые сокращаются 120 раз в секунду — такую частоту раньше могли демонстрировать только живые системы. Эти мышцы вероятно представляют собой пьезоэлектрические моторизированные компоненты, приводимые в действие разрядами тока.

Микродрон также оборудован стабилизационной системой и системой определения препятствий — даже движущихся, включая внезапно появляющиеся угрозы, например, руки человека, который собирается этого дрона поймать. Пока планируется, что эта «муха» будет использоваться лишь в мирных целях.

  

Кости и органы, распечатанные
на 3D-принтере

«Пятый элемент»

Благодаря развитию технологий 3D-печати, ученые научились печатать кости. Так исследователи из Оксфорда совместно с биомедицинской компаний DeFelice провели успешную операцию, внедрив пациенту из США имплантат и заменив ему 75% черепа. Недостающие кости черепа были распечатаны на 3D-принтере.

Как печатать человеческие органы

Раньше подобные имплантаты обходились пациентам в тысячи долларов и изготавливались месяцами, но благодаря новым 3D-принтерам — модель кости стоит около $150 и делается всего неделю. Инженеры из Массачусетского технологического института распечатали несколько образцов искуственной кости, которые оказались в 22 раза более устойчивы к разломам и трещинам, чем биологический материал.

Кроме костей на 3D-принтере вполне успешно печатают органы: уже в 2011 на образовательной конференции TED была создана искусственная почка; в апреле 2013 года ученые из Оксфорда сообщили о разработке искусственного аналога нервной ткани, которую они сотворили при помощи модифицированного 3D-принтера; в Сан-Диего напечатали искусственные фрагменты печени; а в университете Принстона таким же образом создали бионическое ухо.

  

Роботизированная рука, способная чувствовать

«Квартирный погром», сцена из «Терминатора»

Специалисты из Американского оборонного агентства Darpa совместно с исследователями Западного резервного университета Кейза в рамках программы (RE-NET) создали высокотехнологичный протез руки (буквально как у Люка Скайуокера) с новым нейромышечным интерфейсом FINE.

Робо-рука управляется
человеческим мозгом

Рука управляется человеческим мозгом и позволяет человеку вновь обрести не только конечность, но и способность ею чувствовать вещи, с которыми она контактирует. Протез обеспечивает достаточное ощущение каждого отдельного пальца, что дает инвалидам, потерявшим конечность, возможность забыть о ее отсутствии.

  

Око «Большого брата»

10 вещей из sci-fi фильмов, которые уже воплотили в реальность. Изображение № 7.

Постер Шепарда фейри

Большой Брат смотрит за тобой

Из всех сценариев фильмов о будущем самые неприятные события связаны с правительством, которое неустанно шпионит за каждым человеком. Камеры, расставленные на каждом углу, огромный банк данных и система распознавания лиц — вот рецепт департамента Сан-Диего, который может каждую секунду по любой фотографии или видео установить личность человека
из 4 000 000 возможных вариантов.

Технология разработана компанией FaceFirst, и даже в толпе вы не сможете уйти от этого ока «Большого Брата». Система может отследить каждого отдельного человека, и в течение всего лишь нескольких секунд «те, кто нужно» получают письмо с полными данными о нарушителе, которого оперативно найдут и обезвредят люди в форме.

  

Миссия на Марс

Фильмов о том, как космонавты отправляются на Марс, наберется с пару десятков. В реальности же эта программа разрабатывается с 70-х годов, однако только на этой неделе NASA назвало имена восьми кандидатов, которые полетят на Красную планету в 2020 году.

10 вещей из sci-fi фильмов, которые уже воплотили в реальность. Изображение № 8.

Кадр из фильма  «Вспомнить все»,
слева снимки, сделанные аппаратом Curiosity

10 вещей из sci-fi фильмов, которые уже воплотили в реальность. Изображение № 9.

После полутора лет тестов среди тысяч претендентов (на одно место кандидата претендовало 780 человек) были отобраны 8 человек. Состав команды гендерно равноправный: четверо мужчин и четверо женщин — все в возрасте от 34 до 39 лет. Как сообщается, все они являются специалистами высокого уровня в совершенно разных областях: военный летчик с физическим образованием, летчик-испытатель из ВМС, два летчика-испытателя (один с навыками сапера), морской пехотинец, океанолог, доктор медицинских наук, специализирующийся на чрезвычайных ситуациях и спортивной медицине, и еще один медик из Гарварда. В августе предполетная группа начнет свою подготовку в тренировочном центре в Хьюстоне.

  

Притягивающий луч

«Звездный путь»

Помните притягивающий луч из сериала «Стар Трек», способный перемещать предметы по воздуху? Так вот, специалисты из университета Сент-Эндрюс в Шотландии совместно с физиками Института приборостроения при Академии наук Чехии изобрели устройство из двух лазеров, компьютера и специального зеркала, способное захватывать частицы с помощью луча.

10 вещей из sci-fi фильмов, которые уже воплотили в реальность. Изображение № 10.

«Притягивающий луч» в реальности

Ранее удавалось перемещать лишь отдельные атомы; сейчас же стало возможным передвигать микрочастицы в 300-400 нанометров. Устройство можно использовать в качестве «микропинцета», чтобы двигать клетки или частицы материи. В будущем на основе этой разработки ученые планируют создать прибор, способный передвигать астероиды или спутники.

 

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются