БудущееПочему в будущем всё будет хорошо
Бессмертие, космический туризм и еще 3 причины
Текст
Будущее наступает прямо сейчас. Последние новости: власти Лондона запретили компании Renew собирать анонимную информацию о мобильных устройствах при помощи «умных» урн, расположенных на улицах города; напечатан первый полностью искусственный бургер; мышиное сердце превратили в человеческое. Мы решили посмотреть на ближайшее будущее с двух точек зрения: «все будет хорошо» и «все будет плохо».
Меньше болезней
и возможное бессмертие
В будущем мы будем меньше болеть, и продолжительность жизни вырастет до 100—150 лет, — так считает известный геронтолог Обри ди Грей. Знаменитый футурист Рэй Курцвейл, который с прошлого года работает в Google и вовсе обещает, что после 2045 года люди смогут стать бессмертными — с наступлением технологической сингулярности человеческий разум можно будет оцифровать, что и подарит бессмертие.
Кроме, возможно, правдивых, но довольно абстрактных предсказаний, появляются конкретные разработки, которые помогут людям бороться с самыми страшными болезнями: раком, СПИДом и другими. Например, недавно японские учёные создали нановолокно, убивающее раковые клетки и при этом не наносящее вреда клеткам здоровым.
«Умная» реклама и лёгкий поиск необходимых товаров и услуг
Многие компании отказываются от наружной рекламы в пользу сайтов, приложений и организации специальных событий — они пытаются не только убедить потребителей покупать их товары, но и подарить им некий уникальный опыт. Самым ярким примером является Nike — мобильные приложения этой компании используют многие бегуны. Потребители от таких изменений только выиграют: компании уже создают удобные lifestyle-приложения и запускают полезные для общества программы. Даже если вы не пользуетесь, например, техникой IBM, вы можете спрятаться от дождя под навесом, построенным компанией.
Кроме того, в середине мая Google объявила о том, что в ближайшее время карты Google Maps станут персонализированными: на них будут с большей вероятностью отображаться те места, которые вы упоминаете в электронных письмах и ищете в поисковике. Таким образом, навигация в городе станет намного легче — вы не только сможете ориентироваться по карте в смартфоне, но и она сама будет подсказывать вам, где находятся нужные именно вам кафе, магазины, музеи и различные учреждения.
++
Более гибкое образование и новые карьерные возможности
Система образования постепенно меняется, и одним из главных нововведений последних лет стали онлайн-платформы, с помощью которых можно учиться у профессоров из лучших университетов мира. Одной из самых успешных платформ такого типа стала Coursera. Кроме того, Coursera помогает собирать данные о поведении пользователей — в будущем это позволит усовершенствовать методику интернет-образования, чтобы сделать его более эффективным. Создательница Coursera Дафна Коллер отмечает, что из-за быстрых изменений (в первую очередь в сфере технологий) в будущем люди будут учиться на протяжении всей жизни — и короткие онлайн-курсы будут помогать им в этом.
Из-за развития новых технологий многие профессии становятся ненужными, и многие люди теряют работу. С другой стороны, возникает целый ряд новых профессий: SMM-редактор, разработчик мобильных приложений и т. д. На смену стандартному рабочему графику с 9 до 17 приходит более гибкое расписание. Мобильность — работать из любой точки мира, максимально эффективно использовать все возможные гаджеты, привычки миллениалов (поколения Я Я Я). Первыми новые схемы внедряют, конечно же, технологические компании. Часы для собственных творческих проектов и возможность работы из дома.
Космический туризм
Идея того, что полёты в космос могут стать доступными не только для узкого круга профессиональных космонавтов, поддерживаемых государством, но и для обычных людей, появилось в научной фантастике конца 1960-х после первых успешных полётов в космос. Однако, несмотря на то что писатели вроде Артура Кларка (автор знаменитой книги «2001: Космическая одиссея») представляли, что в начале нового тысячелетия полёты в космос станут обычным делом, до сих позволить себе это могли только миллионеры вроде американского предпринимателеля Денниса Тито — он стал первым космическим туристом, слетав в космос в 2001 году.
Примеру Тито последовали и другие богачи, а затем появилось несколько коммерческих компаний, которые планируют заниматься космическим туризмом. Одной из самых известных из них является Virgin Galactic, основанная в 2004 году эксцентричным директором Virgin Group Ричардом Брэнсоном. Несмотря на то что тогда его идеи многим казались безумными, уже в этом году, скорее всего, сам Брэнсон совершит первый полёт в космос на корабле Space Ship Two, а в ближайшие годы Virgin Galactic отправит в космос сотни других людей, которые уже купили билеты. Путешествие будет стоить $250 тысяч, что мало, по сравнению с $20 млн, которые заплатил за полёт Деннис Тито.
Помимо Брэнсона, в космос вкладываются и другие знаменитые предприниматели: основатель Amazon Джефф Безос и создательTesla Motors Элон Маск. Безосу принадлежит компания Blue Origin, которая разрабатывает и тестирует космические корабли New Shepard, осуществляющие вертикальные взлёты и посадки. Маск владеет конкурирующей компанией SpaceX, которая разработала ракеты-носители Falcon и корабль Dragon — по заказу NASA он доставляет грузы на МКС.
«Разум улья» и телепатия
В феврале 2013 года учёным удалось установить связь между мозгом у двух крыс. Эксперимент показал, что одна из крыс, посылая сигнал другой, помогла решить проблему в режиме реального времени. Причём животные были разделены тысячами миль. По мнению многих учёных, это открытие приближает возникновение «разума улья» — коллективного сознания, когда всё человечество будет действовать так же слаженно, как и пчёлы в улье. Сначала эта идея появилась в научно-фантастических книгах, но некоторые недавние эксперименты нейробиологов подтверждают, что, возможно, в будущем «разум улья» всё же возникнет.
В 2011 году был разработан Braingate — имплантант, который позволяет парализованным людям передвигать объекты силой мысли. Британский учёный Кевин Варвик предполагает, что с помощью имплантантов Braingate мыслями могут обмениваться и два человека. В дискуссии, организованной онлайн-изданием io9, футурист Рамез Наам соглашается с Варвиком, но отмечает, что пока мы не можем обмениваться большими объемами информации. Самые совершенные устройства сегодня состоят всего из 100 и менее электродов, а мозг — это около 100 миллиардов нейронов.
Однако с усовершенствованием этой технологии появится множество возможностей. По мнению Наама, такие имплантанты позволят геймерам «попадать» в виртуальную реальность не в одиночку, а группами, помогут сотрудникам более эффективно работать над одним проектом, а дизайнерам, художникам и архитекторам — делиться своими идеями с остальными. Варвик и вовсе считает, что в будущем мы сможем обмениваться не только информацией, но и чувствами, эмоциями и мыслями.
продолжение материала
Почему в будущем всё будет плохо
Навязчивая реклама, нелюбимые андроиды, глобальное потепление и общая деградаци
Иллюстрации
Комментарии
Подписаться