ВопросВопрос учёному:
Откуда появилась мода
на искажение слов?
Проект «ПостНауки» и Look At Me: учёные отвечают на вопросы
Look At Me совместно с сайтом «ПостНаука» запустил проект «Вопрос учёному», в рамках которого специалисты будут отвечать на интересные, наивные или практичные вопросы. В новом выпуске доктор филологических наук Гасан Гусейнов объясняет моду на искажение слов.
Откуда появилась мода
на искажение слов?
Гасан Гусейнов
доктор филологических наук, профессор НИУ ВШЭ
Мода на искажение слов была всегда, поскольку в этом вообще смысл языка. Язык — это сложное, тонкое искажённое представление чего-то, что мы называем реальностью.
Есть наука этимология, которая рассказывает о происхождении слов. Все слова всех языков являются искажением каких-то слов-предшественников. Это касается и формы, и содержания слов. Склонения и спряжения — это узаконенные искажения основ. Живые люди — это всегда искажённые манекены. Сейчас говорят «зонт». Но это ведь искажение (обрубание) правильного (голландского) слова «зонтик». По-научному такой факт называется гиперкоррекция: людям слышится в части слова уменьшительный суффикс, и вот они его выкидывают, чтобы слово звучало «по-взрослому».
Люди посложнее сочетают духарное в живом
языке с тягой к высокой культурной норме
Иностранные слова искажают, чтобы приспособить их к привычной практике. Но и со своими словами обходятся не иначе. Просто иноземное слово искажается в режиме минутной стрелки, а свое — только часовой. Что такое, например, «спасибо»?
Что такое Маша, Маня, Маруся, Муся, Мара, Маха, Муха? Это всё искажения имени Мария. Что это? Мода? Да ничего подобного — это жизнь языка.
Бывает мода на норму. И это так называемая высокая мода. Сейчас она наблюдается местами. Люди попроще пробавляются эрративами, люди посложнее сочетают духарное в живом языке с тягой к высокой культурной норме. Некоторые норовят освоить старую орфографию — чуть более сложную, чем нынешняя, но невероятно увлекательную и полезную для изучения истории языка и страны.
Комментарии
Подписаться