ВопросГде деньги лежат:
В какие технологии стоит вложиться прямо сейчас
Биткоины, интернет вещей и другие направления, в которые верят пользователи Quora
Текст
Екатерина Сивкова
Каждую неделю мы находим ответ на один неожиданный вопрос. На этой неделе рассказываем о том, какие отрасли экономики будут динамично развиваться в будущем и куда податься тем, кто не занимается программированием. Внимание! Ответы пользователей Quora могут не совпадать с мнением редакции.
Вопрос:
Какие индустрии будущего станут многомиллиардными?
Балайи Висванатан
Долевая экономика. Мы владеем множеством вещей (домом, автомобилем, офисом, велосипедом), но не всеми из них пользуемся постоянно. В этой ситуации и необходимо совместное потребление: мы предоставляем свою собственность во временное пользование другим людям, пока она не нужна нам самим. Оборот этой индустрии уже превысил $1 миллиард (во главе стоит Airbnb). Однако, большая часть роста только впереди: масштабы легко могут достичь и $10 миллиардов. Я попробовал сервис Flightcar (вы арендуете автомобиль, пока его владельцы находятся в отпуске), и вижу в нем потенциал. Каждый день появляются все новые сегменты «долевой экономики» (такие как AirEnvy и Homejoy). К ним добавятся некоторые научные лаборатории.
Электромобили. Компания Tesla Motors наконец-то начала производить конкурентоспособные электрокары. Но впереди еще длинный путь, прежде чем аккумулятор будет достаточно совершенен, и появится необходимое число зарядных станций. Скорее всего, здесь речь идет об отдельным рынке.
Интернет вещей. Наши компьютеры объединены единой сетью, поэтому мы в состоянии общаться между собой. Когда появились телефоны, которые тоже быстро связали друг с другом. А что насчет того, чтобы и другие вещи, которыми мы пользуемся, вошли в эту систему? Возьмем, Nest, компанию, производящую умные термостаты и недавно поглощенную Google. Представьте, если ваши холодильник и духовка могут получить рецепт друга и самостоятельно приготовить чизкейк? По прогнозам аналитической компании Gartner, в 2020 году около 26 миллиардов устройств будут в состоянии работать в единой сети. Это означает, что почти в каждом доме будут находится 25-30 устройств, взаимодействующих друг с другом.
3D-Печать. Тридцать лет назад печать на бумаге была ограничена крупными габаритами принтеров. Для небольших компаний было проще печатать в типографиях, чем иметь специальное устройство у себя в офисе. Но затем принтер смог легко уместиться на рабочем столе, что стало революцией для внутреннего документооборота. То же самое, вероятно, произойдет в мире 3D. В настоящее время производство сосредоточено на крупных фабриках. Но в результате 3D-революции появится самый широкий спектр производств.
Умные города. Google занимается разработкой самоуправляемых автомобилей. Мои коллеги по колледжу создают умные мусорные ведра (они спрессовывают мусор, как только вы его выбрасываете). Канализационные системы тоже становятся высокотехнологичными. Мы идем к тому, что большинство скучных работ будут выполняться сетью умных роботов.
Лицензирование открытого программного обеспечения и управление ИМ. История движения open source насчитывает более двух десятилетий. Однако, только сегодня множество организаций начали активно это внедрять. Мы еще далеки от настоящего всплеска популярности. Эта сфера сможет привлечь более 100 миллиардов долларов: в будущем важно будет усложнить процесс лицензирования, а также усовершенствовать техническую поддержку и управление.
Солнечная энергия. Солнечная энергия до сих пор менее рентабельна, чем традиционные источники энергии. Однако ее себестоимость быстро снижается. Такими темпами через десятилетие она может стать достаточно конкурентоспособной. Это радикально изменит ситуацию и привлечет в бизнес миллиарды долларов.
Онлайн-образование и курсы. Массовые открытые онлайн-курсы перекроили существующую систему образования. Но, конечно, размещение обучающих видео в режиме онлайн не делает из проекта автоматически школу. В образовании сегодня сосредоточены триллионы долларов, и потребуется не менее двух десятилетий для кардинальных перемен.
Bitcoin. Многие в Кремниевой долине убеждены, что Bitcoin — это следующий бум. Если Интернет освободил информацию из тисков крупных компаний, Bitcoin должен сделать тоже самое по отношению к валюте. Я настроен скептически, но вижу десятки вторичных отраслей, возникающих вокруг этого бизнеса.
Умная пыль, программируемая материя, нанотехнологии. Здесь частично речь идет о научной фантастике, частично — о существующих исследованиях. Возможно эти сферы не дадут никаких плодов в ближайшие два десятилетия. Но это, безусловно, отразится на том, что мы носим, как мы лечим заболевания, как мы производим электричество и как передвигаемся.
Адитхия Баласубраманиан
Среди областей, чей оборот при помощи потенциала компьютерных технологий в перспективе достигнет $10 миллиардов:
Персональная геномика (изучение генома человека);
Использование больших данных в геномике;
Протеомика болезней (протеомика онкологических заболеваний, если быть точным);
Регенеративная медицина;
Биосимиляры.
Кроме биосимиляров, все эти направления требуют высокой вычислительной мощности. Также необходимы жесткое регулирование и серьезная юридическая поддержка. Консервативность Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), как и других органов власти, могут существенно замедлить процесс.
Рави Чандра
Немного отклонюсь от темы, но хочу перечислить некоторые универсальные отрасли, которые могут сделать мир лучше:
Все, что касается систем управления временем, пространством и энергией, имеет огромный, пока нереализованный потенциал извлечения многомиллиардных прибылей;
Устойчивое развитие. Антропогенное вмешательство в экологические процессы создало почву для инноваций и поиска решений по устранению негативных последствий человеческой деятельности. Эта сфера должна со временем стать привлекательной для предпринимателей;
Мгновенное обучение. Сегодня школьники изучают окружающий мир на основе существовавших ранее структур и прогнозов на будущее. Но можно создать такой учебный процесс, чтобы время летело незаметно, а обучение происходило только тогда, когда это нужно, и в том объеме, в котором нужно, и, например, прямо на ходу — вот чего не хватает сегодня. Конечно, это долгий процесс, так это касается каждого человека в любой точке планеты.
Борьба с информационным неравенством. Здесь речь идет не о частных случаях, а о ситуации во всем мире. Если Вы углубитесь в этот вопрос, вас удивит, сколько людей на этой планете не владеют современными технологиями. Сближая людей и технологии, мы можем автоматизировать около половины рабочих мест на Земле.
изображения via NRMA Motoring and Services/Flickr, Creative Tools/Flickr, PhOtOnQuAnTiQuE/Flickr, Victoria Pickering/Flickr, Michael Matti/Flickr, Matt Hintsa/Flickr
Комментарии
Подписаться