ВопросЧего мы до сих пор не знаем о мозге?
Почему нельзя разучиться читать и что такое «сонный паралич»
Текст
Наталия Кудрявцева
Каждую неделю Look At Me находит ответ на один неожиданный вопрос. На этой неделе выясняем, как мало мы знаем о работе нашего мозга.
Чего мы не знаем о нашем мозге,
но знают нейробиологи?
Пол Кинг
нейробиолог
«Благодаря нейробиологии мы делаем удивительные открытия о природе человека. Каждый необычный неврологический синдром, каждая визуальная иллюзия и каждый психологический эксперимент дают совсем неожиданные результаты.
Реальность, в которой мы живём, создана нашим мозгом. Мы слышим голоса и звуки от колебаний воздуха. Мы видим цвета и вещи, хотя наш мозг получает сигналы только об отражённых фотонах. Всё, что мы воспринимаем и чувствуем, — это конструкция, которую соорудил наш мозг. Поэтому иногда мы видим оптические иллюзии.
Мы наблюдаем мир как мелкие несвязные фрагменты. Нам кажется, что мы видим весь мир целиком, но мы лишь смотрим на мелкое пространство через узкий визуальный портал. Мы перемещаем взгляд, когда читаем книгу, потому что большая часть страницы расплывчата. Но мы этого не замечаем, потому что ещё до того, как мы переместим взгляд, мозг заполнит это пустое пространство, и мы и не заметим, что оно было. А пока наши глаза находятся в движении, мы должны видеть лишь расплывчатое пятно, но наш мозг это «вырезает».
Изображение тела — подвижное и гибкое. Наш мозг может дурачиться, заставляя нас думать, что резиновая или виртуальная рука — на самом деле часть нашего тела.
В основном наше поведение — автоматическое, хотя мы считаем, что мы контролируем его. Дело в том, что мы можем управлять автомобилем на скорости 60 км/час и думать о своём. Это показывает, насколько хорошо мозг заботится о нас. Зависимость появляется, потому что многое из того, что мы делаем, происходит автоматически, включая достижение целей и осуществление желаний. При утилитарном поведении человек мог бы схватить расчёску и начать расчёсывать волосы, не понимая, зачем он это делает. Также при импульсивном поведении — люди ведут себя не так, как хотели бы сознательно, и чётко это понимают.
Наш мозг может обманывать себя самыми странными способами. При синдроме Капгра знакомые вещи кажутся незнакомыми (противоположность дежавю). Одна пожилая дама всегда здоровалась со своим отражением в зеркале. Она считала, что эта женщина совершенно на неё не похожа, но у них общий стиль, и она копирует её наряды. Другую женщину преследовал мучитель, который тоже появлялся в зеркале, но был совершенно на неё не похож. В остальном с ней всё было в порядке.
Нейроны действительно медленные. Наше мышление работает быстро, и мы намного умнее компьютеров, но нейроны подают сигналы лишь несколько раз в секунду, а бета-волны мозга — 14–30 раз в секунду. Для сравнения: компьютеры обрабатывают около миллиарда операций за секунду, а транзисторы переключаются более 10 миллиардов раз в секунду. Как так получается, что нейроны такие медленные, а мы такие умные?
Сознание может быть поделено. У пациентов с расщеплённым мозгом каждая часть мозга индивидуально сознательна, но в основном отделена от другой. При посттравматическом стрессе воспоминания о травмирующем событии могут быть разбиты и недоступны. При шизофрении пациенты слышат голоса, которые могут казаться отстранёнными, критикующими и приказывающими. При гипнозе человек неосознанно может подчиняться чьим-то командам».
Колин Гербер
исследователь болезни Паркинсона
«Мы знаем очень мало о функциях мозга. Только за последние 10 лет мы осознали, что большая часть энергии, которую потребляет мозг, не идёт для сознательного ответа на внешний мир. Мы обнаружили состояние «оперативного покоя», которое намного активнее во время отдыха и сна, чем во время концентрации внимания. Во время этого состояния мозг тратит примерно в 20 раз больше энергии, чем когда реагирует на внешний раздражитель.
Нейробиология может объяснить, почему столько людей считают, что их похищали инопланетяне. Существует распространённый феномен «сонный паралич». В опросах в Канаде, Китае, Англии, Японии и Нигерии от 20 до 60 % людей испытывали сонный паралич хотя бы один раз в жизни. Сонный паралич наступает, когда вы погружаетесь в сон или наоборот просыпаетесь. Когда вы засыпаете, ваше тело попадает в фазу быстрого сна, пока вы сами ещё в сознании. Вы также можете прийти в сознание до того, как фаза быстрого сна завершится. Важно, что во время быстрого сна вы находитесь в состоянии атонии, которая парализует тело, чтобы вы не двигались, когда видите сон. Поэтому люди испытывают сонный паралич, когда они в сознании, но ещё или уже не могут контролировать своё тело. Часто это сопровождается галлюцинациями и сновидениями, и люди приписывают этот необычный опыт инопланетному похищению.
60–80 % людей, потерявших конечность, чувствуют фантомные ощущения в области ампутированной конечности, и обычно эти ощущения — болевые. Это может быть очень болезненным синдромом, потому что человек не может потянуть конечность и остановить боль. Фантомные боли были неизлечимы до тех пор, пока нейробиолог Доктор Рамачандран не придумал удивительно простой способ избавления от них. Нужно было всего лишь сделать коробку с зеркалом внутри. Пациент помещал свою здоровую конечность с одной стороны и ампутированную — с другой. А потом начинал двигать здоровой частью тела и смотреть в зеркало, как его фантомная конечность тоже двигается. Так мозг был обманут, и фантомные боли облегчались. Хотя наш мозг невероятно умён, его легко обмануть».
Лидия Стэнтон
учитель
«Грамотным людям нужно только посмотреть на напечатанный текст, чтобы понять, о чём идёт речь. Если я покажу вам два слова, вы будете вынуждены их прочитать — ваш мозг сделает это за вас до того, как вы решите, читать их или нет. Попробуйте заставить себя не читать предложения внизу, пока смотрите на них. Исследуйте их визуально, не читая. Легко или не очень?
Люди намного быстрее читают, чем распознают картинки. Нам кажется удивительным, что мы читаем быстрее, чем называем что-то, потому что, когда мы были детьми, всё было наоборот. Умение читать — необратимо. Поэтому это и есть своего рода „промывание мозгов“ — выбор, который у нас отняли».
фотографии via Romain Gorisse, Sasha Orekhov, Atelier Martino&Jaña
Комментарии
Подписаться