ЛайфхакЛайфхак недели: Перерывы в учёбе и работе
Простой способ улучшить жизнь
Look At Me запустил новую рубрику «Лайфхак недели», в рамках которой каждую неделю мы находим один интересный способ улучшить свою жизнь, выясняем, почему именно он работает, и даже зарабатываем ачивки. На этой неделе рассказываем о том, как опасно пренебрегать перерывами в течение рабочего дня (студентов и школьников это также касается).
Совет
Долго работая над чем-то, будь то написание дипломной работы, зазубривание презентации или составление годового отчёта, не забывайте делать настоящие перерывы (то есть не за компьютером).
Как это работает
Все знают, что нужно делать перерывы в работе, выходить подышать свежим воздухом во время подготовки к сессии и давать глазам отдохнуть от компьютера каждые несколько часов. Но даже ответственные за рубрику «Лайфхак» этого не делают. Почему? Перерыв от работы кажется чем-то правильным, но из другого мира — где не едят соль и продукты с холестерином и глютеном, спят по 8 часов каждый день и ходят к стоматологу каждые два месяца. На самом деле это условие — не праздный упрёк бабушки, и дело не в том, что перерывы помогают жить до ста лет и не портить зрение.
Представьте, что ваш мозг — это мышца. Те, кто долго занимается в спортивном зале, знают, насколько важна мера: конечно, приходится делать приседания и отжимания через не могу, но если переусердствовать, то вместо груды мышц можно получить спортивную травму и ходить ещё месяц не только с дряблым животом, но и с перебинтованным коленом, например.
С мозгом — то же самое. Если заставить его сделать 200 приседаний сразу, он просто откажется работать дальше. Неважно, сколько банок Ред Булла вы выпьете и сколько силы воли проявите, — организм не обмануть. Главное — точно для себя обозначить, какова ваша цель — соответствовать образу неспящего ночами страдальца или выполнить учебный или рабочий план? Если второе, то старайтесь делать перерывы на пару минут каждые полчаса, на 5–10 минут каждый час или на полчаса каждые два часа, в зависимости от особенностей вашего темпа работы (каждый может выбрать для себя удобную схему перерывов, главное, чтобы они были регулярными). Отходите от рабочего стола, можно даже просто пройтись по квартире, покормить кота или сложить вещи в шкафу. Главное — оторваться от компьютера и дать мозгу перерыв.
«Раньше, когда я работал над проектом по созданию программного обеспечения, я мог застрять на каком-нибудь баге на множество часов. Пытаясь разобраться в том, что произошло, я зацикливался на проблеме и совершенно не мог себя заставить переключиться на что-либо другое, даже когда у меня окончательно кончались версии того, почему произошла ошибка и какими способами я ещё могу попытаться это исправить.
Теперь я засекаю для себя 30 минут, после которых делаю получасовой перерыв, и, когда возвращаюсь за компьютер, чувствую себя отдохнувшим, мозг снова включается, и уже за первые 5 минут работы после перерыва я могу исправить ошибку, над которой в ином случае просидел бы бесконечное количество часов».
Источник комментария chetansurpur.com
Комментарии
Подписаться