ЛайфхакКак Сергей Брин, Марисса Майер и другие сверхзанятые люди планируют своё время
Мы изучили расписание известных людей и выяснили, какие лайфхаки помогают им всё успевать
Текст
Анна Савина
Умение планировать и делать всё в срок — это один из главных факторов, которые влияют на нашу продуктивность. Как CEO технологических компаний, писатели, известные журналисты и другие профессионалы распределяют своё время и всё успевают? Мы изучили их расписание.
Скотт Бельски
вице-президент Adobe
(Vice President of Community and Product)
Правила тайм-менеджмента: рано вставать, находить время на чтение и исследования
Как и многие занятые люди, сооснователь Behance, а ныне вице-президент Adobe Скотт Бельски начинает свой день рано: он просыпается в 6:30, проводит час с дочерью, иногда плавает, а затем приступает к работе. Много времени, а иногда и целые дни он посвящает ответам на письма и вопросы подчинённых, встречам и решению возникших в ходе работы проблем — эти дела он называет reactionary workflow. Иногда Бельски оставляет время для самостоятельных исследований и чтения, но такая возможность представляется всего несколько раз в неделю. Кроме того, иногда Бельски проводит встречи со всей командой product-дизайнеров Adobe и на протяжении нескольких часов обсуждает все аспекты их работы.
Бельски уверен, что мы должны ценить своё время больше, чем деньги: «Время — это действительно ограниченный ресурс. У нас появляется возможность зарабатывать всё больше и больше, и тут нет особых ограничений, но мы ограничены во времени, так что, я думаю, что мы должны быть очень серьёзными по отношению ко времени и тому, как мы его распределяем».
Марисса Майер
CEO Yahoo!
Правила тайм-менеджмента:
грамотно расставлять приоритеты, совмещать дела
Многие считают Мариссу Майер сверхчеловеком: она возглавляет Yahoo
(и при этом является самым молодым директором из списка Fortune 500), воспитывает маленького ребёнка и снимается для Vogue. Про её расписание не раз писали крупные бизнес-издания: ещё во время работы в Google она успевала участвовать в 60–70 встречах в неделю. Майер говорит, что секрет её продуктивности — это правильная расстановка приоритетов: каждый день Марисса составляет список дел, помещая в начало самые важные задачи. Ей почти никогда не удаётся добраться до конца списка, но зато все неотложные дела обычно сделаны к концу дня. Кроме того, с тех пор когда Майер работала вице-президентом Google, она научилась нескольким простым приёмам экономии времени: чтобы не тратить его на приготовление к различным мероприятиям, она переодевается в машине, а если нужно подождать, она звонит родственникам и коллегам, чтобы пообщаться или решить важные вопросы.
Сергей Брин
сооснователь Google
Правила тайм-менеджмента: превращать даже монотонную работу в возможность узнать что-то новое
В статье для The Wall Street Journal бренд-менеджер Google и один из первых сотрудников компании Дуглас Эдвардс описывает интересный лайфхак, которому он научился у Сергея Брина. В 1999 году, когда Эдвардс пришёл на собеседование в Google, Брин попросил его за 5 минут приготовить короткое выступление на какую-то интересную тему. Брин отлучился за едой и затем вернулся, чтобы послушать кандидата на новую должность в Google. Затем Эдвардс узнал, что Брин делает так на всех собеседованиях: даже если кандидат не подходит, Брин всегда узнаёт на собеседовании что-то новое.
Джефф Вайнер
CEO LinkedIn
Правила тайм-менеджмента: оставлять время
для спонтанных дел
CEO LinkedIn Джефф Вайнер считает, что слишком тщательное планирование не делает вас более продуктивными. В своей колонке The Importance of Scheduling Nothing он говорит, что в его расписании много времени не заполнено никакими делами: Вайнер оставляет свободными 1,5–2 часа каждый день. Он решил отказаться от нескольких встреч в день, чтобы оставить время на отдых и размышления. Казалось бы, продуктивность Вайнера должна понизиться, однако он стал успевать намного больше. Почему так произошло? Свободное время позволяет директору LinkedIn проанализировать политику компании в целом и принимать более взвешенные решения. Кроме того, по словам Вайнера, после восстановления сил он лучше руководит своими сотрудниками: у него появляются силы не просто решать возникающие проблемы, но и учить своих сотрудников избегать их.
Эван Уильямс
основатель Blogger, бывший генеральный директор Twitter, основатель Me.dium
Правила тайм-менеджмента: находить время в середине дня для занятий спортом
Большинство известных предпринимателей обычно заняты в середине дня, однако Эван Уильямс проводит время после обеда не на встречах, а в спортивном зале. Он понял, что обычно в начале дня он работает продуктивно, и поэтому занятия спортом с утра — это пустая трата времени, если это не ваше единственное дело в этот день. Новое расписание позволило ему работать продуктивнее и проводить в офисе меньше времени.
Арианна Хаффингтон
президент и главный редактор The Huffington Post Media Group
Правила тайм-менеджмента: делать короткие перерывы на сон, проводить один выходной в постели
У Арианны Хаффингтон сложное расписание: она постоянно выступает на различных конференциях и форумах и руководит одним из крупнейших онлайн-изданий в мире. Однако она следует нескольким правилам. Во-первых, она находит время для коротких перерывов на сон, которые восстанавливают продуктивность, а в главном офисе Huffington Post даже есть спальни для сотрудников. Кроме того, почти каждое воскресенье Арианна работает в кровати — это позволяет ей провести выходной эффективно и не переутомиться.
Крис Хардвик
ведущий, актёр, сценарист
и продюсер
Правила тайм-менеджмента: находить время на «тихий час», измерять потраченное время с помощью таймера
Американец Крис Хардвик известен как стендап-комик, актёр, продюсер и ведущий нескольких шоу о науке и технологиях (например, Wired Science). Чтобы всё успевать, он следует нескольким правилам. Для повышения продуктивности он советует не откладывать работу, несмотря на усталость: даже если ваши идеи кажутся вам неудачными, через 15 минут стараний вы наверняка сможете сосредоточиться. Ещё один секрет Хардвика — это 20-минутный сон. Короткий перерыв позволяет ему эффективно работать на протяжении 3 часов. Кроме того, ведущий старается считать с помощью таймера количество времени, которое он тратит на разные дела. Представьте себя учёным: на основе полученных данных вы сможете изменить своё поведение.
Уильям Гибсон
писатель
Правила тайм-менеджмента: тратить больше времени на работу, когда проект почти готов
В интервью Paris Review Уильям Гибсон рассказал о своём распорядке дня: обычно он встаёт в 7 утра, пьёт кофе, затем отправляется на пилатес (3 раза в неделю), возвращается в 10 или 11 и начинает писать. Если у него не получается ничего придумать, то Гибсон стрижёт газон. Он пишет до вечера, делая перерыв на обед и сон — как и Арианна Хаффингтон, он считает «тихий час» важным условием продуктивности. По мере того как продвигается работа над книгой, Гибсон отдаёт ей всё больше времени: заканчивая роман, он работает по 12 часов 7 дней в неделю. Пример писателя показывает, что, когда проект близок к завершению, лучше не отвлекаться и тратить максимум времени для того, чтобы его закончить.
Мария Попова
автор блога Brain Pickings
Правила тайм-менеджмента: следовать строгому расписанию, делать самое важное до обеда
Автор известного блога Brain Pickings Мария Попова следует строгому распорядку дня. После пробуждения она планирует твиты на день и отвечает на электронные письма, затем идёт в спортзал — чтобы успеть прочитать всё необходимое для написания постов, Попова читает лонгриды во время занятий на эллиптическом тренажёре. После завтрака девушка принимается за работу: каждый день она пишет по три текста и обычно заканчивает самый длинный из них до обеда, а затем пишет ещё два коротких. Во второй половине дня Мария читает, планирует вечерние твиты, занимается йогой и отправляется на встречу с одним из друзей или коллег.
Лео Бабаута
автор блога Zen Habits
Правила тайм-менеджмента: делать всё самое важное утром, до того, как вас захватили рутинные дела
Создатель одного из самых популярных в США блогов о здоровом образе жизни Zen Habits старается сделать первую половину дня максимально насыщенной и продуктивной. Он просыпается в 4 утра, пьёт воду, делает три самых важных дела, затем завтракает, занимается спортом или медитирует, затем будит жену и занимается делами — не важно, какими, так как самое главное он сделал и распланировал во время своего утреннего «ритуала».
images via flickr.com 1, 2, 3, 4, 5 & via fotobank.ru,other images via wikipedia.org
Комментарии
Подписаться