ЛайфхакЛайфхак недели: почему холодильник заставляет есть лишнее
И как его победить
Текст
В еженедельной рубрике «Лайфхак недели» мы находим один интересный способ улучшить свою жизнь, выясняем, почему именно он работает, и даже зарабатываем ачивки. На этой неделе мы рассказываем о том, как расположение продуктов в холодильнике помогает здорово питаться.
Совет
Чтобы есть больше полезных продуктов, кладите их на уровне глаз в холодильнике (на верхнюю или среднюю полку), а снэки, сладости и газированные напитки спрячьте в нижние ящики.
Как это работает
Расположение продуктов в холодильнике влияет на то, что мы выбираем — это доказал бывший директор экспериментального центра психологии питания Корнельского университета Брайан Вансинк. В своей книге Mindless Eating: Why We Eat More Than We Think он рассказывает, что около 20 % людей едят вредную пищу, просто потому что она попадается им на глаза. Он доказал это с помощью простого эксперимента. Нескольким испытуемым ежедневно дарили пакет конфет Hershey's Kisses, которые можно было положить в миски двух видов: белые матовые и прозрачные. Каждый день учёные пересчитывали количество съеденных конфет. Как показало это двухнедельное исследование, те, кто положил конфеты в прозрачные миски, съел их почти в два раза больше, чем те, кто высыпал шоколадки в белые матовые конфетницы.
То, что наш взгляд притягивают продукты, которые находятся на уровне глаз, был подтверждён специалистами Australian&New Zealand Marketing Academy. В ходе эксперимента 284 испытуемых следили за 3D-проекциями обыкновенных полок с товаром в специальном помещении, а инфракрасный датчик следил за взглядом людей. Полученные данные вместе со статистикой продаж показали, что продукты на средних полках стеллажа супермаркета приковывают больше всего внимания.
Брайан Вансинк
психолог
«Большинство людей думают, что они не попадут под влияние телерекламы или расположение продуктов в холодильнике. Когда ты доказываешь, что они съели на 31 % больше мороженого из-за того, что им дали большую ложку, они не верят. Это и есть самое удивительное. Никто не может признать, что его ввели в заблуждение такие обыденные вещи. Именно это является самой большой угрозой нашего режима питания».
Комментарии
Подписаться