ЛайфхакЛайфхак недели:
Учитесь танцевать
Чем мозг балерины отличается от вашего
Текст
В рубрике «Лайфхак» Look At Me каждую неделю находит один интересный способ улучшить жизнь и объясняет, почему он работает. На этой неделе рассказываем, как танцы улучшают работу вашего мозга.
Совет
Занимайтесь танцами: они улучшают работу головного мозга.
КАК ЭТО РАБОТАЕТ
Танец может стать, пожалуй, самым приятным способом отключиться от постоянной интеллектуальной работы. В то же время танцы, согласно последним исследованиям, могут и развивать способности головного мозга. Правда, речь идёт о более систематичных и сложных видах, чем пьяные пляски в клубах.
Когда Арижит Сенгупта, успешный предприниматель и программист родом из Индии, учился в Стэнфорде, он начал ходить на занятия по танцам. Cтудент постоянно работал с кодом, поэтому танцы были нужны ему, чтобы дать отдохнуть мозгу (а точнее — его левому полушарию) от однообразной аналитической работы. Сенгупта ходил на все занятия по танцам, кроме одного — истории танца, и вскоре программист из Калькутты стал одним из ведущих танцоров Стэнфорда.
Между тем Сенгупта продолжал изучать бизнес и работать в сфере информационных технологий. Сегодня он генеральный директор стартапа по анализу данных BeyondCore. По признанию предпринимателя, увлечение танцами помогало ему развеяться и встряхнуться, а балансировка работы левого полушария мозга с деятельностью правого открыла новые перспективы в исследованиях. Образно говоря, когда все видели только деревья, Сенгупта был способен видеть лес: не погрязнуть в деталях и воспринимать картину целиком.
Последние исследования доказывают, что танцы могут улучшить чувство равновесия и сделать так, чтобы мы не испытывали головокружение. В сентябре 2013 года исследователи из Имперского колледжа Лондона обнаружили, что структура мозга танцоров балета приобретает некоторые специфические особенности, которые помогают избежать головокружения во время исполнения пируэтов. Это открытие могло бы помочь в улучшении методик лечения людей, постоянно страдающих от головокружений: если верить статистике, то такой недуг в той или иной мере испытывает один человек из четырёх.
Для исследования пригласили 29 девушек, занимающихся профессиональным балетом, и 20 девушек, занимающихся греблей, — все были примерно одного возраста и телосложения. Их посадили в крутящееся кресло в тёмной комнате и попросили после этого крутить ручку с той скоростью, при которой бы у них возникало головокружение после резкой остановки. Также у участников эксперимента измерялся глазной рефлекс, вызываемый сигналами, которые поступают от органов вестибулярного аппарата.
В результате у танцоров глазной рефлекс и приступы головокружения были гораздо короче, чем у гребцов. Сканирование мозга обеих групп участников показало у них различия в мозжечке, где обрабатывается сенсорная информация от вестибулярных органов, и в области коры головного мозга, которая отвечает за ощущение головокружения. Как правило, чувство головокружения связано с работой вестибулярных органов во внутреннем ухе. Эти камеры, заполненные жидкостью, ощущают вращение головы через крошечные волоски. После резкого поворота жидкость продолжает двигаться, что заставляет вас чувствовать, будто вы до сих пор крутитесь.
Барри Симунгал
невролог
«Балеринам нужно избегать головокружения и потери равновесия. Поэтому за годы обучения их мозг привыкает подавлять входящие данные. Это значит, что интенсивность сигнала, исходящего из области мозга, которая отвечает за ощущение головокружения, снижается, — это делает танцоров устойчивыми к головокружениям».
Если мы сможем научиться контролировать ту же область мозга у пациентов с хроническим головокружением, то начнём понимать, как можно улучшить их состояние».
Комментарии
Подписаться