ЛайфхакЛайфхак недели: Научитесь ничего
не делать
Это не так просто, как кажется на первый взгляд
Текст
Наталия Кудрявцева
В рубрике «Лайфхак» Look At Me каждую неделю находит один способ улучшить жизнь и объясняет, почему он работает. На этой неделе рассказываем, почему иногда следует остановиться и посмотреть вокруг.
Совет
Научитесь брать перерывы и ничего не делать: вы не только наберётесь сил, но и увеличите свой творческий потенциал.
Современный темп жизни предполагает, что каждая минута на счету. Мы торопимся, пытаемся успеть сделать всё, что только можно, за 24 часа. Это приводит к усталости, апатии, депрессии и, наконец, полному эмоциональному, а часто и физическому истощению. Поэтому очень важно делать перерывы. Все великие люди находили время, чтобы оторваться от привычной жизни, уехать или просто запереться дома и не делать ничего, кроме как выходить к завтраку, обеду и ужину, и отдаваться полуденному и ночному сну.
Как показывает практика, это своеобразное «безделье» — на самом деле очень полезное занятие. «Ничегонеделание», по мнению большинства психологов, — это не пассивное состояние, а наоборот, время, когда можно понаблюдать за моментами своей жизни, подумать над своими мыслями и чувствами. И если под бездельем принято понимать выражение «не делать ничего полезного», то полезное — это работа, зарабатывание денег, которые потом тратятся на вещи. Эта «полезность» выдёргивает нас из реальной жизни, возможности радоваться мелочам и видеть мир вокруг себя. В таком случае «ничего не делать» чем-то синонимично понятию «чувствовать себя живым».
«„Простои“ укрепляют нервные ткани мозга, память и способность к обучению»
Бесцельный отдых и скука могут повысить креативность. Одни исследования показали, что люди, которые взяли перерыв в творческих начинаниях, показали после небольшого отдыха более высокие результаты. В другом исследовании несколько человек переписывали номера из адресной книги одного телефона в другой. Это скучное занятие заставило их мозг работать активнее, чтобы найти творческое и быстрое решение задачи. А датский учёный Манфред Кец де Врайс пишет, что желание загрузить себя работой «может быть эффективным способом защититься от тревожных мыслей и чувств». Когда мы ничего не делаем, мы остаёмся лицом к лицу со своими проблемами и можем найти способ с ними справиться.
Слишком большая занятость контрпродуктивна. Мы часто путаем понятия «усердие» и «эффективность». День, проведённый в небольших делах, под вечер даёт ощущение приятной усталости и кажется нам полезным. Но это не всегда так. Часто за день, заполненный мелкими заботами, мы не делаем ничего по-настоящему полезного. Бездействие влияет и на то, насколько хорошо работает мозг. По мнению большинства неврологов, отдых мозгу нужен не только для восстановления, но и для обработки всего того, что мы пережили. Кроме того, именно такие «простои» укрепляют нервные ткани мозга, память и способность к обучению.
Ничего не делать — не такое уж и простое занятие. Очень сложно не отвлекаться на интернет или звонки. Но именно умение оторваться от всего этого приводит к концентрации. Итальянцы знают в этом толк: у них даже существует выражение «Dolce far niente», что значит «Удовольствие ничего не делать», и это чувство не заменит ни одно другое.
Коллин Лонг
психолог
Комментарии
Подписаться