Views Comments Previous Next Search
Почему гроза и айфон пахнут одинаково 
(и нам это нравится) — Как это работает на Look At Me

Как это работаетПочему гроза и айфон пахнут одинаково
(и нам это нравится)

Природа 7 самых специфических и запоминающихся запахов

Почему гроза и айфон пахнут одинаково 
(и нам это нравится). Изображение № 1.

Текст
Артем Лучко

Вам нравится запах дождя, моря или свежераспакованного айфона? Вы не одиноки. Однако мало кто задумывается, что именно формирует тот или иной аромат. Зачастую обонятельные впечатления, вызывающие ассоциации из детства или приятные воспоминания о недавнем отпуске, имеют довольно сложный состав, природа которого не такая романтичная, как может показаться. Мы решили разобраться, что же на самом деле представляют собой 7 самых специфических и запоминающихся запахов.

Почему гроза и айфон пахнут одинаково 
(и нам это нравится). Изображение № 2.

Запах дождя

Некоторые ученые считают, что люди унаследовали любовь к запаху дождя от предков, урожай которых напрямую зависел от дождя. Но что делает запах дождя таким приятным?

Запах дождя в научной литературе называется петрикор. Он появляется, когда дождь идет после продолжительной засухи. Термин (πέτρα — камень, ichor — нетленная кровь богов в греческой мифологии) был придуман в 1964 году австралийскими учеными, которые изучали запахи влажной и сырой погоды. В итоге они выяснили, что аромат дождя, напоминающий также запах влажной земли, состоит из нескольких составляющих.

Во-первых, некоторые растения в засушливый период выделяют эфирные масла, которые оседают как на листьях и стеблях, так и на других поверхностях. Когда идет дождь, эти масла попадают в воздух.

Во-вторых, в почве живут бактерии актиномицеты, которые образуют нитевидную систему, похожую на мицелий (грибницу). В засушливое время микроорганизмы выбрасывают свои споры, которые поднимаются в атмосферу каплями дождя. Так во время дождя в воздухе появляется субстанция, напоминающая аэрозоль и состоящая из масел растений и спор актиномицетов. Вдыхая эту субстанцию, мы и ощущаем особый запах. Кстати, актиномицеты распространены по всей планете, поэтому дождь везде пахнет одинаково.

В-третьих, еще один аромат, который всегда ассоциируется с дождем, — модификация кислорода озон (O3). Во время грозы разряд молнии способен разделить в атмосфере молекулы кислорода и азота, и они, в свою очередь, трансформируются в другое вещество — оксид азота, который взаимодействует с другими химическими веществами в воздухе и образует озон, имеющий «запах свежести», слегка напоминающий хлор.

Почему гроза и айфон пахнут одинаково 
(и нам это нравится). Изображение № 3.

Запах старых книг

Особый запах старых книг знаком каждому, кто хоть раз бывал в букинистической лавке или в большой библиотеке. «Аромат трав с привкусом кислоты и нотками ванили поверх базового ощущения затхлости и травянистых нот» — так определили составляющие «запаха времени» учёные Лондонского центра по сохранению культурного наследия, сообщает The Telegraph.

Секрет аромата заключается в сотнях летучих органических соединений, включая углеводороды, альдегиды, спирты, кетоны, терпеноиды и другие вещества, из которых сделаны бумажные страницы, чернила и клей. Со временем эти соединения разрушаются, а в воздух высвобождаются химические соединения. Кроме того, различные материалы, используемые в производстве книг, изменяют особенности запахов.

Издание Compound Chemistry сообщает, что тонкие нотки миндаля в запахе старых книг создаются благодаря бензальдегиду, в то время как сладкие запахи чувствуются благодаря толуолу и этилбензолу. Лёгкий цветочный аромат может ощущаться из-за присутствия 2-этил-гексанола. Кроме того, книга может также сохранить дополнительные запахи из-за взаимодействия с дымом или водой.

Британские и голландские учёные составили список из 15 наиболее частых ароматов, издаваемых старыми книгами, и теперь их можно будет использовать для определения степени разрушения книги, не подвергая её механическому воздействию. Учёные надеются, что их открытие пойдёт на пользу библиотекам и поможет продвинуться в изучении способов хранения старых книг.

Почему гроза и айфон пахнут одинаково 
(и нам это нравится). Изображение № 4.

Запах моря

Запах моря — солёный и слегка сернистый с нотками водорослей; будучи квинтэссенцией всего океана, он не так просто поддаётся описанию по химическому составу. Однако есть три главных вещества, которые сложно спутать с чем-то еще. Первый в списке — диметилсульфид, один из наиболее распространенных и наиболее понятных компонентов «аромата моря». Это довольно неприятное соединение серы имеется повсюду: в водорослях нори и в трюфеле, в пиве и даже в кишечнике человека. Чтобы наиболее чётко почувствовать его аромат, стоит посетить солончак или сыроварню. Культурные бактерии наподобие Brevibacterium linens, растущие на созревающих сырах, также производят высокий уровень диметилсульфида как следствие разложения белков сыра. В океане диметилсульфид производится в основном бактериями, которые поедают отмирающий фитопланктон. Запах диметилсульфида, кстати, хорошо знаком не только нам, но и морским птицам и животным, которые по этому аромату определяют богатые фитопланктоном участки моря, а значит, и рыбой, которая им питается.

В 60–70-х годах ученые экспериментировали с химическими соединениями многочисленных водорослей, которые имели сильный «морской аромат». Пытаясь выяснить их роль, они обнаружили соединение диктиоптерен, которое в основном распространяется во время процесса полового размножения водорослей. В чистом виде вещество пахнет, как сушеные водоросли лиму.

Другое составное вещество «запаха моря» — это класс соединений, называемых бромфенолами, которые находятся во всех морских существах, включая рыб, моллюсков, креветок и крабов. В низких концентрациях эти химические вещества «пахнут морем», но в высоких концентрациях имеют едкий химический запах, похожий на йодный.

Почему гроза и айфон пахнут одинаково 
(и нам это нравится). Изображение № 5.

Запах поезда

Тот, кто хотя бы раз путешествовал на поезде по России, ни с чем не спутает запах поезда и железной дороги; у этого запаха тоже есть свои поклонники. Самый сильный запах исходит от шпал, обработанных креозотом, — маслянистой жидкостью, получаемой из древесного и каменноугольного дёгтя. Ядовитое вещество, представляющее собой смесь фенолов (главным образом гваякола и крезолов), применяется для консервирования дерева (пропитывание шпал, деревянных опор и т. п.) и предохранения его от гниения. Именно креозотом также пахнут и пути в метро.

В добавление к креозоту в букет ароматов поезда также добавляется запах горящего каменного угля и опилочных брикетов, которыми отапливают вагоны и нагревают титан, а также весьма характерный «запах туалета». Кроме того, на железной дороге всегда чувствуется запах солярки от тепловозов, работающих на дизельном топливе, а также запах мазута — от паровозов с нефтяными форсунками.

Почему гроза и айфон пахнут одинаково 
(и нам это нравится). Изображение № 6.

Запах свежераспакованной техники

Для многих нет запаха лучше, чем тот, что вырывается из коробки с новеньким смартфоном или ноутбуком. Возможно, он нам так нравится из-за запаха озона — того самого, который мы чувствуем в грозу (а мы уже выяснили, что у человека любовь к «запаху дождя» заложена на генетическом уровне). При сборке гаджетов используется высоковольтное напряжение и сварка, которые и порождают этот газ. Кроме того, документация, напечатанная с помощью техники, также выделяет большое количество озона. В добавление к этому новая техника пахнет сожженным припоем, чуть подгоревшей печатной платой и свежесформованной пластмассой.

Почему же запах новой техники так быстро улетучивается? Дело в том, что её изготовление происходит очень быстро, и времени для того, чтобы продукт «проветрился», у производителя нет. Гаджеты, сошедшие с конвейера, быстро опечатываются и упаковываются в герметичные коробки, в которых они «остывают» и выделяют все эти запахи. Именно поэтому в момент распаковки мы всегда чувствуем такой резкий аромат.

В общем «букете» не малую роль играют и ароматы самой упаковки: запахи картона со свежей типографской краской, полиэтилена и пенопласта.

Почему гроза и айфон пахнут одинаково 
(и нам это нравится). Изображение № 7.

Запах стоматологического кабинета

Удивительно, насколько узнаваем запах стоматологического кабинета. Аромат этот действительно уникален, и кому-то он доставляет наслаждение, а кому-то внушает страх. У любого стоматолога имеется самый широкий ассортимент химических веществ: антисептиков, цементов и т. п., ведь большинство стоматологических кабинетов являются небольшой лабораторией. Однако основной характерный запах составляют четыре вещества:

Формокрезол — соединение формальдегида, крезола, глицерина и воды. Оно обычно используется в качестве антисептика при удалении молочных зубов, а также во время эндодонтического лечения. Формокрезол имеет очень сильный запах, — и те, кто обращался для лечения корневых каналов, несомненно, помнят это лекарство.

Мета-крезил-ацетат (также известный как крезатин) является еще одним химическим веществом, которое используется в качестве антисептика при лечении корневых каналов. И, как большинство антисептиков, оно имеет довольно сильный запах.

Эвгенол (или гвоздичное масло) — главный активный элемент в гвоздике, применяемый также и в парфюмерии. Стоматологи используют вещество в качестве местного антисептика и анальгетика. А в смеси с оксидом цинка врачи получают цинкоксидэвгенольный цемент, применяемый в качестве материала для временных пломб.

Акриловый мономер — последнее химическое вещество в списке, которое имеет сильнейший и весьма специфический аромат. Оно используется стоматологами в производстве протезов и ортопедических пластин.

Последний, дополняющий общий букет, — запах самой зубной работы. Он появляется в частности при сверлении и шлифовании зубов.

Почему гроза и айфон пахнут одинаково 
(и нам это нравится). Изображение № 8.

Запах мороза

Зима всегда приносит свой собственный набор обонятельных впечатлений, самое необычное из которых — «запах мороза». Разумеется, никакого особенного химического вещества мороз не выделяет (а лёд, как известно, не имеет запаха). Причины его появления кроются в нескольких факторах. Во-первых, молекулы всех запахов двигаются гораздо медленнее, чем в жару. Это означает, что все запахи становятся менее выраженными в морозный день, нежели в жаркий и влажный.

По той же самой причине горячий суп пахнет намного сильнее, чем холодный, и поэтому мусоровоз в летний день оставляет за собой более мощный «шлейф», чем в зимний.

Кроме того, в мороз наши носы перестают работать так же хорошо, как в тёплую погоду. Обонятельные рецепторы, которые расположены глубоко внутри носа, «прячутся» еще немного глубже зимой, чтобы защититься от холодного и сухого воздуха. Эту необычную особенность выявили специалисты Monell Chemical Senses Center в Филадельфии.

Однако, с другой стороны, холодный воздух также стимулирует тройничный нерв, который заставляет нас плакать, когда мы, например, режем лук. Из-за этого чувствительного нерва запахи ощущаются более интенсивно.

изображения via ilvchevs/FlickrRaffaele Camardella/FlickrhikmamedicalAllen/Flickr

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются