Views Comments Previous Next Search
Почему мы ещё 
не встретили инопланетян — Как это работает на Look At Me

Как это работаетПочему мы ещё
не встретили инопланетян

Самые правдоподобные объяснения парадокса Ферми

«Где они?» — поинтересовался в 1950 году итальянский физик Энрико Ферми, разговаривая с коллегами. И хотя вопрос прозвучал вне контекста, собеседники учёного сразу поняли, что он имеет в виду инопланетян. Сомнения Ферми были обоснованными: Млечный Путь существует 13,2 млрд лет, в нём есть около 200 млрд звёздных систем, примерно в 10 % этих систем есть планеты, похожие на Землю, а значит, люди, по идее, давно должны были встретить инопланетный разум или хотя бы признаки того, что он существует (или существовал). Look At Me собрал самые правдоподобные объяснения, почему этого до сих пор не произошло.

 

Людям очень повезло,
что они существуют

 Почему мы ещё 
не встретили инопланетян. Изображение № 2.

 

Хотя потенциально есть миллиарды планет, похожих на Землю, разумная жизнь (да и жизнь в принципе) — очень хрупкая штука, считают некоторые учёные. Её становление заняло около четверти общего возраста Вселенной: так, одноклеточным бактериям потребовалось 1,7 млрд лет, чтобы развиться до сложных. Всё это время эволюция будто стояла на месте, и любой космический катаклизм рядом с Солнечной системой мог уничтожить простейшие земные организмы. Более того, старея, звёзды светят всё ярче, из-за чего климат на планетах становится непригодным для углеродных организмов. Но на Земле сложилась уникальная обстановка: хотя Солнце греет её всё сильнее, геологические и биологические процессы постоянно её охлаждают, а потому температура всегда колебалась не так сильно, как могла бы.

Именно эти тепличные условия могли дать жизни на Земле преодолеть так называемый «Великий фильтр» — гипотетическое препятствие, которое не позволяет жизни возникать и колонизировать галактики. Концепцию Великого фильтра изобрёл экономист Робин Хэнсон, задавшийся вопросом, когда мы его преодолеем и сможем ли это сделать вообще. Великий фильтр может стать как хорошим, так и плохим известием для человечества. Хорошим, как говорит философ Ник Бостром, в том случае, если мы уже его прошли (хотя это и снизит наши шансы встретить внеземной разум), плохим — если он ещё впереди, а значит, мы можем исчезнуть, так и не обнаружив решение парадокса Ферми (а точнее — не успев его осознать).

 

Люди ищут не там и не то,
что должны

 Почему мы ещё 
не встретили инопланетян. Изображение № 3.

 

Наши представления об инопланетянах исходят из того, как работают изобретённые человеком технологии. Но кто сказал, что на другой планете и в других условиях возникнет то же самое, что на Земле? Хотя такие учёные, как биолог Саймон Конуэй-Моррис, настаивают на том, что если инопланетные живые организмы и существуют, то они должны быть похожи на нас, это не означает, что они оставляют похожие следы.

Поиски следов разумной жизни за пределами Земли ограничиваются в основном радиоволнами. По идее, они должны легко указать на те звёздные системы, где находятся технологически продвинутые существа. Но в ответ мы слышим только молчание, или, возможно, получаем нужные сигналы, но не можем их правильно интерпретировать. Ещё сигналы могут просто теряться в космическом шуме или быть принципиально непонятными для нас. Так что, может быть, пора сместить фокус — например, искать следы других технологий, не надеясь, что инопланетяне обязательно пускают в космос радиоволны.

 

Разумной жизни выгоднее вести себя тихо

Почему мы ещё 
не встретили инопланетян. Изображение № 4.

 

Инопланетян можно было бы найти, если бы они не скрывались от нас, предполагают отдельные исследователи. Канадский физик Адриан Кент предполагает, что на уровне космоса эволюция может благоприятствовать тем, кто не даёт о себе знать и изучает Вселенную только наблюдением. В теории разные цивилизации могут бороться за ограниченное число ресурсов в Галактике, и в этой борьбе преимущество получают более технологически продвинутые существа. Поэтому выживают в первую очередь те, кто ведут себя тихо или ещё не обладают технологиями, которые бы позволили обнаружить их остальным.

Если этот сценарий реалистичен, то сдерживать колонизацию космоса — эволюционно наиболее безопасная стратегия. Американцы Уолтер Симмонс и Сандип Пакваса даже придумали, как инопланетные цивилизации могли бы обмениваться зашифрованными сообщениями. Для этого сообщение делилось бы надвое, и обе части отправлялись бы в противоположные стороны, после чего доходили бы до зеркал и объединялись бы в точке назначения. Даже если кто-то, помимо получателя, смог бы расшифровать это сообщение, никто бы не смог вычислить, откуда оно пришло. Кент также замечает, что людям нужно задуматься над последствиями последних десятков лет: всё это время мы посылали во все стороны сигналы «Скорее найдите нас!» и даже отправили за пределы Солнечной системы два «Вояджера». Такое безрассудное поведение может обернуться для человечества не лучшим образом: если мы исходим из того, что внеземной разум должен существовать, но не знаем, каков он, значит, мы ощутимо рискуем.

 

Люди и инопланетяне ещё
не успели найти друг друга

 Почему мы ещё 
не встретили инопланетян. Изображение № 5.

 

Парадокс Ферми может быть следствием того, что мы слишком нетерпеливы. Как утверждает популяризатор науки Билл Най, нам нужно просто подождать: мы пытаемся найти инопланетный разум всего 50—70 лет, что для Вселенной, которая существует около 13,8 млрд лет, ничтожный промежуток. Более того, цивилизациям нужно дать время, чтобы дорасти до нужного уровня: на таких временных отрезках они могут просто упустить друг друга. Парадокс Ферми не должен убеждать нас в том, что инопланетян не существует. Напротив, он должен подвести нас к тому, что слушать, изучать Вселенную и следить за ней нужно внимательнее, вкладывая больше сил в изучение космоса. 

Датский физик Расмус Бьорк подтверждает слова Ная расчётами, которые показывают, что у инопланетян ещё просто не было времени нас найти. Даже если они умеют строить зонды, которые путешествуют по космосу со скоростью 30 000 км/с (10 % скорости света), за 10 млрд лет они бы изучили всего 4 % нашей Галактики. Конечно, Бьорк рассматривает не самый эффективный способ (можно сосредоточиться на экзопланетах и использовать больше 8 космических аппаратов), но результат принципиально не улучшится. Расчёты Бьорка справедливо критикуют и за то, что предложенной им схемой никто бы не стал пользоваться: слишком она неэффективная. Вместо этого развитая цивилизация, обладающая нанотехнологиями, запустила бы по Млечному Пути самореплицирующиеся зонды, армия которых побывала бы во всех уголках Галактики за 5—50 млн лет. Поэтому парадокс Ферми остаётся загадкой, которую науке ещё предстоит решить.

изображения VIA: Shutterstock

Рассказать друзьям
12 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются