Амстердам: центр с Филипом
Я долго пыталась написать что-то общее про Амстердам. Или просто что-то, с чего можно начать рассказывать. “Амстердам – столица королевства Нидерландов, расположена там-то и там-то, площадь, климат и прочее” – это совсем не то, для этого есть Википедия и атлас мира. В одном путеводителе я вообще прочитала, что Амстердам – это город "розовых кварталов" и специальных кафе, в...
Я долго пыталась написать что-то общее про Амстердам. Или просто что-то, с чего можно начать рассказывать. “Амстердам – столица королевства Нидерландов, расположена там-то и там-то, площадь, климат и прочее” – это совсем не то, для этого есть Википедия и атлас мира. В одном путеводителе я вообще прочитала, что Амстердам – это город "розовых кварталов" и специальных кафе, в которых продают "дурманящее зелье"... Правда, конечно, и про это все знают, но, честное слово, Амстердам, по моему мнению, просто один из идеальных городов – маленький, уютный и очень приспособленный для жизни. В котором всегда что-то происходит. Если выбирать время приезда, то скорее стоит проверять программы фестивалей и концертов, а не прогноз погоды, тем более что это, наверное, единственный минус этого города - погода всегда может быть... скажем, дурацкой?
Если в Амстердаме живет друг с машиной – то не страшен ни дождь, ни снег. А вот если решить воспользоваться велосипедом, то стоит обзавестись соответствующей экипировкой. У меня, например, есть два вида rain gear. Есть влагонепроницаемые штаны на случай серьезного ливня, которые одеваются на любую одежду и напоминают мне форму пожарника – не очень изящные, прямо скажем, и еще есть сложная конструкция, которая просто закрывает ноги до колена и годится для летних дождей. Можно, конечно, наплевать на все и просто промокнуть - тоже часть Амстердамского experience.
Как и в любом городе, в Амстердаме тоже есть список ‘программных’ достопримечательностей. Квартал красных фонарей, coffeeshops, музей Ван Гога и Rijks музей. Осилив эти пункты, можно отправиться в Вондельпарк, музей истории Амстердама и музей фотографии FOAM - от того, что все знают про эти места, они не становяться менее интересными даже для коренных жителей. Поэтому перемещаться по городу всегда лучше с местным гидом и в машине с навигатором, чем с книжкой-путеводителем, уставившись в страницы и не видя ничего вокруг.
По небольшому центру лучше всего ходить пешком. Часть улиц – пешеходные. Вообще в центре улицы имеют тенденцию быть очень узкими, и, главное, парковка вдоль каналов требует особого мастерства. Мало того, что есть риск уронить машину в канал, так еще и самому хорошо бы умудриться туда не рухнуть - на узком канале я даже не рискнула экспериментировать. Если за пределами центра еще есть какой-то шанс найти место по просторней, то в самом центре скорее всего свободным будет только частная площадка перед чьим-нибудь домом-кораблем.
Самый первый коренной голландец, с которым я познакомилась пару лет назад – это Филип. Еще тогда он взял меня за руку и провел по центру - но при этом мы шли по каким-то его собственным тропинкам и самым неожиданным местам. Он - идеальный гид, и я попросила его повторить наш маршрут - но сидя в кафе со мной и моим диктофоном.
Само место, где мы встречаемся, называется "de Balie" - и сюда я прихожу работать. Это grande café при культурном центре; здесь проходят фестивали, премьеры, лекции и выставки в самом пространстве кафе. De Balie находится в самом центре на Leidseplein, между знаменитыми музыкальными театрами Paradiso и Melkweg. Тут просторно и всегда есть WiFi. Единственное, чего тут нет, это розеток - очевидно, это единственный способ обеспечить вновь прибывших свободными местами. Отсюда уходят только тогда, когда закончится заряд ноутбука, освобождая свое место следующему. Другой причины уходить просто нет. Светло, просторно, кофе, завтрак, обед, ужин и бар под рукой. Идеальный офис. А если хочется узнать, что происходит в этом городе где-то еще - на входе в de Balie есть афиши и буклеты практически всех интересных событий и фестивалей.
Филип в ударе - я даже не успеваю толком задать ему вопрос, он уже несется по воображаемому маршруту. Хорошо, что у меня есть диктофон и карта.
"Может быть, для многих есть вещи, которые обязательно нужно сделать в Амстердаме, например, кофешопы и район красных фонарей, но даже там есть много неожиданных и очень интересных мест. Например, в самом районе красных фонарей есть маленький музей Ons’ Lieve Heer op Solder (http://www.opsolder.nl/eng/home.php). Название значит "наш любимый Бог на чердаке". Очень маленький и, кажется, частный, музей на канале. О нем мало кто знает. Я там видел выставку студентов Академии Ритвельд, а недавно там была интересная выставка про историю Sinterklaas*.
|
|
*Синтерклаас - это никакой не Санта! и хотя Деда Мороза на самом деле нет, все равно когда я прошлой зимой назвала Синтеркласа Сантой, меня тут же поправили обиженным тоном. Синтерклас приходит значительно раньше Санты - в ноябре; он не пьет кока-колу и у него нет такого пуза. Зато, как призрак колониального прошлого, с ним приходит целая толпа чернокожих детишек. фото с сайта http://www.showandmarchingmusic.com |
Там же недалеко, на Nieuwe Hoogstraat, есть книжный магазин - не second hand, а скорее книжный антиквариат (http://www.nvva.nl/kok/). Здесь есть специальный отдел редких книг золотого века. Хозяин магазина – настоящий эксперт по этим книгам. Вообще же, на трех этажах продают художественную литературу на английском, французском, немецком и других языках.
За углом, на Kloveniersburgwal, есть английский second hand книжный одного американца, который приехал в начале 80х и остался тут до сих пор. (http://www.bookexchange.nl/). Вообще довольно много людей остаются здесь навсегда. Например, один известный американец Франк. Он держит Frank Smokehouse. Это не кофешоп - там коптят рыбу. Очень популярное место - перед рождеством люди стоят в очереди чтобы купить копченого угря. В том же районе, за площадью Дам, есть место, где делают Jenever*. Они там находятся уже больше 100 лет. Только имей ввиду, что в девять вечера они уже закрываются.
|
*Jenever - традиционный голландский алкоголь - предок джина. В старых коктейльных рецептах его использовали там, где сейчас используют водку. Есть oude (old) и jong (young) Jenever. Разница между ними не в выдержке, а в рецепте и очистке. Еще Jong Jenever пьют холодным, а Old - комнатной температуры. фото с сайта http://www.monnik-dranken.nl |
От Nieuwe Hoogstraat можно отправиться в сторону Waterlooplein, там, на улице Staalstraat есть магазин киноафиш, книг о кино и редких DVD. Отличное место. Если пройти дальше, то можно прийти на саму площадь Ватерлоо*.
*Площадь Ватерлоо - кроме знаменитого блошиного рынка там же находятся музыкальный театр, музей еврейской истории, академия кино и телевидения.
На Waterlooplein market стоит идти в субботу. Это самый лучший день для продавцов и поэтому есть правило - для того, чтобы продавать там по субботам, они должны быть там еще в какой-нибудь из дней недели. Это место знаменито сомнительными вело-торговцами – если плохо припарковать свой велосипед, то его немедля "срежут" и попытаются тут же продать - может быть, прямо вам. Сюда лучше приезжать на машине. Здесь нет проблем с парковкой, как в центре, а кроме того, будет куда положить абсолютно бесполезные, но ужасно красивые старые коньки, как на картине Аверкампа, и прочий страшно важный хлам, который будет скорее украшать квартиру, чем использоваться по назначению. Отсюда можно пройти через дом-музей Рембранта (Jodenbreestraat 4) и отправиться на ланч в кафе Latei (Zeedijk 143). Если обычно в кафе, обставленных винтажной мебелью, можно только мечтать обо всех этих стульях, стаканах и лампах, то в Latei продается все. А еще по средам, четвергам и субботам тут готовят индийскую еду. Если же ехать на машине, то можно отправиться прямо в сторону FOAM - музея фотографии (на Keisersgracht). Раньше я там работал, а теперь пишу обзоры компьютерных игр в журнал Gamez. Мое "место силы" –Platenkoning (Hasselaerssteeg 12) – они раньше продавали старые пластинки. А потом вдруг появились игры, и от пластинок осталось одно название. Потом и название сменили - теперь это Game Over. У них есть все, начиная от старых консолей и игр. Я иногда не захожу туда просто потому, что боюсь потратить там все деньги.
Дальше по маршруту! Музей Ван Гога. Идти в пятницу: тогда он открыт до 22-00, и там почти не бывает обычной очереди. Музеи в Амстердаме, кстати, недешевое удовольствие. Иногда проще купить годовой абонемент во все музеи Голландии за 35 евро, чем покупать отдельные билеты в течении недели. Мой любимый Stedelijk, музей, сейчас закрыт. Stedelijk какое-то время находился во временном здании бывшего почтамта, потом у них был маленький мобильный модуль, а сейчас, кажется, только на ограждении стройки что-то происходит. Это пространство отдали молодым художникам - каждые 2-3 месяца там меняется проект. Один из проектов какое-то время назад вызвал бурные споры. Это был такой, отчасти политический комментарий, скорее даже art-world political.
Кроме игровых обзоров, я пишу о New Media Art в Groene Amsterdammer. Об этом отдельно. Есть такое место Montevideo - (NIMK) (http://nimk.nl/) - у них огромная коллекция видеоарта, книг о видео и медиа, и data visualisation - это сейчас the thing в медиа-арте. В августе 2010 у них будет большая выставка компьютерных игр. Кажется, сейчас она проходит в музее Дизайна в Лондоне. По-моему, они очень крутые. Я недавно там видел работу Constant Dullart - он соединил большие шары и осветил их так, что получалась такая иконка, которая крутится, когда загружается youtube. Все это уже, конечно, посетители тут же снимают и вывешивают на тот же youtube. Я сейчас понимаю, что, наверное, не достаточно часто там бываю. Описать это сложно.
Есть еще музей кино – у них тоже потрясающая коллекция. Пока что она находятся в Вондельпарке, но скоро они переедут в северную часть города - по другую сторону реки. Для амстердамцев север - это почти заграница. Туда должны провести метро, но, думаю, произойдет это не раньше чем в 2017 году... мы лучше строим мосты, чем туннели. Зато есть паром - по-моему, это будет отличная причина на нем прокатиться. Можно в принципе и без причины, только ради удовольствия. Только машины на паром не берут - для них есть туннель или мост на объездной дороге.
Если мне не хочется сидеть дома, то я хожу работать в библиотеку или в De Koffie Salon (Utrechtsestraat 130) или сюда, в de Balie. Cтихи я пишу только в кафе, ручкой на бумаге. В кафе отлично делать зарисовки. Например, в Puccini (Staalstraat 21) - рядом с Cine-Qua-Non. Я там довольно много написал. У них, между прочим, отличный яблочный пирог. У меня есть список лучших яблочных пирогов - и это уже третий претендент на лучший яблочный пирог в моем списке - я еще знаю кафе на площади перед Северной Церковью и Ijsbraker.
Честно говоря, яблочный пирог это отлично, но я приехал сюда не за этим. Я же тоже не родился в Амстердаме - я из Гааги. И Амстердам - за кофешопами многие не видят главного. Здесь же все литературые издательства на каналах. И литературные чтения - здесь столько писателей. И поэтов. Я приехал сюда из-за этой литературной среды - здесь вообще все направления искусства вместе сходятся. Ну и яблочные пироги отличные".
Комментарии
Подписаться