Амстердам. Рынок и Девять Улиц с Каролайн
Если бы каждый день была суббота, то я, наверное, каждую субботу ходила бы на северный рынок. Во-первых, там много «правильной» еды - со вкусом, цветом, запахом и без загадочных компонентов. Не то что молоко из супермаркета, у которого срок годности закончился почти месяц назад, но оно настойчиво не подает признаков брожения. А, во-вторых, это прекрасное субботнее времяпрепровождение.
Если бы каждый день была суббота, то я, наверное, каждую субботу ходила бы на северный рынок. Во-первых, там много «правильной» еды - со вкусом, цветом, запахом и без загадочных компонентов. Не то что молоко из супермаркета, у которого срок годности закончился почти месяц назад, но оно настойчиво не подает признаков брожения. А, во-вторых, это прекрасное субботнее времяпрепровождение. После активно проведенного пятничного вечера обычно не хочется никуда нестись, а хочется (главное не слишком рано) побывать на свежем воздухе, выпить кофе и свежевыжатого сока, съесть яблочный пирог и встретиться с друзьями. Для всего этого как нельзя лучше подойдет субботний северный рынок.
Северный рынок на самом деле находится не на севере, а на площади перед Северной церковью. Настоящий северный район города - это совсем другой мир и совсем другая история.
На площади перед церковью по понедельникам проходит Monday Market - смесь блошиного рынка и развала одежды. Приходить туда нужно рано утром. Мне ни разу не удавалось оказаться там раньше 9, а к 11 там уже слишком много людей. Мonday Мarket - это известное место паломничества студентов академии искусств Rietvield и всех остальных охотников за винтажом и находками от модных брендов. Говорят, что бренд Cheap Monday назван так именно в честь этого рынка - потому что один из его основателей - выпускник Sandberg Institute - MA программы Rietveld.
Сегодня я встречаюсь с Каролайн. Я уже гуляю здесь с 11, а Каролайн должна прийти ближе к полудню - сегодня они с друзьями собирались тут играть. Каролайн вообще человек-оркестр. Не буквально, конечно, хотя она, кажется, играет на нескольких инструментах. Она куратор, продюсер, исследователь фотографии, организатор всяческих акций а-ля ‘бутерброд с характером’ и обедов на 12 персон для незнакомых между собой людей. Она живет в Амстердаме, и умудряется работать одновременно в Роттердаме и Утрехте. И все это с легкостью и без суеты.
В этот раз мы, конечно, договорились о встрече, но, в принципе, Каролайн тоже часто приходит сюда по субботам, и иногда мы просто пересекаемся в кафе на углу. Я даже не знаю, есть ли у него название, но это ТО самое кафе на углу на площади у северной церкви, где подают яблочные пироги. Там всегда очередь и только один раз я видела, чтобы кто-то заказал что-то другое. Человек с бутербродом, надо сказать, выглядит в этом кафе довольно несуразно.
В соседнем кафе тоже, подают яблочный пирог, но почему-то оно считается соседним, не ‘ТЕМ самым’. Хотя, судя по тому, что свободных мест там тоже никогда нет, пироги там видимо вполне неплохие.
Пока жду Каролайн, я выбираю сыры и песто. Мне несложно провести тут лишние 30-40 минут. Здесь есть даже особенный "вегетаринский" сыр. Вообще европейцы и голландцы в частности помешаны на здоровой еде. Продукты с приставкой bio-eco-organic есть и в обычных супермаркетах, а самих organic stores вокруг моего дома не меньше, чем обычных магазинов. Поэтому субботний bio market пользуется большой популярностью у местных жителей, несмотря на его дороговизну. Но лучше дорого, чем молоко, которое не киснет и бифштекс, в состав которого уже входит картофельное пюре.
У меня на этом рынке есть любимая пекарня, которая кроме всего прочего делает мафины с фетой и сушеными помидорами .. мммм. В теплую погоду можно купить сыра (например зрелого из козьего или овечьего молока), этих самых мафинов, или фокаччу с розмарином и понравившийся тапенад и отправиться в ближайший парк. Вином придется запастись заранее или по дороге. Либо можно забросить все это в машину и укатить подальше из города в амстердамский лес - в парке может оказаться чересчур людно.
Как продолжение biomarket, есть еще и flea-market.
Шапка-парик из дикой исландской козы - дурацкая, но совершенно необходимая в хозяйстве вещь, а вот шкурки с глазами и когтями не вызывают у меня даже желания к ним прикоснуться. Есть еще целая вешалка шуб с малиновыми и полосатыми подкладками. В отличие от когтистых скальпов, они напоминают мне плюшевых медведей из коллективного советского детства. Хотя еще немного на холоде и можно будет померять и их... Кроме того, на блошином рынке я всегда нахожу прилавок со старыми открытками и фотографиями. Открытки друзьям из путешествия - это здорово. Я, конечно, часто забываю купить почтовые марки или даже просто бросить открытку в почтовый ящик, но главное ведь намерения!
Тут же нашлись отличные щипцы с птичьими лапками, книга про грибы и керамическая брошка - запас подарков для друзей.
Рядом с площадью есть несколько замечательных магазинов - магазин очков, который всегда закрыт, но можно глазеть сквозь витрину, и магазин пластинок, хозяин которого носит традиционную одежду и деревянные башмаки, и в котором, кроме старого винила и проигрывателей, продаются еще яблоки и груши.
Если бы не нужно было возвращаться на встречу с Каролайн, то можно было бы продолжать гулять по Йордану - старому району, с бесконечными узкими улочками, антикварными магазинами и кафе, который начинается как раз возле рынка.
Сегодня Каролайн играет на скрипке, один из ее приятелей - на аккордеоне, а другой жонглирует и дышит огнем. Как раз к моему приходу они играли “Девушка в платье из ситца”, и аккордеонист пел по-русски со смешным голландским акцентом. Ему в этой песне особенно нравится слово “барабанщик.”
Так как никто никуда не торопился, то, пока мы пили глинтвейн с огнедышащим человеком, оказалось, что уже три часа. И мы с Каролайн отправились по магазинчикам в районе Девяти Улиц.
Если не знать, что на каждом перекрестке канала эти улицы меняют название, то можно подумать что их всего три. По-голландски их еще называют уменьшительно - "девять улочек". Они находятся южнее Raadhuistraat и идут паралельно ей от канала Prinsengracht до Singel, пересекая Keizersgracht и Herngracht. Во время зимних праздников их всегда украшают фонариками в форме девятки. Я никогда не могу запомнить какие магазины находятся на какой из девяти улиц, поэтому каждый раз делаю как минимум два, а то и три круга, пока не найду нужное место. В части магазинов можно взять карту этого района, но на ней, например, нет нужного мне магазина фото-материалов S-Color.
Каролайн обещала провести меня по своим любимым местам. Так как в субботу все закрывается уже в 17-00, приходится мчаться – хорошо, что есть велосипеды! В этой части города в субботу машина бы только помешала: в выходные на узких улицах огромное количество пешеходов, многие площади закрыты для машин, а парковки все заняты.
Каролайн показывает на кафе через канал: "Вон там на углу Egelantiersgracht есть кафе Smalle - летом они открывают террасу на дебаркадере. Вообще-то это конечно не Девять улиц, но я хочу тебе показать одно место! Тебе понравится". На Leliegracht, она отмечает книжный магазин Architectura & Natura.
Магазин же, в который мы едем, называется The Otherist. В коробочках и шкафчиках лежат ложки-веточки, мягкие брошки и кулоны в форме сот. Еще есть масса керамических и фарфоровый безделушек и куча мелочей непонятного назначения. Хорошо, что нужно бежать дальше, а то я в таких магазинах теряюсь - мне совершенно непонятно, что делать с красивым колючим каштаном или белым гипсовым яблоком и кому подарить робота, который собирается из бумажных трубочек. Каролайн понимает, что времени мало, и начинает торопливо рассказывать.
"Я вот сейчас понимаю, как много в Амстердаме всяких маленьких мест, о которых если не знать, то никогда не найдешь. Да, на всяких дурацких центральных улицах тоже могут быть приятные места, как Latei, или Gebroeders Niemeir на Niewendijk - в самом центре улицы кофешопов и туристических безделушек есть очень правильная французская пекарня. В субботу эта пекарня, кстати, закрывается раньше всех - в 16:00. И еще, сходи обязательно в кафе Амстердам (Watertorenplein, 6).
Вот еще, кстати, место-первертыш - летом тут продают мороженное, а в холодное время - оно называется Stampotje".
Тут мне нужно объяснить: Cтамппот (stamppot) - это картофельное пюре с овощами и/или беконом. Обычно его едят как гарнир к копченым сарделькам (Rookworst) и иногда поливают яблочным соусом. Надо сказать, что голландская еда не отличается особой изысканностью или легкостью. Сами голландцы определяют свою кухню как ‘быстро и дешево’. Поразительное местное изобретение "еда из стены", ящички со стеклянными дверцами, в каждом из которых что-то лежит. Скорее всего это "что-то" - жареный во фритюре крокет или картошка. Кидаешь монетку, и дверка открывается. Вечером они, конечно, светятся и пройти мимо просто невозможно. На вкус - все это нуууу... как еда из стены. А вот селедка - наоборот. По-моему, просто мust. Ее можно покупать и тут же есть в любом, ну или почти в любом, селедко-киоске. Тот, что рядом с площадью Spui - один из правильных, а вот тот что в самом начале Harlemeerstraat мне нравится меньше. Единственная проблема заключается в том, что вся другая селедка после нее кажется невкусной.
На Reestraat есть магазин бумаги - Cortina Paper. Там первая остановка. Каролайн выбирает между Архивом итальянской истории и Гете. Я уже думаю, что можно пытаться писать в моем блокноте поразмашистей и тогда скоро появится веская причина прийти сюда за новым. Еще думаю про подарки - может, робот из трубочек кому-то пригодился бы? Я бы его красиво завернула.. На пол-этажа вниз - 200 видов оберточной бумаги. Тут одновремено и рай, и ад блокнотов, конвертов и всевозможной бумажной параферналии.
На Beranstraat находится один из двух амстердамских Episode - это сеть европейских секонд-хэндов. Второй находится на площади Waterloo. Каролайн считает, что это место, куда обязательно стоит зайти.
При этом мы туда все равно не заходим, а поворачиваем за угол на Keizersgracht в Wellawarenhaus - в Dutch Designers House. Тут вперемешку продаются вещи местных дизайнеров и винтаж. Через решетки в полу видно рабочую студию. Девушка на рекламе этого магазина и есть одна из дизайнеров-владельцев. У кассы она же, но одетая во все черное и напрочь отказывающаяся фотографироваться.
Оказывается, что Каролайн знает все винтажные магазины этого района и умудряется не путаться в улицах! Следующая остановка - Laura Dolls на Wolvenstraat.
В 17-00 все магазины закрываются. Все-таки выходной. В течение недели магазины открыты на час дольше -до 18-00, а в четверг до 21-00. Четверг - день "покупок", koopavond, именно в Амстердаме; в других городах день недели может быть другой. В воскресенье большинство магазинов закрыто вообще, а вот по понедельникам все открывается ближе к 13-00. Голландцы очень любят расписание и планирование. Рабочий день у всех заканчивается в 17-30 или 18-00. Даже в музее, где, казалось бы, увлеченные кураторы должны работать без перерыва, в 18-15 уже пусто. Меня это в свое время поразило до глубины души. То есть заниматься делом (даже любимым) нужно без вреда здоровью и личной жизни. Теперь у меня тоже есть ежедневник, в который я записываю все встречи и дела, хотя разделять жизнь на личное и рабочее я все еще не научилась - у меня все с полным погружением и вперемешку.
Велопробег по Девяти улицам вынуждено закончен. В принципе, провести почти весь день в этом квартале не сложно. Между магазинами есть масса кафе и бутербродных - в Brodje Bert на углу Singel и Oude Spiegel Strat делают лучшие в округе бутерброды. В них столько начинки и салата, что они с трудом помещаются в рот. А если нужно что-то схватить на бегу - всегда можно зайти в один из маленьких магазинчиков за свежим багетом с маслом и старым сыром.
Там же рядом с бутербродной, на узкой улочке между Singel и Spuistraat, есть Traterie Chef - там можно купить с собой чизкейк и фруктовые пироги.
За этим пирогом у нас наконец есть время поговорить.
Я знаю, что ты часто организуешь и сама участвуешь в перформансах. Можешь рассказать подробнее о том, что ты делаешь?
Ну то что было сегодня - это так, для развлечения, а вообще мы делаем интерактивные перформансы. Все началось с идеи парикмахерской на сцене.
А где проходят ваши действа?
Мы начинали в Розентеатре - на Rosengracht. Это была смесь музыкальных представлений, театра, литературы и кабаре. Они довольно часто нас звали. Благодаря им мы стали известны. Потом мы выступали в Club 11, на одиннадцатом этаже временного здания Stedelijk музея, но сейчас этого места, к сожалению, уже нет, Studio 80 на Rembrandt square - и Club 8, это в западной части города. Обычно это вечеринки, фестивали или около-театральные места.
А кто такие "вы"?
Мы называемся Met Dressing и нас 11 девушек, хотя обычно в каждом действе участвуют только 2-3 человека.
Можешь рассказать как появилась ваша компания и какие перформансы вы делаете сейчас?
Когда мы делали Knapsters - парикмахерскую на сцене - нам пришлось официально зарегистрироваться, как компании. Тогда мы стали придумывать другие действия и теперь у нас их уже восемь. Есть, например, Cheesy Сhicks - они делают тосты - портреты в соответствии с твоим характером. Для мудрых - со старым сыром, для взбалмошных и несобраных - с тертым сыром, для меланхоликов - с луком, ну и тд. Есть VJ Rendez-vous - это две девушки-VJ. Они получают видео и фотографии от публики по blue tooth и микшируют их со своими материалами. Кроме того есть Strip-it - это такие комикс-пузыри со словами, с которыми можно фотографироваться и делать комиксы. Мы всегда делаем очень визуальные перформансы. Мы странно одеваемся - это такая смесь странного, яркого и sexy в одном образе. Поэтому я знаю все секонды и винтажные магазины вокруг!
А можешь еще рассказать мне немного о своих других проектах - чем ты сейчас занимаешься? Ты ведь работаешь сразу в 2х главных фото институциях Голландии.
Да, конечно, у меня совсем недавно вышла статья о фотографии в FW и кроме того я работаю в FOTODOC - мы разрабатываем новую премию в области документальной фотографии.
А чем она будет отличаться от например уже существующей World Press Photo Award?
Это премия скорее для концептуальной документальной фотографии, а не тех проектов, что делаются для новостных изданий.
Можешь объяснить подробнее о каких проектах идет речь?
Сегодня уже нет такой четкой границы между фотографом документалистом и художником. Документалист использует документальную стратегию, но при этом не стремиться сделать срочный репортаж. А наоборот, может даже заниматься одной темой годами, с полным погружением.
И когда это произойдет?
Это будет ежегодная премия - первый раз вручать ее мы будем в июле.
И последний вопрос - про Амстердам. Можешь рассказать, что делает этот город особенным для тебя?
Когда я куда-то уезжаю, то скучаю по езде на велосипеде по этим улицам. Это так красиво - каналы, небольшие дома, история. Ты по нему ходишь, и понимаешь что Амстердам очень живой. Это город абсолютно человеческого размера - особенно в центре и совсем не жесткий город. Тут есть что-то такое отдаленно хипповское, и мне это нравится. И еще здесь отличная культурная жизнь, магазины, кафе и люди. Мне здесь очень нравятся люди. Но это, кстати, имеет отношение ко всей Голландии.
Комментарии
Подписаться