Прага. Покупать необычное старье
В каждом районе Праги найдется, по крайней мере, пять секонд-хэндов (или «секачей», как они называются по-чешски). Чехи охотно покупают вещи и просто заходят в них, чтобы узнать, что появилось нового из старого. Как правило, в большинстве этих магазинов продаются товары среднего качества; придется сильно постараться, чтобы найти что-то интересное среди сотен кофточек из...
В каждом районе Праги найдется, по крайней мере, пять секонд-хэндов (или «секачей», как они называются по-чешски). Чехи охотно покупают вещи и просто заходят в них, чтобы узнать, что появилось нового из старого. Как правило, в большинстве этих магазинов продаются товары среднего качества; придется сильно постараться, чтобы найти что-то интересное среди сотен кофточек из Marks&Spencer и С&A, но это вполне возможно. Кроме десятков обычных невразумительных магазинов есть и места, куда фанатикам винтажа и ретро и любителям покопаться среди вещей с историей обязательно стоит зайти – и откуда они не уйдут разочарованными.
Впервые за многие недели в Праге выглянуло солнце, и наконец-то захотелось выйти из дома. Мой первый пункт находится недалеко от Староместской площади, наводненной туристами, глазеющими одинаково голодными глазами и на свиное колено, и на астрономические часы Орлой. Я иду по улице, усеянной магазинами с изделиями из стекла, граната, дерева и других излюбленных туристами материалов; как говорит мой друг Андрей, большую часть современного "чешского" хрусталя производят в Белорусии. Тем более нет желания покупать что-то новое.
Пройти мимо Laly, моего любимого винтажного магазина, довольно сложно - у него кислотно-розовая вывеска и рядом стоит манекен в шубе с не менее кислотными, но уже желтым, поясом. Laly владеет русская девушка, так же, как и другим магазином винтажа Retro. Продавщицы в этом маленьком уютном подвале, сколько я себя помню, всегда были русско-говорящие и очень милые. При желании можно с ними объясниться и на английском, и на чешском. Есть верхняя одежда, платья, сумки, очки, обувь, и даже нижнее белье! Я бы не рискнула его покупать, впрочем. Для меня главное достоинство места - сумки и блузки. Плюс к этому – на большинство вещей действует какая-нибудь скидка. Пока я бегло разглядываю синее пальто с плюшевым воротником, магазин наводняют девочки в пестрой многослойной одежде: кто в безумных карнавальных очках, кто с пятнистыми ушками. Я прислушиваюсь - говорят по-чешски. Живейший интерес посетительниц вызывает надпись на японском, оставленная кем-то ранее. Только тут я понимаю, что девочки действительно как будто сошли со страниц книги Fruits о японском street fashion.
Следующее место, куда можно заехать за вещами second hand, купить или просто поднять себе настроение, поглазев на красивые вещи - это Retro. Сюда можно легко дойти пешком от Laly. Идти в Retro нужно именно за вещами женскими, хотя иногда и попадаются удачные мужские вещи, вроде свитеров Fred Perry. Мужское меня не интересует, но вот вопрос, не дающий мне покоя: почему русскоязычная хозяйка магазина продает в основном платья моего, маленького размера, и почему она вообще продает такую красоту! Отличные марки - от винтажных безымянных платьев до Miu Miu и Marni. Отличное качество для вещей, которые уже имели одну хозяйку. Бледно-розовое шелковое платье Miu Miu до сих пор не дает мне покоя. Единственное, что останавливает от скупки всей части женского ассортимента - это довольно кусачие цены; платья стоят до 5000 чешских крон - это около 8000 рублей.
Еще один пункт - это место с вещами попроще, как правило, из бывшей Чехославакии и ГДР, с выбором в разы больше и совсем смешными ценами (от 15 рублей за вещь). Называется эта сказка Megasekac («Мегасекач»). Раньше Мегасекач (звучит как название насекомого!) находился в невероятной красоты здании главного железнодорожного вокзала. Из него открывался вид на кафе в стиле ар-нуво. На мой взгляд, это апокалиптическое сочетание (гигантский секонд-хенд с пластиковыми стенами и невероятной элегантности, но совершенно запущенное кафе, в котором попивают кофе люди без определенного места жительства) и есть квинтэссенция Праги. Кстати, насколько мне известно, на месте Мегасекача раньше находился ресторан, непосредственно связанный с кафе.
Недавно Мегасекач переехал за Прагу. Я давно хотела посмотреть, как он поживает, но добраться до места под название Uvaly не представлялось возможным – туда имеет смысл ехать только на машине. Естественно, это мы и сделали сразу же, как только получили машину - это поехали проведать Мегасекач на на новом месте. Сейчас это два ангара. В одном лежат огромные (в два человеческих роста) мешки неразобранных вещей. В другом находится сам секонд-хэнд.
Я не могу представить себе человека, который ушел бы отсюда без покупки. К дизайну ангара кто-то явно подошел с душой - по периметру висят баннеры с фотографиями местных жителей (среди которых затесался чернокожий чех) в нарядах из ассортимента магазина. Мы с Андреем долго по-доброму хихикаем и радуемся тому, что дух Мегасекача переехал вместе с ним. Ура! Такое ощущение, что вместе с ним же переехали и бабушки-продавщицы, которых совсем не пугает мороз, царящий внутри помещения. Итог – я ухожу с покупками общей ценой около 60 рублей.
Если не лениться и проснуться пораньше, то можно сесть в машину и отправиться на пражский блошиный рынок возле метро Kolbenova. Если не пугает, что помимо прекрасных чехословацких брошек, старых вывесок и патефонов придется копаться и в DVD со старой польской эротикой и чьими-то лифчиками, наслаждаться играющей на фоне блатной музыкой и месить ногами всесезонную грязь, то сюда стоит сходить. Этот рынок откроется только стойким бойцам с острым зрением, а слабонервных отпугнет раз и навсегда. Я его люблю всей душой! За атмосферу, за разношерстную публику и, что немаловажно, за цены! Мною в течение нескольких лет там были приобретены: старые елочные гирлянды, бесконечное количество бижутерии, олень фарфоровый, гипсовая голова девочки черного цвета и прочие сокровища. Главной своей удачей считаю чайный сервиз за смешные деньги. В переводе на рубли, что-то около 150 рублей. На пути домой я думала только о том, как он там, в багажнике.
В прошлые выходные, наконец-то, на пару с Андреем, доехали и до другой блошинки. Рынок находится в большом пустующем ангаре в районе Карлин. Начиная примерно с марта, такие рынки полустихийно возникают каждые выходные и здесь, в Карлине, и на площади прямо возле метро Namesti Miru.
Расписание работы таких рынков и их расположение можно посмотреть на сайте www.prazsketrhy.cz. Это шанс купить диковинные чехословацкие или даже австро-венгерские безделицы прямо у дедушек, которые видели, кажется, всю историю этой страны! Почти все они находятся в не слишком доступных местах, так что лучше найти друзей с машиной, чтобы не думать про то, как добираться до рынка или обратно, с приобретенными сокровищами. Конечно, не всегда обязательно ехать на окраину: магазины Antik или Starožitnosti – тоже возможность, пусть и дороже, купить пожелтевшие фотографии прародителей современных чехов, их благородную посуду и предметы искусства.
Викторина для читателей потока Insiders!
В последнем материале про Берлин в потоке Insiders проходит викторина, ответив на вопросы которой у вас есть шанс получить Moleskine City Notebook Berlin!
А также ждите викторин с вопросами в постах про другие города!
Комментарии
Подписаться