Париж: сады и парки
Когда я только переехала в Париж, меня очень удивляло огромное количество людей в парках в будние дни. Если честно, я до сих пор не до конца понимаю, как им удаётся совмещать работу и прогулки в парках, но даже у меня сама собой появилась привычка при первой же возможности заходить в парк. По пути куда-нибудь покупать по обед еду навынос и проводить ланч, сидя на газоне. Как только...
Когда я только переехала в Париж, меня очень удивляло огромное количество людей в парках в будние дни. Если честно, я до сих пор не до конца понимаю, как им удаётся совмещать работу и прогулки в парках, но даже у меня сама собой появилась привычка при первой же возможности заходить в парк. По пути куда-нибудь покупать по обед еду навынос и проводить ланч, сидя на газоне. Как только становится тепло, все парковые газоны заполняются отдыхающими и перекусывающими французами: хватает даже 15 минут чтобы "перезарядить батарейки" и вернуться к своим делам.
В парк La Villette, о котором я немного уже писала, я приезжаю по воскресеньям: здесь всегда очень много детей и вообще довольно много народу, но это не раздражает, так как сам парк очень большой.
На газонах кто-то загорает, кто-то спит, кто-то играет в бадминтон или фрисби, а некоторые включают музыку и устраивают брейк-данс баттл. Никакой агрессии, никакого алкоголя.
Парк разделен пополам каналом, по которому ходят небольшие корабли, на одном из которых можно за два с половиной часа проплыть до яхтенного порта возле площади Бастилии.
В парке, кроме огромных газонов, есть еще и много обустроенных уголков, детские площадки, прокат велосипедов. Мне очень нравится гигантский, наполовину закопанный в землю велосипед, который так сразу и не заметить. На этом берегу каждое воскресенье я иду на звук барабанов. Уже несколько лет по воскресеньям после обеда здесь собирается группа совершенно разных людей с барабанами и создаёт музыку, которая заставляет танцевать всех, кто её слышит.
Заросший сад ниже уровня земли мне кажется отличным местом для съемок: сетчатые дорожки, подвешенные над водой среди зарослей, приглушенный свет даже в солнечный день, почти никого вокруг – туда почему-то мало кто заходит. Летом в парке устанавливают гигантский экран и каждую ночь бесплатно показывают отличные фильмы расположившимся на газонах парижанам. Это отличное завершение каждого летнего дня, но ехать на просмотр этих фильмов лучше на машине, потому что когда сеанс заканчивается и все устремляются в метро, и перед входом образуется огромная очередь, да и поезда в это время ходят раз в десять минут.
Неподалёку находится ещё один прекрасный парк - Buttes Chaumont, самый холмистый и самый большой парк в Париже.
Здесь абсолютно на всех газонах можно лежать, чем посетители и занимаются. После однообразной плоскости большинства парижских парков и садов здесь просто дух захватывает от открывающихся видов. А каждое утро с 9 до 10 вьетнамец Thoï проводит бесплатные занятия Taï-chi и Qi gong для всех желающих.
В этом парке несколько кафе, но моё любимое - Rosa Bonheur, ставшее в последнее время особенно популярным. Отличные коктейли и салаты, летом открытая терраса, всегда хорошая музыка и модные вечеринки. В конце апреля в отреставрированном здании откроется новый ресторан Le Pavillon du Lac, обещают что-то довольно грандиозное и одновременно непротивное: ресторан, терассу с лежаками, кулинарные мастер-классы.
В Jardin des plantes, Ботаническом Саду, на газонах не полежишь, зато можно погулять среди красивейших кедров, кустарников и цветов, и зайти в огромный розарий, хотя бы просто подышать ароматным воздухом.
Большую часть сада занимает один из самых старых в мире зоопарков, он не очень большой, но очень приятный. Олени, розовые фламинго, коалы и кенгуру – за животными очень хорошо ухаживают и от посещения не остаётся неприятного чувства жалости к зверям.
На территории сада находятся Музей Естествознания и мой любимый Палеонтологический музей, в котором собрано огромное количество скелетов, от динозавров до практически всех живущих в настоящее время на планете позвоночных.
Я обычно приезжаю сюда на весь день, оставляю машину на парковке вокзала Austerlitz, а после прогулок по саду, зоопарку и музею иду в Grande Mosquée de Paris, Великую Мечеть, чтобы посидеть в её дворике и выпить мятного чая с восточными сладостями.
Когда я оказываюсь в Шестнадцатом округе и у меня есть всего полчаса свободного времени, я неизменно отправляюсь на прогулку по Île des Cygnes, узенькому искусственному острову, длиной меньше километра. Вообще-то ничего особенного в нём нет, кроме разве что копии Статуи Свободы, но мне очень нравится чувство оторванности от остального города, неизменно возникающее у меня там. По пути я покупаю багет, смуфи и немного сыра, сажусь на краю острова и просто наблюдаю за проплывающими мимо кораблями.
И если во всех перечисленных парках вы скорее всего встретите туристов, то в Булонском Лесу, месте моих ежедневных прогулок, туристов не встретишь почти никогда, у всех у них в голове крепко засел стереотип "Булонский Лес = проститутки и наркоманы". Отчасти стереотип не безосновательный: после захода солнца на обочины дорог в лесу действительно кто только не выходит, но вот в светлую часть дня это чудесное место для отдыха, тут в любую погоду огромное количество велосипедистов и бегунов, родителей с детьми, хозяев, выгуливающих собак, устраивающих пикник компаний и парочек, и если вы хотите посмотреть, как отдыхают настоящие французы – просто приезжайте сюда в тёплые выходные. Лучше приезжать на машине: тогда не прийдётся нервничать, если прогулка затянется дотемна.
Моё любимое место в лесу - озеро, находящееся ближе всего к станции метро Porte Dauphine. Тут можно взять напрокат лодку и поплавать по озеру, или арендовать велосипед и покататься вокруг. Или просто обойти озеро, а потом на паромчике за полтора евро переплыть на остров, на котором живут кролики и павлины, и пообедать в ресторане у воды - Chalet des Iles. У них отличная кухня и летом это одно из лучших мест для ужина, именно поэтому столик нужно бронировать заранее.
Огромная территория леса доступна всем желающим в любое время суток, но есть в лесу и огороженные парки, которые, как и все парки и сады Парижа, закрываются на ночь. Если двигаться от озера вглубь леса по петляющей вдоль ручья велосипедной тропинке, можно дойти до небольшого, но приятного парка Pre Catelan. Раньше там был крохотный театр на открытом воздухе, в котором каждый день шли спектакли по пьесам Шекспира, но в прошлом году он сгорел и пока непонятно, восстановят ли его.
Еще дальше вглубь леса находится мой любимый парк этого леса - ботанический Bagatelle, построенный на спор для Марии Антуанетты всего за 64 дня. Тут тоже разгуливают павлины, растёт 12 тысяч разновидностей роз, и пахнет всё это безумно вкусно.
Основная аудитория парка - старушки и мамы с детьми, здесь очень тихо и спокойно, в отличии от Jardin d’Acclimatation, находящегося чуть севернее. Это огромный зоопарк и парк аттракционов, куда парижане приезжают семьями на целый день, и куда я стараюсь попадать в будни, потому что не выношу таких больших скоплений народа.
На противоположной, восточной окраине Парижа находится другой лес - bois de Vincennes, чуть больше, чем Булонский. Они во многом похожи: здесь тоже озера, парки (особенно любимый мной Parc Floral), зоопарк и ипподром, но кроме того еще и велодром, теннисные корты, футбольные поля и ферма Georges-Ville, которую можно посетить бесплатно в выходные после обеда. Можно начать прогулку по парку с Винсенского дворца, или просто пойти гулять безо всякого плана, но однозначно лучше приезжать сюда на машине, потому что пешком этот лес точно не обойти.
Комментарии
Подписаться