Париж: Восток
Иногда мне кажется, что некоторые районы Парижа мне знакомы вдоль и поперек и уже не таят сюрпризов. Почти всегда я ошибаюсь: оказавшись в таком районе, я сворачиваю на непривычную улицу или захожу туда, где никогда не была. Может быть,это из-за непривычной, очень немосковской планировки города, которая до сих пор сбивает меня с толку. В любом случае, такие открытия меня всегда радуют!
Иногда мне кажется, что некоторые районы Парижа мне знакомы вдоль и поперек и уже не таят сюрпризов. Почти всегда я ошибаюсь: оказавшись в таком районе, я сворачиваю на непривычную улицу или захожу туда, где никогда не была. Может быть,это из-за непривычной, очень немосковской планировки города, которая до сих пор сбивает меня с толку. В любом случае, такие открытия меня всегда радуют! Например, восточная часть Парижа: раньше мне казалось, что, кроме любимых парков La Villette и Buttes Chaumont, центра Bellevilloise и иммигрантских кварталов, на Востоке ничего нет. С каким же удивлением и радостью я открыла для себя эту часть города. Не зря она входит в моду у парижан, которые начинают вытеснять приезжих, переселяясь глубже на Восток. Условной границей всего района можно считать канал Сен-Мартен.
По каналу можно проплыть за два часа от парка La Villette до Бастилии, где канал впадает в Сену, но меня всегда пугают туристы и громкоговорящие гиды, плавающие на этих корабликах. Пешая же прогулка вдоль всего канала - отличное времяпровождение для солнечного дня. Мне больше нравится двигаться именно от парка Виллет, то есть с севера на юг.
Вдоль канала на набережной Quai de la Seine гуляют родители с детьми, собаки с хозяевами и почти все пространство занято игроками в петанк. Больше, чем здесь, их разве что в Люксембургском Саду, но там играют только заядлые игроки-старички, а здесь каждый может поиграть с друзьями. Вдоль канала пришвартованы корабли-баржи, в каждом из них концертные-площадки, кафе, курсы современного танца и ночные клубы. Дальше - два кинотеатра сети MK2 друг напротив друга на обеих сторонах канала и отличное кафе 25° Est с просторной терассой и хорошей кухней, выставками и концертами по вечерам.
Дальше канал уходит ненадолго под землю и появляется снова возле Point Ephemere, о котором я уже писала. Дальше идти вдоль канала становится еще приятнее, он сужается, проплывающие по нему корабли проходят через шлюзы и раздвижные мосты, а улицы вокруг становятся живее и уютнее. Вдоль канала открыто много кафе и магазинов, а на улицах, отходящие от канала на запад, - бесконечное множество крошечных магазинчиков, кафе и галерей. Тут находится один из моих любимых книжных - Artazart (83 Quai de Valmy).
Недалеко отсюда я училась последние три года и за это время у меня появилось два любимых места для обедов. Первое - кафе Sesame (51, Quai de Valmy). Каждый день разные био-супы, смуфи, которые готовятся у вас на глазах, тартины и киши, идеальный бранч по выходным с самым вкусным на свете грушево-сидровым конфитюром и всегда очень милые работники-официанты и приятные посетители. Можно заказать еду навынос и устроить пикник на набережной, как многие и делают, но я всегда предпочитаю посидеть внутри. Второе местечко - ставшее культовым кафе Chez Prune (У Сливы). Там никогда не бывает свободных столиков и всегда вкусно кормят, но главное, зачем сюда приходят - это посидеть, "выпить по стаканчику" c друзьями вечером.
Дальше канал уходит под землю на два километра - интересно, что делают туристы на корабликов эти два километра под землей? Я иду прямо над ними по бульвару, засаженному зеленью, до площади Бастилии, где канал "выныривает" из под земли и превращается в небольшой порт, в котором теснятся разноцветные баржи и яхты. Место удивительно приятное, в теплые дни люди выползают сюда загорать. Мне этот мини-порт всегда казался каким-то оазисом среди окружающего шумного города.
Если пойти от площади Бастилии на восток по rue de Lyon, очень скоро можно дойти до Avenue Domensil и начинающейся там зеленой полосы бульваров Promenade Plantee - бывшей железнодорожной ветки, частично приподнятой на виадук и засаженной деревьями. Это довольно популярный и очень приятный променад, он пронизывает еще один живописный парк округа - Рейи (Parc de Reuilly) и затем большой дугой доходит до Венсенского леса, образуя почти пятикилометровую пешеходную зону. К тому же часть арок самого виадука превращена в многочисленные мастерские и магазинчики ремесленников, дизайнеров и ювелиров, все вместе известные как Viaduc des Arts.
Чуть севернее от площади Бастилии находится один из самых оживленных и переполненных популярными кафе, барами и магазинчиками квартал, о существовании которого не догадаешься, пока не свернешь на отходящую от площади rue de la Roquette. Именно сюда по вечерам съезжается молодежь и начинает свой рейд по барам. Главные улицы - Roquette, rue de Lappe и rue Charonne - это одно из самых оживленных мест в городе. На rue de la Roquette - одно из любимых кафе - La Fee Verte, Зеленая Фея, посвященное абсенту, который приносят в необычных фонтанчиках. Я же обычно пью там чай, или заказываю один из лучших бранчей этого города.
На rue de Lappe я обычно захожу в Wok Cooking, там можно собрать состав блюда самостоятельно, а повара обжарят содержимое вашей тарелки в одном из соусов на выбор, и мой вам совет: предложите повару самому выбрать соус, это совершенно точно будет самым вкусным вариантом.
На Rue Charonne, или поблизости, я хотела бы пожить. Мне эта улица кажется идеальной: хорошие кафе, особенно Bar à Soupes, где всегда свежие и очень вкусные супы, которые я всегда заказываю не большой тарелкой, а три разных супа на выбор в стеклянных стаканчиках. Мой абсолютный фаворит - гаспачо, его я всегда беру с собой дополнительно на вынос. Вообще, похоже все окрестные жители постоянно заходят себя и покупают у очень гостеприимной хозяйки суп с собой, и я их отлично понимаю, к тому же цены больше похожи на берлинские, чем на парижские. Тут же отличные магазинчики: любимые Sessun и Oxyde и хороший книжный The Lazy Dog.
Но самое главное в этой части города - дворики и закоулки. Там и уютные скверы, и площадки со столами для пинг-понга и настольного футбола, какие-то уютнейшие дворики и арки, современные здания, между которыми тут и там торчат какие-то старинные особнячки, старые куски стен, заросшие зеленью. Вообще, этот район сейчас модный, квартиры здесь сейчас одни из самых дорогих. Иногда приятно просто прогуляться по улице Faubourg Saint-Antoine, где сохранились еще старинные ремесленнические мастерские, но главное и любимое место здесь - самый большой и колоритный парижский рынок на площади d'Aligre. Он работает каждое утро кроме понедельника и именно на этот рынок я советую обязательно хоть раз сходить всем приезжающим в Париж друзьям: посмотреть на квинтэссенцию французских рынков, здесь всё именно так, как должно быть. Ну а после рынка есть только одно, хоть и не оригинальное, но лучшее решение - отправиться в одно из лучших устричных заведений Парижа - Baron Bouge (1, rue Roussel).
Чуть дальше на север на холме с виноградниками раньше стояла деревня Belleville. Теперь это квартал Парижа, активно превращающийся из места жительства иммигрантов в модный район. У парижан это бесконечный процесс: в считающийся плохоньким и потому дешевый район начинают переезжать студенты и артисты, у которых нет денег на жизнь в центре, со временем они обживаются, открывают все больше приятных заведений и вводят, квартал за кварталом, этот бедный район в моду. Так было и с моднейшим сейчас Marais, а на Северо-Востоке это происходит прямо сейчас, артисты уже скупают мансарды, студии и гаражи, тем самым, кстати, сохраняя от сноса и застройки новыми многоэтажками эту часть города.
Тут очень живописно, к тому же открыты множество национальных ресторанчиков - турецкие, греческие и китайские. Повсюду небольшие чайные салоны, но террасах которых постоянно сидят арабы, покуривающие кальян. Между улицами Belleveille и Ménilmontant до сих пор сохранились милейшие переулочки и пассажи и работает китайско-арабский рынок. Несколько веков назад этот район был излюбленным местом прогулок парижан, затем был самой горячей точкой ночного Парижа. И сейчас здесь находится один из моих любимых клубов-кафе La Bellevilloise, о котором я уже писала, а туристы в эту часть города заглядывают по-прежнему только на кладбище Père Lachaise.
По улице Piat можно выйти к парку Belleville, бывшему винограднику, с которого открывается отличный вид на город. Этот холм во всем соперничает с Монмартром - и видом на город, и славой питейных заведений, но у меня отчего-то хроническая нелюбовь к Монмарту. Я, при прочих равных, всегда предпочитаю не такой туристический Бельвиль. Всех улочек и двориков не описать, и часто остаётся только свернуть карты и просто гулять, доверившись своей интуиции - или взяв в проводники француза, хорошо знающего этот район.
Комментарии
Подписаться