Views Comments Previous Next Search
Архитектор советует 
5 впечатляющих советских зданий — Эксперты советуют на Look At Me

Эксперты советуютАрхитектор советует
5 впечатляющих советских зданий

«Золотые мозги», призматические объёмы и летающая тарелка

Последние несколько лет в мире растёт интерес к позднесоветской архитектуре. Look At Me попросил Андрея Стенюшкина, сооснователя проекта «Совмод», составить список самых выдающихся и впечатляющих строений.

 

 

«Совмод» — исследовательский проект, посвящённый изучению позднесоветской архитектуры. Основан в январе 2013 года архитекторами Андреем Стенюшкиным, Михаилом Князевым и Марией Серовой.

 

 

Дворец пионеров
на Воробьёвых горах

Архитектор советует 
5 впечатляющих советских зданий. Изображение № 2.

 

Архитекторы: Игорь Покровский (рук.), Виктор Егерев,
Владимир Кубасов, Феликс Новиков, Борис Палуй

Конструктор: Юрий Ионов

Адрес: ул. Косыгина, д. 17

Год постройки: 1962

Этот объект стал олицетворением стремительно меняющейся советской архитектуры 60-х. В противовес традиционному образу сталинского «дворца» с его надменной напыщенностью и монументальностью это здание поражает своей лёгкостью и соразмерностью человеческому масштабу. Объёмная композиция решена в предельно простых и лаконичных формах, создающих в сумме современный живописный образ. А благодаря большой площади остекления, здание и окружающая его природа не вступают в конфликт, а наоборот, выступают на равных, перетекая друг в друга.

 

Жилой дом на Беговой улице («Дом авиаторов»)

Архитектор советует 
5 впечатляющих советских зданий. Изображение № 3.

 

Архитекторы: А. Меерсон, Е. Подольская, М. Мостовой

Адрес: Беговая улица, д. 34

Год постройки: 1978

Один из самых ярких примеров московского брутализма. Здание из сборных железобетонных элементов покоится на мощных сужающихся к основанию ногах-опорах (высотой в 4 этажа), расходящихся под углом в стороны. Вынесенные монолитные лестничные клетки с окошками-бойницами имеют своеобразную нарочито грубую фактуру, сохранившуюся от деревянной опалубки. В наши дни внешний облик дополнился ещё и хаотично остеклёнными балконами, что придаёт фасаду ещё больше брутальности.

 

Бывшее здание Музея АЗЛК («Москвич»)

Архитектор советует 
5 впечатляющих советских зданий. Изображение № 4.

 

Архитекторы: Ю. Регентов

Адрес: Волгоградский пр-т, д. 42

Год постройки: 1980

Классическое для советского модернизма решение — форма летающей тарелки — в здании музея АЗЛК достигло максимального сходства с вышеупомянутым неопознанным летающим объектом. Экспонаты-автомобили, среди которых были и серийные и экспериментальные модели, выставлялись по окружности вокруг центральной опоры, одновременно служившей ажурной люстрой, соподчинявшей себе интерьерное пространство.

 

Музей Ленина в Горках

Архитектор советует 
5 впечатляющих советских зданий. Изображение № 5.

 

Архитекторы: Л. Н. Павлов, Л. Ю. Гончар

Конструкторы: Л. А Муромцев, Н. Архангельский

Адрес: пгт. Горки Ленинские

Годы проектирования и строительства: 1978—1987

Если здание мавзолея Ленина «открыло» эпоху Советского Союза, то этот музей стал символическим надгробием тому времени. Этому способствует всё: образ самого здания, больше напоминающего античный храм, визуальная отрешённость белоснежных призматических объёмов от окружающего пространства, пустующие мраморные залы, в которые редко захаживают посетители. «Великому антигуманисту» Леониду Павлову удалось создать в самом деле архитектуру вне времени, пусть в ней и угадываются черты различных архитектурных стилей. Стоит отметить, что музей обладает достойной экспозицией и рекомендован к посещению.

 

Здание Президиума РАН

Архитектор советует 
5 впечатляющих советских зданий. Изображение № 6.

 

Архитекторы: Ю. Платонов, А. Богатырева,
Л. Барщ, С. Захаров. А. Звездин

Инженеры: А. Ливенштейн, А. Никифоров

Адрес: Ленинский проспект, д. 32а

Год постройки: 1990

Двухчастный высотный объём Президиума возвышается над Москвой-рекой, привлекая взгляд своим ярким ажурным завершением, давшим зданию хорошо известное прозвище «золотые мозги». Присущая всему комплексу торжественность и декоративность, накопившаяся в течение двух десятилетий проектирования, по-постмодернистски отсылает к ар-деко, а сюжетное раскрытие образа за счёт бесчисленного количества ракурсов заставляет исследовать здание, уподобляя его некоему красочному лабиринту или храмовому комплексу. Собственно говоря, именно как Храм советской науки должно было восприниматься это сооружение, поражая посетителей своей помпезностью и стилистической проработкой.

фотографии via The Village/Полина Кириленко, drive2, Ivanov IlyaЛенинские Горки

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются