Views Comments Previous Next Search

Тосканское масло

228466
Написалtrenddrivers4 апреля 2011

Дали Имеди об органических продуктах Италии и флорентийских травах


Изображение 21. Тосканское масло.. Изображение № 1.
         


   
              

Дали Имеди, Италия, Флоренция
По своему первому образованию лингвист-переводчик, преподаватель английского и испанского языков и культур, по второму — специалист по связям с общественностью. В настоящее время живет во Флоренции, изучает язык и искусство в Centro di Cultura per Stranieri, Università di Firenze. В ближайшее время хочет переехать в Милан. C детства много путешествует, какое-то время увлекалась шахматами и даже была второй среди юниоров.


Изображение 33. Тосканское масло.. Изображение № 2.Главные места для покупки натуральных продуктов во Флоренции:

Изображение 37. Тосканское масло.. Изображение № 3.

Изображение 33. Тосканское масло.. Изображение № 4.Стоимость органических продуктов (за 1 кг):

Изображение 36. Тосканское масло.. Изображение № 5.

Изображение 33. Тосканское масло.. Изображение № 6.

В Тоскане невероятной красоты пейзажи, самые знаменитые виноградники и оливковые рощи. Тут хорошо заниматься агротуризмом, изучать окрестности и дегустировать органические красные вина. 

Изображение 18. Тосканское масло.. Изображение № 7.

Сельское хозяйство в Тоскане имеет древние традиции. Органическая культивация всегда была частью культуры Италии. В Италии грех покупать ненатуральные, замороженные продукты, когда есть своя полезная и вкусная еда. На сегодняшний день органическая агрокультура предлагает лучшую модель экологически безопасного производства продуктов питания. Последние 10 лет в центральной и в северной части Италии фермеры активно пропагандируют био-продукты. Они совмещают вековые традиции и современные технологии, что дает отличный урожай без использования химических примесей. Органические продукты проходят множество проверок и тестов, что гарантирует их высокое качество. 

Конечно, в Италии, особенно в Тоскане, все способствует тому, чтобы выбирать экологически полезные и локальные продукты. Здесь очень легко приучить себя к здоровому образу жизни. Например, я покупаю натуральные и свежие продукты на рынке Сан Лоренцо, который находится в пяти минутах ходьбы от моей квартиры. Дома я готовлю простую и полезную еду или хожу в органические рестораны, тут их огромное множество. И еще здесь очень приятно устраивать пикники на свежем воздухе. Флоренция очень знаменита своими парками и садами. В выходные можно выбраться с друзьями в соседние Сиену, Лукку или Пизу, дорога на машине займет не больше часа.

 Изображение 29. Тосканское масло.. Изображение № 21.

Нельзя не отметить, что именно в Италии зарождаются самые значимые движения в поддержку окружающей среды и здорового образа жизни. Если несколько лет назад многие покупали тот или иной продукт, отталкиваясь от внешнего вида, сейчас думают, в каких условиях эти продукты выращиваются и откуда их привозят. 

Изображение 33. Тосканское масло.. Изображение № 25.Slow food 

Движение, которое возникло в 1986 году в Италии в противовес fast food, сегодня переросло в целую философию и в нео-гастрономию.

Изображение 33. Тосканское масло.. Изображение № 26.Seasonal food 

Как реакция на глобализацию и на исчезновение местных гастро-традиций, люди, возвращаясь к традициям своих предков, все больше стали задумываться о происхождении продукта, его истории и культивации. Основная суть тренда — питаться продуктами актуального сезона. В тосканских ресторанах меню составляют посезонно, книги по кулинарии стало модно разделять на главы: весна, лето, осень и зима, а на холодильник, вместо таблицы калорийности, все чаще вешают календарь сезонных продуктов. В сезонности много положительных факторов. Во-первых, можно здорово сэкономить — продукты в сезон стоят в разы дешевле, чем импортируемые. Во-вторых, сезонные продукты, естественно, самые свежие и вкусные, но самое главное — это баланс с природой. Мы генетически лучше приспособлены есть клубнику летом, а не когда за окном идет снег. 

Изображение 33. Тосканское масло.. Изображение № 27.Zero kilometer market

Отдавая предпочтение локальным продуктам, мы не только покупаем все более свежее и вкусное, но и заботимся об окружающей среде. Часто, чтобы продукт выдержал 10-ти часовое путешествие, его срывают, когда он еще не спелый, и от этого страдает качество. Более того, при транспортировке мы наносим большой вред природе. Я очень люблю фермерские рынки. Они хороши тем, что фермеры продают только сам продукт, ты не платишь за рекламу и брендинг, а еще они как никто лучше знают о его происхождении. 

Изображение 33. Тосканское масло.. Изображение № 28.Stop Food Waste

Движение созданное показать социальную значимость пищи, осознанность выбора и потребления продуктов. При современном, быстром и мобильном образе жизни, ходить в гипермаркет и закупать продукты на неделю вперед уже норма. Мало кто задумывается, что мы не только покупаем лишние продукты, одна треть которых в конце недели уже выбрасывается, но и тратим больше ресурсов и энергии сначала на их производство, а потом на утилизацию. Минимальные усилия и наш осознанный подход к выбору продовольствия могут значительно улучшить состояние окружающей среды. 

Изображение 33. Тосканское масло.. Изображение № 29.

Изображение 34. Тосканское масло.. Изображение № 30.

         


   
              

Костанца Беллони Филиппи, имеет степень в агрокультуре, занимается органическим производством, а также агротуризмом
«В некоторых ситуациях невозможно производить 100% органический продукт. В Италии даже многие неорганические фермы делают все возможное, чтобы сократить потребление химикатов и прибегают к смешенному культивированию. Это называется интегрированная агрокультура. Фактически, это тоже органическое культивирование, но с минимальным добавлением химикатов. Органическое культивирование требует много сил, в некоторых случаях фермеры терпят большие убытки. Мы готовы пойти на потери, когда птицы и насекомые потребляют большую часть фруктов или овощей, но когда, допустим, вредители сидят внутри дерева, убивают его целиком, и мы ничего не можем с этим сделать, только тогда, мы прибегаем к химикатам в малых количествах». 

Изображение 22. Тосканское масло.. Изображение № 31.

Изображение 33. Тосканское масло.. Изображение № 38.

Флорентийские травы — это розмарин, шалфей и итальянская петрушка. Многие говорят, что если Рим — это мята, то Флоренция — точно розмарин. Розмарин в традиционной тосканской кухне добавляют всегда и везде. Он широко использовался еще в древности. Из него готовят эфирные масла, вина, настойки и чаи. Он имеет тонизирующее действие, оказывает положительный эффект на нервную систему, снимает стресс, помогает при нервных истощениях и укрепляет организм, а розмариновый чай пьют при слабостях после болезней, таких, например, как грипп. 
Тоскана идеальное место для выращивания лекарственных трав. Температура, климат — все способствует этому. Лечебные флорентийские травы активно применяются в косметологии уже много столетий. В отличие от синтетических средств, эко-косметика усваивается без всяких последствий для организма. Препараты, изготовленные на основе трав, содержат много полезных витаминов и минералов, которые помогают справиться с любыми проблемами кожи. 

Самое главное и в гастрономии и в эко-косметике — это традиции. Например, c 1612 года существует аптека Santa Maria Novella, где по старинным рецептам, помимо лекарств, готовят всевозможные натуральные косметические средства по уходу за лицом, телом и волосами — кремы, природные пудры, тоники, молочко и бальзамы. Но самое интересное — это бальзамы, мази, ликеры, эликсиры и уксусные настойки на основе лекарственных трав, которые выращивали монахи с 1221 года. 
В аптеке также есть несколько смешных средств — уксусная настойка для борьбы с обмороками, вода против истерии или эмульсия из цитронеллы, на основе эфирных масел с отталкивающими насекомых свойствами. Формулы этих «чудодейственных» средств, естественно, держатся под строжайшим секретом, но пользоваться ими можно по-настоящему.

Изображение 33. Тосканское масло.. Изображение № 39.

Изображение 35. Тосканское масло.. Изображение № 40.

         


   
              

Оля Малышева, автор проекта Salatshop.ru:
Органическими в Европе называют те продукты, которые имеют соответствующий сертификат. Неважно, косметика это или капуста. Только наличие сертификата гарантирует, что на всех уровнях производства соблюдаются соответствующие требования. В России же надписи «эко», «био» и «органик» часто указывают только на маркетинговый ход. В нашей стране пока нет ни одного органа по сертификации органических продуктов, имеющего международную аккредитацию. Некоторые отечественные бизнесмены сертифицируют свои огурцы и помидоры по европейским стандартам, но в итоге их цена становится в несколько раз выше. И такие случаи — скорее исключение. Большая часть органик-продуктов в России — это импорт.
В Москве в «Азбуках Вкуса», «Елисеевском», «Алых Парусах» и «Цветном» есть какой-то выбор органик-продуктов. В основном это продукты длительного хранения — растительные масла, крупы, орехи, консервы, чай и кофе. В магазинах «Глобус Гурме» и «Грюнвальд» также есть органические овощи и фрукты, но цена у них довольно экзотическая. 
С косметикой ситуация попроще. Некоторые органик-марки появляются в аптеках, в «Цветном» есть небольшой отдел органических средств по уходу. В прошлом году в Москве открылись магазины Cosmotheca — там представлены культовые мировые бренды, чья косметика содержит органические ингредиенты, упакована в биоразлагаемую упаковку и по эффективности не уступает профессиональным продуктам. 

Изображение 33. Тосканское масло.. Изображение № 41.

Рассказать друзьям
22 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются