Тосканское масло
Дали Имеди об органических продуктах Италии и флорентийских травах
|
|
Дали Имеди, Италия, Флоренция |
Главные места для покупки натуральных продуктов во Флоренции:
Стоимость органических продуктов (за 1 кг):
В Тоскане невероятной красоты пейзажи, самые знаменитые виноградники и оливковые рощи. Тут хорошо заниматься агротуризмом, изучать окрестности и дегустировать органические красные вина.
Сельское хозяйство в Тоскане имеет древние традиции. Органическая культивация всегда была частью культуры Италии. В Италии грех покупать ненатуральные, замороженные продукты, когда есть своя полезная и вкусная еда. На сегодняшний день органическая агрокультура предлагает лучшую модель экологически безопасного производства продуктов питания. Последние 10 лет в центральной и в северной части Италии фермеры активно пропагандируют био-продукты. Они совмещают вековые традиции и современные технологии, что дает отличный урожай без использования химических примесей. Органические продукты проходят множество проверок и тестов, что гарантирует их высокое качество.
Конечно, в Италии, особенно в Тоскане, все способствует тому, чтобы выбирать экологически полезные и локальные продукты. Здесь очень легко приучить себя к здоровому образу жизни. Например, я покупаю натуральные и свежие продукты на рынке Сан Лоренцо, который находится в пяти минутах ходьбы от моей квартиры. Дома я готовлю простую и полезную еду или хожу в органические рестораны, тут их огромное множество. И еще здесь очень приятно устраивать пикники на свежем воздухе. Флоренция очень знаменита своими парками и садами. В выходные можно выбраться с друзьями в соседние Сиену, Лукку или Пизу, дорога на машине займет не больше часа.
Нельзя не отметить, что именно в Италии зарождаются самые значимые движения в поддержку окружающей среды и здорового образа жизни. Если несколько лет назад многие покупали тот или иной продукт, отталкиваясь от внешнего вида, сейчас думают, в каких условиях эти продукты выращиваются и откуда их привозят.
Slow food
Движение, которое возникло в 1986 году в Италии в противовес fast food, сегодня переросло в целую философию и в нео-гастрономию.
Seasonal food
Как реакция на глобализацию и на исчезновение местных гастро-традиций, люди, возвращаясь к традициям своих предков, все больше стали задумываться о происхождении продукта, его истории и культивации. Основная суть тренда — питаться продуктами актуального сезона. В тосканских ресторанах меню составляют посезонно, книги по кулинарии стало модно разделять на главы: весна, лето, осень и зима, а на холодильник, вместо таблицы калорийности, все чаще вешают календарь сезонных продуктов. В сезонности много положительных факторов. Во-первых, можно здорово сэкономить — продукты в сезон стоят в разы дешевле, чем импортируемые. Во-вторых, сезонные продукты, естественно, самые свежие и вкусные, но самое главное — это баланс с природой. Мы генетически лучше приспособлены есть клубнику летом, а не когда за окном идет снег.
Zero kilometer market
Отдавая предпочтение локальным продуктам, мы не только покупаем все более свежее и вкусное, но и заботимся об окружающей среде. Часто, чтобы продукт выдержал 10-ти часовое путешествие, его срывают, когда он еще не спелый, и от этого страдает качество. Более того, при транспортировке мы наносим большой вред природе. Я очень люблю фермерские рынки. Они хороши тем, что фермеры продают только сам продукт, ты не платишь за рекламу и брендинг, а еще они как никто лучше знают о его происхождении.
Stop Food Waste
Движение созданное показать социальную значимость пищи, осознанность выбора и потребления продуктов. При современном, быстром и мобильном образе жизни, ходить в гипермаркет и закупать продукты на неделю вперед уже норма. Мало кто задумывается, что мы не только покупаем лишние продукты, одна треть которых в конце недели уже выбрасывается, но и тратим больше ресурсов и энергии сначала на их производство, а потом на утилизацию. Минимальные усилия и наш осознанный подход к выбору продовольствия могут значительно улучшить состояние окружающей среды.
|
|
Костанца Беллони Филиппи, имеет степень в агрокультуре, занимается органическим производством, а также агротуризмом: |
Флорентийские травы — это розмарин, шалфей и итальянская петрушка. Многие говорят, что если Рим — это мята, то Флоренция — точно розмарин. Розмарин в традиционной тосканской кухне добавляют всегда и везде. Он широко использовался еще в древности. Из него готовят эфирные масла, вина, настойки и чаи. Он имеет тонизирующее действие, оказывает положительный эффект на нервную систему, снимает стресс, помогает при нервных истощениях и укрепляет организм, а розмариновый чай пьют при слабостях после болезней, таких, например, как грипп.
Тоскана идеальное место для выращивания лекарственных трав. Температура, климат — все способствует этому. Лечебные флорентийские травы активно применяются в косметологии уже много столетий. В отличие от синтетических средств, эко-косметика усваивается без всяких последствий для организма. Препараты, изготовленные на основе трав, содержат много полезных витаминов и минералов, которые помогают справиться с любыми проблемами кожи.
Самое главное и в гастрономии и в эко-косметике — это традиции. Например, c 1612 года существует аптека Santa Maria Novella, где по старинным рецептам, помимо лекарств, готовят всевозможные натуральные косметические средства по уходу за лицом, телом и волосами — кремы, природные пудры, тоники, молочко и бальзамы. Но самое интересное — это бальзамы, мази, ликеры, эликсиры и уксусные настойки на основе лекарственных трав, которые выращивали монахи с 1221 года.
В аптеке также есть несколько смешных средств — уксусная настойка для борьбы с обмороками, вода против истерии или эмульсия из цитронеллы, на основе эфирных масел с отталкивающими насекомых свойствами. Формулы этих «чудодейственных» средств, естественно, держатся под строжайшим секретом, но пользоваться ими можно по-настоящему.
|
|
Оля Малышева, автор проекта Salatshop.ru: |
Комментарии
Подписаться