Бельгийское Био
Ира Кикина о правильном потреблении и полезной эко еде
|
|
Ирина Кикина, Антверпен, Бельгия |
Eco-friendly салоны-парикмахерские Гента:
Стандартный набор экоориентированного бельгийца:
Как большинство русских людей к эко/био теме я отношусь крайне подозрительно. Мне всегда казалось, что это какая-то секта. А вам? После длительного проживания в Европе мои взгляды потихоньку начали меняться. Я стараюсь разделять мусор, никогда не выкидываю ничего на землю, минимизирую количество отходов. Не без дрожи в сердце снимаю лак с ногтей ацетоносодержащими смесями, почти с остановкой сердца закрепляю пастельные рисунки лаком для волос. И, конечно, мне становится совсем плохо, когда я приезжаю в Россию и должна выкидывать съедобные отходы вместе с компакт-дисками и бумагой. Как так?
Почему русские не заботятся о правильном потреблении, утилизации мусора, и вообще об экологии? На мой взгляд, ответ прост. Наша страна слишком большая, ресурсов слишком много, чтобы кричать SOS — мы не замечаем собственных отходов. Бельгия, напротив, очень маленькая и густо заселена: 12 млн. человек в крошечном пространстве. Это означает, что здесь почти нет парков и лесов для безмятежных прогулок; то же самое можно сказать о реках и пресной воде вообще. Поэтому, помешательтсво на эко-теме в Бельгии произошло значительно раньше, вполне обосновано и уже стало серьезным трендом.
Для меня было откровением, когда моя учительница голландского Элсе сказала, что после прочитанной статьи о вредных веществах в кожуре помидоров она перестала покупать томаты в обычных супермаркетах, и приобретает их исключительно в биомагазинах. Надо сказать, что только через долгое время жизни в Европе я стала недоверчиво относится к глянцевым яблокам абсолютно одинакого размера, и скучать по бабушкиной бугристой и ароматной антоновке.
В Бельгии все стараются думать о здоровом образе жизни: перед романтическим ужином бойфренд обязательно купит все продукты в био-супермаркете, так как, закупая продукты там, вам гарантирована здоровая еда, свежая, полезная, без нитратов и океана химических добавок, свойственной еде из обычных супермаркетов. Это тренд — быть здоровым, классным, правильным и передовым — и большинство жителей старается ему следовать во всех проявлениях.
В Генте (студенческом городе с невероятной концентрацией молодых людей на каждом углу) эко-популярность проследить легче всего. Там, где учится и тусуется молодежь, в силу своего возраста более открытая всему новому, модные течения и тренды легче всего считываются. Жителей Гента принято считать «чудаками»: летом встречаются люди, гуляющие по центру города босиком. Гент маленький, и, как большинство городов Бельгии, очень уютный — все находится в пешей доступности. В центре настолько узкие улицы, что трамвай еле-еле пробирается через толпы пешеходов.
Существует три базовых экопринципа: Reduce, Reuse, Recycle (сокращать потребление, повторно использовать, перерабатывать). Самый интересный принцип — о повторном использовани. Если навык снижения потребления и эффективного перерабатывания — это дело техники, то умение повторно использовать — вполне модная затея. Все, начиная от подержанных картин, написанных маслом, до почти новых спортивных детских колясок, можно купить в специальных супермаркетах. Разумеется, сдать свои ненужные вещи можно туда же.
Естественно, все молодежь в студенческом Генте, да и во всей Бельгии, одевается в секонд-хендах: супердешево и супериндивидуально. Есть популярные сети типа Episode, которые существуют и в Амстердаме, (но все-таки они коммерческие и дорогие), а есть T2 — они классные и дешевые. Там бывают невероятные распродажи, все отдают по евро, и тут самое время вспомнить первый эко принцип: сокращай потребление, то есть «не жадничай».
Что касается еды: очень много людей не ест мясо. Для веганов и вегетерианцев всех мастей по городу раскидано бесчисленное множество кафе. То, что нравится мне, находится рядом с вокзалом, и сюда стоит заскочить ради интереса. Весь интерьер — из вторсырья. Пылесосы, материнские платы, никому не нужный хлам — все пошло в ход. После чашки био чая и сандвича с органическими овощами имеет смысл прогуляться. Гуляя по тесным улицам города, встречаешь даже экопарикмахерскую, и сразу понимаешь, что обязательно должен там побывать.
Ну и главное: многие мои знакомые в Бельгии начинают сажать свои овощи и прочую зелень, не отходя далеко от дома, а то и вовсе — на подоконниках. Глядишь, скоро в гостях можно будет отведать и домашние мидии.
|
Елена Мачерет, жительница Гента, посетитель био парикмахерских: «Интерьер моего любимого места в Генте — это микс биокафе и довольно современного парикмахерского салона. Неяркое освещение, уютная обстановка, приятные цвета — все располагает к процессу эко стрижки. Здесь отсутствет присущая многим обычным салонам суета, запахи химической продукции и постеры с рекламными глянцевыми красотками. Все указывает на то, что красота должна быть прежде всего здоровой, и она существует лишь в заимодействии с природой. Персонал вежлив и максимально учтив. За пятнадцать минут администратор вводит меня в курс дела, объясняет в чем отличие эко окраски и стрижки, почему они более полезны. Все материалы изготовлены только из натуральных ингредиентов, содержат множество редких и полезных веществ, а в краске отстутствуют вредные химические соединения». |
|
|
Катрина Франк, владелица огорода: «Я стараюсь покупать еду с лейблом био и упакованную не в пластик. Это сложно, так как все продается упаковынным в него, от сыра и вафель до бананов и брокколи. Всё и вся упаковывается в полиэтилен. Я за биопродукты — ты контролируешь весь процесс: как они растут, чем питаешь землю. Все, что выращено тобой, не содержит пестицидов и другой химической дряни. Но содержать свой огород выходит дороже, чем покупать те же продукты в магазине. На моем огороде растёт салат, укроп, петрушка, лук, очень много разного вида шпината, базилик, руккола, горчица, мята, крапива, мелисса, чеснок, свекла листовая-вармус, редиска, морковка, огурцы. С прошлого года брюссельская капуста, а скоро посажу тыкву, кабачки и томаты». |
Комментарии
Подписаться