Спортмастер: здоровый и активный образ жизни в Швеции
Александра Гончарова о шведской физкультуре
|
|
|
Александра Гончарова, Гётеборг, Швеция |
|
|
|
Фернандо Дюран, Гётеборг, Швеция |
Спортивный инвентарь:
Места для занятий спортом:
Признаюсь честно: я никогда не была заядлой спортсменкой. Самым большим моим спортивным достижением было, когда в начальной школе я выше всех из класса прыгнула в высоту. С тех пор мои успехи медленно, но верно пошли на спад. И хотя я всегда отчетливо понимала, что физическое движение необходимо просто для того, чтобы хорошо и бодро себя чувствовать, в Москве постоянно было столько дел и забот, что спорт постоянно отодвигался на второй план, и в итоге дело до него так и не доходило.
В Швеции активный и здоровый образ жизни — это не путеводная звезда, к которой, вроде как, надо стремиться, но вот непонятно как, когда и на какие деньги, а всеохватывающая социальная тенденция. Во многом, конечно, это связано с тем, что органично встроить физическую активность в свою жизнь здесь гораздо проще, чем в России: многочисленные спортивные площадки, парковые зоны, велосипедные дорожки и открытые рампы для скейтбординга делают спорт ближе и доступнее. Однако решающую роль все-таки играет то, что быть подтянутым, активным и спортивным — это модно, в хорошем смысле слова. Если в России все еще актуален образ отвязного брутального выпивохи, то в Европе в тренде — придерживаться естественного, близкого к природе и здорового стиля жизни, что называется, back to basic. А где здоровье, там и спорт.
Что мне особенно нравится в этом смысле в шведах — это то, как легко и естественно они умеют обернуть внешние обстоятельства в свою пользу: здесь обычное дело увидеть человека, методично бегающего вверх-вниз по городской лестнице (или даже по черной лестнице в подъезде многоквартирного дома), тренирующего альпинистскую хватку на скалистой «стене» практически в центре города или молодого папашу в спортивном костюме, который совершает пробежку в городском парке, бодро подталкивая детскую коляску. Вместо того, чтобы лениться и искать отговорки, шведы используют самые близкие и доступные способы спортивной нагрузки.
Очень многие вместо общественного транспорта выбирают велосипеды. В основном, это классические городские велосипеды для комфортной езды или круизеры, но шоссейники и «фиксы» тоже встречаются нередко — все-таки шведы большие эстеты, и лаконичный дизайн таких великов им очень по сердцу. А вот горные велосипеды здесь обычно используют по прямому назначению — благодаря тому, что ландшафт здесь холмистый, даже в городских парках можно практиковать навыки экстремальной езды. Велосипедные дорожки окутывают весь город — пролегая параллельно автомобильным, они нередко отличаются более насыщенным трафиком. Повсеместно организованные велопарковки и нередко встречающиеся общественные вело насосы вкупе с врожденной шведской устойчивостью к холоду и экологической сознательностью способствуют тому, что вело сезон открыт здесь круглый год.
И все-таки я совершенно убеждена, что дело тут не только в «бытовых условиях», — шведы вообще очень активные спортсмены. Мне кажется, это у них в генах или, может быть, каким-то образом встраивается в подсознание в детском саду. Иначе я никак не могу объяснить, как им удается с такими счастливыми лицами совершать свои оздоровительные пробежки в промозглый зимний дождь и ветер, при котором мне даже из дома-то выходить не хочется. Впрочем, это вдохновляет: хотя я всегда считала, что бег — это не для меня (в основном «благодаря» школьным кроссам), в последнее время откуда ни возьмись у меня появился энтузиазм на эту тему. Я уже даже купила себе на распродаже кроссовки, и собираюсь понемногу начать бегать... Когда станет чуть потеплее. Благо, воздух здесь чистый: можно начинать тренировку сразу по выходе из подъезда и двинуться в сторону ближайшего городского парка. А если захочется совсем «природных» декораций — 20 минут на машине, и уже можно наслаждаться пробежкой по тихой лесной дорожке.
Хотя в Гётеборге снег зимой обычно долго не лежит, а только периодически стихийно высыпает, после чего с переменным успехом то стаивает, то заледеневает, местные жители стараются использовать снежные периоды с толком. Очень умилительно бывает наблюдать за тем, как какой-нибудь молодой папаша субботним утром заливает самодельный мини-каток во дворе своего дома с тем, чтобы приобщить местных мальчишек к хоккею. У меня такие картины вызывают чувство жгучей ностальгии и я сразу вспоминаю своё советское детство, когда родители помогали нам, дворовой ребятне, заливать горку во дворе (мы жили тогда на первом этаже, и из нашей квартиры было проще всего таскать ведра с водой). Очень приятно, что в Швеции до сих пор живы такие добрые и здоровые семейные традиции.
Вообще, наверное, даже смешно упоминать о том, что хоккей в Швеции пользуется огромной популярностью. Впрочем, в Гётеборге, в связи вышеупомянутыми климатическими особенностями, чтобы убедиться в этом, нужно идти на закрытые хоккейные площадки, которые на самом деле с утра до вечера расписаны под занятия детских спортивных секций.
А вот популярность футбола можно наблюдать каждый день без особого труда: в городе очень много открытых футбольных площадок, которые редко пустуют даже зимой. Помимо команд разного уровня профессиональности (среди них, что характерно, много чисто женских), которые готовятся к каким-нибудь очередным соревнованиям, здесь играет много «самодеятельных коллективов». Так, очень распространена практика, когда ребята с одного факультета или коллеги, работающие в одном офисе, объединяются по вечерам или по выходным, чтобы играть в футбол. И это тот момент в шведском подходе, который мне нравится больше всего: не нужно никого уговаривать и заставлять заниматься физкультурой, когда спорт превращается в фан и дружеское общение. Конечно, нельзя сказать, что все шведы поголовно готовы в минус пять носиться по футбольному полю с голыми ногами, но, если есть машина, смотивировать себя на уличные спортивные активности зимой гораздо проще. После того, как проведешь пару часов на холоде, особенно хорошо погреться в уютном салоне автомобиля, бросить свои спортивные принадлежности в багажник и с комфортом и чувством удовлетворения поехать домой.
Вообще в Швеции люди стараются проводить как можно больше времени на свежем воздухе: если погода хоть сколько-нибудь благоприятствует, все тут же вываливаются на улицу, устраивают пикники или гоняют мяч на ближайшей лужайке. Даже для представителей творческих профессий, выходные — это святое, а ранние подъемы по утрам — обычная практика. Люди здесь как-то больше умеют ценить такие простые вещи, как природа, здоровье и свободное время. Чему нам у них определенно стоит поучиться.
|
|
Аня Смельская, студентка: «В России мне бы никогда в жизни не пришло в голову ездить зимой на велосипеде. А здесь очень мотивирует то, что все катаются круглый год — даже в минус 20. Мне кажется, это отличная тенденция, и здоровый румянец обеспечен». |
|
|
Фредерик Олссон, дизайнер: «Честно говоря, я не фанат бега — это для меня очень скучно и монотонно. Я люблю, когда вокруг происходит что-то, есть какая-то цель. Командные виды спорта мне ближе. Мы периодически играем в футбол во дворе с соседями, но этой зимой мы сделали перерыв — уж очень холодная и снежная оказалась зима. Ну, еще я передвигаюсь по городу только на велосипеде — это можно считать за спорт?» |
Комментарии
Подписаться