Италия: Концепт-сторы, вермут и шоколадный кебаб в Турине
Дали Имеди рассказывает, как провести выходные в Пьемонте
Поток Weekenders by VW Polo — это туристические гиды по шести европейским странам, составленные нашими соотечественниками. Авторы расскажут о том, как совершить увлекательное путешествие на автомобиле по Европе, посетить массу нетривиальных достопримечательностей и уложиться всего в один уик-энд.
|
По первому образованию — лингвист-переводчик, преподаватель английского и испанского языков и культур, по второму — специалист по связям с общественностью. Изучала итальянский язык и искусство в Университете Флоренции, а затем поступила на курс фэшн-менеджмента в миланскую Domus Academy. Занимается коммуникациями в сфере моды. В будущем планирует запустить онлайн-журнал вместе с друзьями — молодыми художниками и дизайнерами. C детства много путешествует. |
МАРШРУТ
ПРОТЯЖЕННОСТЬ ПУТИ
|
ВРЕМЯ В ПУТИ
|
В Турин не влюбляешься с первого взгляда, как в Венецию или Рим. Чтобы осознать очарование этого места, нужно время. Это один из немногих итальянских городов, где в удачной пропорции сошлось старое и новое, традиционное и авангардное. Это город смелых экспериментов — и в искусстве, и в гастрономии, и в моде.
Приехав в Турин из Милана, мы первым делом ищем место, где остановимся на две ночи. Средняя стоимость вполне приличного двухместного номера в трех-четырехзвездочном отеле — около 100–120 евро. В центре Турина сложно найти отель с парковкой (если только это не пятизвездочный отель), поэтому, расположившись в отеле Chelsea на улице via Cappel Verde, мы оставляем машину на XI Febbraio, что в десяти минутах ходьбы. Парковка там стоит всего семь евро в сутки, что по итальянским меркам почти даром.
Вечером отправляемся в район Piazza Emanuele Filiberto, где начиная с улицы via Santa Chiara находятся бары и рестораны на любой вкус. Турин является родиной вермутов — мартини, кампари, апероль, так что в барах лучше брать коктейли на их основе. Например, такие, как «Шприц» или «Негрони». Там мы весело празднуем приезд, потягивая коктейли из треугольных бокалов.
На следующий день после завтрака бежим по местным модным магазинам, которые совсем не хуже, чем в Милане. Люксовые бренды, как коктейли на основе вермута, тут смешаны с концепт-сторами — бутиками, где эксперименты и авангард выходят на первый план. Главная шопинг-Мекка Турина — San Carlo dal 1973. Сюда стоит заглянуть хотя бы из любопытства. Во втором по модной значимости магазине Top Ten на via Soleri находятся все самые любимые бренды современных модников, такие как Comme des Garcons, Junya Watanabe, Maison Martin Margiela и другие концептуальные марки. Обязательно стоит зайти в концепт-стор Jana, больше похожий на музей современного искусства. Стоит заглянуть и в Bagni Paloma, чем-то напоминающий московский Leform с приятными базовыми вещами, а также предметами интерьера, свечами, аксессуарами, бижутерией и другими радостями. На via Maria Vittoria 18 находится магазин бренда Kristina Ti, где живут женственные полупрозрачные платья, стоящие в среднем 200–250 евро. Ну и абсолютный must модной прогулки в Турине — магазин итальянской it-girl Элеоноры Кариси You You Store на Piazza Vittorio 12. Тут собраны многие недорогие марки молодых дизайнеров, а также любимые бренды итальянских хипстеров, такие как American Apparel. В своем магазине Элеонора устраивает вечеринки и выставки молодых художников. Если вам повезет, то попадете на одну из них. Мы не попали.
Ничто так не возбуждает аппетит, как хороший шопинг — это известно всем. Одной из самых популярных тратторий в Турине является Porto di Savona, которая выглядит как типичный семейный ресторан. В Турине надо пробовать блюда пьемонтской кухни, характерные для этого региона. Настоятельно рекомендую agnolotti — это равиоли c мясом, шпинатом и другими вкусными начинками; gnocchi — картофельные клецки, которые чаще всего подаются с сырным соусом; соус bagna cauda, который готовится из оливкового и сливочного масла, мелко нарезанных анчоусов и чеснока, с ним принято есть овощи.
А если же хочется просто перекусить, то вам прямая дорога в Focacceria Riviera Ligure на Piazza Castello, где за смешные деньги продают самые вкусные булочки фокачча. Мой выбор — знаменитая Focaccia di Recco всего за два евро.
Кроме всевозможных достопримечательностей и музеев, которыми полон Турин (Palazzo Reale, Palazzo Madama, Castello di Venaria, Галерея современного искусства и второй по важности в мире Египетский музей), место, которое ни в коем случае пропустить нельзя, — это Музей кино. Он расположен внутри башни Mole Antonelliana, которая является символом Турина. Попадая внутрь, сразу чувствуешь себя участником киносъемок. Здесь расположились предметы, которые использовали в съемках фильмов, ставших культовыми, гениальные режиссеры, например, Феллини. Еще здесь приятно отдыхать в тиши, болтаясь после плотного ланча, и смотреть любимые итальянские фильмы.
Так как главной целью поездки было посещение фестиваля шоколада, который ежегодно проходит в Турине, мы после беглого посещения Музея кино прямиком отправились туда. Фестиваль называется CioccolaTò и проходит ежегодно в начале марта на Piazza Vittorio Veneto. Турин можно с легкостью назвать шоколадной столицей Италии. Туринцы обожают горячий шоколад. Они даже изобрели по его мотивам напиток Bicerin: смесь кофе, горячего шоколада и свежих сливок. Во время фестиваля проходят дегустации, курсы по приготовлению шоколада, показы фильмов, спектакли и разные другие мероприятия. Уникальность фестиваля заключается еще и в том, что наряду с громкими шоколадными брендами, можно попробовать продукцию местных кондитеров, которая порой очевидно вкуснее. Как, например, кебаб из шоколада, за которым была самая длинная очередь во всем павильоне.
Но не все сводится к неосознанному поглощению еды и ленивому сибаритству — именно в Турине в начале 1980-х годов зародилось движение Slow Food как альтернатива вредному фаст-фуду. Главными принципами движения являются здоровое питание и продукты от местных производителей. В поддержку slow food проводятся фестивали и прочие гастрономические и кулинарные мероприятия, а главным действом можно считать ярмарку Eataly. Именно в этом гастрономическом раю мы решаем съесть наш медленный и осмысленный ланч. Eataly — это огромный центр, известный и среди итальянских гурманов, и вообще по всему миру. Всего таких центров в Италии восемь, из которых туринский — самый первый и известный. Несколько подобных центров есть в Японии и в Нью-Йорке. Внутри Eataly огромный гастромагазин, похожий больше на рынок, где можно найти самые свежие и самые вкусные продукты, выращенные местными фермерами. Рынок разделен на семь отдельных зон: рестораны мяса и рыбы, пасты, пиццерия, кондитерские и бары. Чтобы поесть в одном из них, придется отстоять очередь, так как предварительное бронирование столов не предусмотрено. Рыба или мясо, гарнир и вино обойдутся в демократичные 20 евро. В Eataly незаметно проходит половина дня. Но какая Италия без вина? Мы отправляемся в Асти, чтобы продегустировать лучшие игристые вина Италии.
В регион Пьемонта нужно ехать минимум на два-три дня, чтобы посетить разные винодельческие районы: Алессандрия, Асти и Кунео. Здесь выращивают виноград для производства таких именитых сортов вин, как барбера, дольчетто, неббиоло, асти спуманте, бароло, и вина невероятно популярного во всем мире бренда Asti Martini. Для меня стало открытием, что в пьемонтском регионе также выращивают сорта вин шардоне и каберне, которые и называют пьемонтскими. За несколько часов мы успеваем погулять по городу Асти, небольшому, но довольно красочному. Сидим в местном баре, успеваем выпить по бокалу вина. За Barolo, Il Favot мы расплачиваемся тремя евро. Отметив маленькое приключение бокалом красного, пускаемся в обратный путь в Милан.
АДРЕСА
ОТЕЛИ
|
РЕСТОРАНЫ
|
Комментарии
Подписаться