Испания: Экопарк, капустные поля и лучший рис Каталонии
Рона Суари рассказывает, как провести выходные в дельте реки Эбро
Поток Weekenders by VW Polo — это туристические гиды по шести европейским странам, составленные нашими соотечественниками. Авторы расскажут о том, как совершить увлекательное путешествие на автомобиле по Европе, посетить массу нетривиальных достопримечательностей и уложиться всего в один уик-энд.
|
Окончила журфак МГУ. Семь лет занималась чем попало в разных изданиях, три года проработала в журнале Esquire. Год назад решила сменить вид деятельности, бросила любимую работу в журнале «Афиша» и, поучаствовав в создании нового фильма Бориса Хлебникова, уехала учиться на режиссера в барселонскую киношколу CECC. Жила в Сингапуре, объездила практически всю Европу, собирается эмигрировать в Южную Америку. Не понимает, как можно прожить всю жизнь в одном месте, когда мир большой, а жизнь маленькая. Не представляет себя без постоянных перемещений и путешествий. |
МАРШРУТ
ПРОТЯЖЕННОСТЬ ПУТИ
|
ВРЕМЯ В ПУТИ
|
Если город вас немного утомил и душа просит просторов и раздолья, то поезжайте в Дельта дель Эбро (Delta de l'Ebre). Это огромная территория в 320 кв. км в Каталонии на стыке двух испанских побережий — Коста-Дорады (Costa Dorada) и Коста-дель-Ассар (Costa del Azahar). Дельта реки Эбро и земли вокруг являются домом или перевалочным пунктом для более чем трехсот видов птиц, среди которых, например, фламинго, цапли и бакланы, а растений тут более пятисот видов. Вообще, это вторая самая крупная речная дельта в западном Средиземноморье, и здесь совершенно сумасшедшие пейзажи, особенно весной, когда все цветет.
При этом река Эбро — самая полноводная в Испании и поэтому важна для испанского сельского хозяйства. Всегда существовал риск, что деятельность человека на этих землях может уничтожить дикий мир вокруг. Для того, чтобы этого не произошло и чтобы научить людей жить в гармонии с природой, каталонское правительство в 1983 году создало на этой территории Национальный парк. Сейчас практически все подходящие для этого почвы засеяны, но жители Дельтебре (Deltebre) тщательно следят за тем, чтобы местная флора и фауна не испытывали в связи с этим никаких неудобств.
От Барселоны до парка — всего два часа вдоль побережья. И вдруг совершенно неожиданно для себя вы оказываетесь на живописной проселочной дороге, по обеим сторонам которой раскинулись картофельные и свекольные поля. С каналов взмывают в небо цапли, вдали манят золотые пляжи, вокруг — сельскохозяйственные пейзажи, а в некоторых местах и крохотные апельсиновые рощи.
ЖИЛЬЕ
Если вы едете на один уик-энд, то проще всего остановиться в отеле. Но выбирайте внимательно: останавливаться в самом Дельтебре бессмысленно, это маленький скучный городишко, делать там абсолютно нечего. Искать жилье нужно по возможности на территории самого парка, отелей там совсем немного.
Самый симпатичный, на мой взгляд, — Delta Hotel. Вокруг него разбит большой сад с беседками и крошечным каналом, по которому катают на лодке детей. На ресепшене обязательно дадут карту местности. Дачный интерьер, на окнах тюль, а занавески гармонируют по цвету с постельным бельем. Wi-Fi работает везде, есть массажный салон, конференц-зал, небольшой открытый бассейн и, что уж совсем удивительно, номера для курящих. Цены — от 72 евро за двухместный номер.
Если не повезло и забронировать номер на территории парка не получилось, то в городе есть неплохой отель — это Casablanca. Правда, это и не отель вовсе, а скорее, апартаменты, скромные, но очень чистые, с выходом в сад. Всего три варианта на выбор, над названиями которых владельцы думали недолго. «Клубничный» номер — розово-зеленый, «Мятный» — зелено-голубой, а «Папайя» — желто-фиолетовый. Ресепшен работает 24 часа, номера убирают каждый день, есть Wi-Fi и парковка. За 75 евро за ночь с сентября по конец июня и за 85 евро за ночь с июля по август у вас будут ключи от собственной кухни, гостиной и спальни.
Если вы приехали большой компанией и не на выходные, а на неделю или больше, то веселее и дешевле всего будет снять деревенский дом прямо посреди, допустим, капустного поля. Вариантов множество, каждый — мечта для любителей экотуризма, посмотреть их можно на сайте www.turismedeltebre.com в разделе «Where to sleep — Country house holidays». Цены по запросу, в низкий сезон смело торгуйтесь.
ЕДА
Главная гордость всех ресторанов в Дельта дель Эбро — то, что вся еда обязательно приготовлена из продуктов, выращенных или добытых в этой местности. Здесь культивируют множество сортов риса, овощи, разводят устриц, мидий и других моллюсков, ловят угрей, дораду, сомов, карпов и еще с десяток других видов рыбы, разводят птицу — в общем, практически все, что найдете в меню, выросло вокруг. Исключение составляет только мясо, но будьте уверены, оно тоже прекрасного качества, все-таки вы в Испании. Где бы вы ни решили поесть, в первую очередь обязательно попробуйте рис, один из самых вкусных сортов — arroz bomba.
Как ни странно, одним из лучших ресторанов здесь признан ресторан при отеле Delta Hotel, даже постояльцам предлагается бронировать столик к ужину еще утром. Если вам кажется глупым есть в отеле, то отправляйтесь к реке во второй ресторан тех же владельцев — Sons De Mar. Высокие цены (от 25 евро на человека) тут неспроста — эти рестораны попали в сборник испанского гастрономического гида, чем весьма гордятся.
Ресторан, который вам посоветует любой из местных жителей, — Ferment. Прекрасная терраса, улыбчивые официантки, домашняя еда и щедрые порции. Обязательно попробуйте черный от чернил каракатицы рис с морепродуктами. На берегу реки Эбро есть прекрасный ресторан Casa Nuri. Обитые деревом стены внутри, плетеная мебель на террасе, блюда приносят очень быстро. Помимо основных блюд закажите десерт, они тут домашние и дико вкусные. Еще одно неплохое место — Fiqueres. Очень простой интерьер, но все сделано с душой. Утка с черносливом и грушей сочная, хрустящая, ароматная. Очень хороший кофе с молоком, не mediterrani (когда молоко в кофе льют в пропорции 1 к 1), а как полагается, темного телесно-бежевого цвета.
Немного неловко, но ресторан Buffet La Gaya — это, честно признаться, мой любимый вариант для обеда. Я из тех, кому становится немного не по себе от жестких накрахмаленных скатертей и стола, сервированного по полной программе. Я искренне считаю, что самая вкусная еда получается из свежих продуктов, приготовленных быстро, просто и с любовью. Я не верю в пятичасовые томленья на водяной бане, воздушные муссы из тыквенных семян и конфитюры из резеды. Мне правда кажется, что креветка хороша и в виде креветки, а не розового шлепка паштета на тарелке, а мидии лучше всего получаются просто обжаренными на сковороде в пряном масле. И я уже давно убедилась, что чем никудышней интерьер, тем прекраснее еда. Даже если вы со мной не согласны, все равно зайдите посмотреть на длинные ряды лежащих на льду морепродуктов, которые вам приготовят так, как захотите, десятки видов блюд из риса, мясных блюд и закусок, супов, салатов, десертов, солений и свежих фруктов. В понятие «буфет» тут входит фиксированная плата за еду, напитки посчитают отдельно, а количество подходов не ограничено. Приходить уместнее всего большой компанией.
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ
В первую очередь — конечно, прогулки. Вернее, автомобильные поездки, потому что территория парка огромная, велосипедные заезды на такие расстояния в жару не принесут удовольствия, а машина не подведет. Кроме живописных дорог вдоль полей, засаженных рисом и овощами, самые важные пункты осмотра — это пляж Fangar, устье реки Эбро и пляж Trabucador.
На пляже Fangar нужно оставить машину на стихийной парковке и долго-долго идти вдоль берега. Песок весь в ракушках размером с голландскую клубнику, на прибрежных валунах растут моллюски. Если уйти вглубь пляжа, то он резко превращается в пустыню, где часто бывают миражи. Если хотите дойти до конца лагуны, оденьтесь как можно удобнее и возьмите с собой крем для загара. Купаться, конечно же, можно, но придется довольно долго брести, прежде чем глубина станет хотя бы по ребра.
В устье реки Эбро развлечения чуть более разнообразные, тут предлагаются речные прогулки. Вы можете купить билет на небольшой речной кораблик и совершить групповой круиз или арендовать небольшой катер, чтобы порыбачить или просто покататься вдвоем или с друзьями. Почему-то права тут для этого не нужны. Рядом небольшой рынок сувениров в черноморском стиле — в основном тут одни поделки, бусы из ракушек и всевозможная керамика, но можно купить и местного риса. Вдоль реки множество простеньких кафе и ресторанов, на террасе которых вам скорее всего захочется выпить холодного вина или хотя бы кофе.
Пляж Trabucador представляет собой узкую песчаную косу, по которой вы будете ехать около получаса. В самом начале пути будет романтический пирс, на котором можно устроить пикник или просто передохнуть, глядя на кайтсерферов, которые приезжают сюда со всей Каталонии. В конце отмели машину придется бросить и дальше уже идти пешком для того, чтобы через сорок минут забраться на специальную смотровую площадку для наблюдения за птицами.
Советую сходить в экомузей. С пятницы по субботу он работает с 10 до 18 часов с перерывом на обед с 14 до 15 часов, а по воскресеньям только до обеда. Его открыли в 1989 году для того, чтобы показать посетителям, что человек и природа все-таки могут существовать как одно целое (собственно, весь парк как раз об этом). Кроме постоянных экспозиций, здесь есть еще и небольшой аквариум, в котором лениво плавают все виды местных рыб. При музее есть магазин агротоваров, где вы сможете купить домой то, что вам больше всего понравилось есть в ресторанах.
На территории парка есть еще и музей риса. Здание музея — единственная на территории Дельта дель Эбро действующая деревянная мельница. Она была построена в 1935 году местными рисовыми производителями, сейчас их потомки следят за всеми процессами на мельнице практически в тех же условиях, что и тогда. В музее предсказуемо расскажут о сортах риса и том, как его выращивать, как правильно обрабатывать перед продажей и как вкусно приготовить, покажут, как работает мельница.
Еще можно съездить на местную устричную ферму Roset, где вам всегда покажут и расскажут, как устрицы растут, а в сезон научат открывать их специальным ножом и дадут попробовать. Тут же можно будет купить ящик по символической по московским меркам цене, но съесть придется в этот же день. Есть их нужно живыми, и, надеюсь, вы себе не представляете, что такое отравление несвежими морепродуктами. Чтобы попасть туда, нужно заранее оставить заявку в туристическом офисе в городке Дельтебре. Но не надейтесь, что туристический офис будет работать в субботу и воскресенье. Если уж вы приехали именно в эти дни и на устриц невыносимо хочется взглянуть, то попросите сотрудников на ресепшен организовать вам экскурсию. Если вы будете достаточно настойчивы, но милы, то сломите врожденную испанскую лень выходного дня.
ШОПИНГ
Искать какие-то магазины на территории заповедника бесполезно, а покупать что-то в провинциальном городе Дельтебре — глупо. Можно, конечно, приобрести парочку браслетов из ракушек, но лучше увозить отсюда пару-тройку килограммовых мешков риса. Их можно купить как на туристическом берегу реки, так и в магазине при экомузее или музее риса. Покупайте не только тот, который попробовали в ресторанах. Местный рис выращивают в самых экологически благоприятных условиях (вы в этом уже успели убедиться), и его вкус славится не только в Испании. А если купите в Барселоне кулинарную книгу каталонской или испанской кухни или хотя бы иллюстрированный сборник рецептов, то по приезду сможете устроить ужин для друзей, например, c традиционной каталонской паэльей.
АДРЕСА
ОТЕЛИ
|
РЕСТОРАНЫ
|
Комментарии
Подписаться