Views Comments Previous Next Search

Из Испании во Францию: Устрицы, бары и трамвай Кристиана Лакруа

1035716
Написалweekenders10 мая 2012

Рона Суари рассказывает, как провести выходные на юге Франции, как доехать из Барселоны до лучших французских устриц и как их правильно есть

Поток Weekenders by VW Polo — это туристические гиды по шести европейским странам, составленные нашими соотечественниками. Авторы расскажут о том, как совершить увлекательное путешествие на автомобиле по Европе, посетить массу нетривиальных достопримечательностей и уложиться всего в один уик-энд.

Из Испании во Францию: Устрицы, бары и трамвай Кристиана Лакруа. Изображение № 1.

Из Испании во Францию: Устрицы, бары и трамвай Кристиана Лакруа. Изображение № 2.
  Окончила журфак МГУ. Семь лет занималась чем попало в разных изданиях, три года проработала в журнале Esquire. Год назад решила сменить вид деятельности, бросила любимую работу в журнале «Афиша» и, поучаствовав в создании нового фильма Бориса Хлебникова, уехала учиться на режиссера в барселонскую киношколу CECC. Жила в Сингапуре, объездила практически всю Европу, собирается эмигрировать в Южную Америку. Не понимает, как можно прожить всю жизнь в одном месте, когда мир большой, а жизнь маленькая. Не представляет себя без постоянных перемещений и путешествий.

Из Испании во Францию: Устрицы, бары и трамвай Кристиана Лакруа. Изображение № 3.

МАРШРУТ
Из Испании во Францию: Устрицы, бары и трамвай Кристиана Лакруа. Изображение № 4.

Из Испании во Францию: Устрицы, бары и трамвай Кристиана Лакруа. Изображение № 5.

ПРОТЯЖЕННОСТЬ ПУТИ

Из Испании во Францию: Устрицы, бары и трамвай Кристиана Лакруа. Изображение № 6.

 

ВРЕМЯ В ПУТИ

Из Испании во Францию: Устрицы, бары и трамвай Кристиана Лакруа. Изображение № 7.

Из Испании во Францию: Устрицы, бары и трамвай Кристиана Лакруа. Изображение № 8.

Я ужасно люблю Европу за то, что выехав из одного города в одной стране, через несколько часов можно запросто оказаться в другом городе в совсем другой стране, с другой культурой и традициями, природой и архитектурой, людьми и языком. Одно из преимуществ Барселоны — в ее расположении. Сейчас я имею в виду не климат и Средиземное море, а расстояние от столицы Каталонии до французской границы. Вообще, поездки на юг Франции очень типичны для каталонцев, особенно для жителей Барселоны — все дело в том, что часть этих французских земель когда-то была Каталонией и там все еще говорят по-каталански.

Одна из причин, почему меня волнует близость Франции — это устрицы. Конечно, поесть устриц можно и в Барселоне, но совсем не за те деньги, что предлагают французские устричные фермы. Одна из самых ближайших находится недалеко от Порт-Лёката, небольшого города на юге Франции. Добраться до нее можно всего за два с половиной часа. Поэтому если ваша цель — только устрицы (а не Франция), то отправляйтесь прямо туда. Если же вам хочется объединить путешествие за морскими деликатесами с поездкой в какой-то симпатичный французский городок неподалеку, то я предлагаю отправиться в Монпелье, названный редакцией The New York Times «the French place to go in 2012» (о чем вам сообщит каждая пятая афиша в городе). Ехать чуть больше трех часов, а по пути как раз заедете во второе и как будто бы главное устричное место на юге Франции — курортный городок Бузиг, который расположен всего в 28 километрах от Монпелье. Идеальный вариант, на мой взгляд, — это объединить все поездки и поступить следующим образом: с утра пятницы или субботы выехать из Барселоны, хорошенько позавтракав, чтобы до обеда не перебивать аппетит. Сначала поехать в Бузиг, оказаться там в районе часа дня, зайти в один из ресторанов на побережье, заказать поднос устриц на льду, бутылку ледяного белого вина и провести за этим пиром полных два часа. Потом прогуляться по городку, сесть в машину и поехать в Монпелье — для того, чтобы вечером обойти самые лучшие местные бары и заночевать там. А на следующий день, позавтракав в одном из классических французских кафе, выехать в сторону Испании, заехать на обратном пути в Порт-Лёкат, купить ящик устриц и продолжить устричный уик-энд на одном из барселонских пляжей. Если по душе такой план, то используйте этот гид полностью, но если кажется, что все это несколько чересчур, то делите его любым удобным вам способом.

Монпелье. Изображение № 9.Монпелье

Из Испании во Францию: Устрицы, бары и трамвай Кристиана Лакруа. Изображение № 14.

 

БУЗИГ

Расстояние до Бузига — около 324 километров, поэтому выезжать лучше утром, в районе десяти. Через три с небольшим часа вы окажетесь в крошечной и очень живописной деревушке Бузиг, которая славится на всю Францию своими устричными фермами. Поезжайте к побережью, оставляйте машину и немного пройдите вдоль берега пешком, чтобы с причалов увидеть в лагуне длинные шесты, глубоко уходящие в воду. К ним крепятся специальные металлические сетки, называемые пошами, в которых молодые устрицы дозревают после сбора в период размножения. Это защищает их от хищной морской звезды и от занесения илом. Если еще не успели проголодаться, а глядя на шесты, заинтересовались устричным промыслом, то зайдите сначала в музей устриц (и обитателей всей лагуны) Musée de l’étang de Thau, который находится тут же, на побережье. Это небольшой музей с постоянной экспозицией, где вы узнаете, с чего началась культура употребления устриц в пищу, изучите анатомическое строение моллюска, выясните различия между их видами, узнаете обо всех способах выращивания устриц и о том, как их правильно есть (если вдруг вы их еще не пробовали и отправились сюда как раз за этим), в общем, выясните об устрицах все, что только возможно.

Теперь самое главное. Место для обеда. Скорее всего, вы успеете заметить, что все рестораны и кафе на берегу предлагают дегустацию или специальные меню. Конечно, можете выбрать любое понравившееся место и остаться там, потому что устрицы во всех ресторанах местные и никакой разницы вы не почувствуете. Но если глаза разбегаются и вы уже несколько минут ходите от места к месту, сравниваете ресторанные предложения и не можете определиться, то идите в Chez La Tchepe. Цены за дюжину тут начинаются от шести евро. Бутылка домашнего белого стоит шесть с половиной. Даже если вы не знаете французского, смело подходите к прилавку, показывайте на понравившиеся устрицы пальцем (лучше заказать несколько разных сортов) и занимайте столик на террасе. Примерно через десять минут вам принесут сияющий металлический поднос с открытыми жемчужными раковинами, лимоны, уксус, масло, хлеб и вино.

Если вы в первый раз дегустируете устрицу — не ждите чуда. Я помню, как я впервые ее попробовала. Не буду описывать собственные ощущения и ассоциации, но скажу честно, что, скорее всего, по-настоящему входить во вкус вы начнете примерно к пятой устрице. Как этого добиться: в первую очередь, вы должны быть в хорошей компании, в которой сможете отнестись к происходящему с иронией. Вообще-то, я имею в виду самоиронию, потому что если самым первым желанием будет устрицу немедленно выплюнуть, вы должны сделать это и беззаботно рассмеяться, а не переживать потом весь вечер. Второе. Это погода. Например, я в хорошую солнечную погоду гораздо больше открыта ко всяким сомнительным авантюрам, чем в мрачный дождливый день, когда я хочу сидеть дома с чашкой горячего шоколада, завернувшись в плед. И в-третьих, строгая последовательность действий. Сначала спрыскиваете устрицу лимонным соком, потом очень аккуратно вилкой отделяете ее ножку от раковины. Убедившись, что больше устрицу ничего не держит, возьмите раковину одной рукой, а второй — бокал с вином. Не смотрите на устрицу. Не думайте о том, что происходит. Просто выпейте ее из раковины прямо вместе с небольшим количеством морской воды, которая там будет, и сразу же запейте глотком вина. Все, можно выдыхать. Как я уже говорила, не ждите чуда сразу и не сдавайтесь. Компания, прекрасная погода и вино скоро сделают свое, и устрицы станут вам даваться все легче, а потом вы их полюбите так же, как и все, кто окружает вас в кафе в эту минуту.

Бузиг. Изображение № 15.Бузиг

Из Испании во Францию: Устрицы, бары и трамвай Кристиана Лакруа. Изображение № 26.

 

МОНПЕЛЬЕ

Так как здесь находится один из старейших университетов Европы (в котором в свое время учились Нострадамус и Рабле), средний возраст местного жителя — двадцать пять лет. Учитывая студенческие интересы, здесь очень много приятных кафе, ресторанов, баров, то есть с ночной жизнью все в порядке. Днем тоже есть чем заняться. Гуляя по городу, сходите к Триумфальной арке. Она была сооружена по инициативе губернатора де Брольи в 1693 году для того, чтобы сменить старые городские ворота на что-то более помпезное типа парижских ворот Сен-Дени. Арку отреставировали в 2003 году, и теперь на ней можно рассмотреть работы Бертрана: четыре сцены-аллегории, изображающие отмену Нантского эдикта, сооружение канала дю Миди, взятие Монса и Намюра, а также самого Людовика в образе Геракла, коронованного богиней Викторией и побеждающего британского льва и имперского орла. Сразу за ней находится парк, в котором местные жители традиционно бегают, влюбленные парочки держатся за руки, семьи разбивают пикники, а студенты прогуливают занятия. В конце парка будет виден мощный акведук, который очень напоминает древнеримский. На самом деле он был построен в 1776 году по проекту Анри Пито для того, чтобы решить проблемы города с водоснабжением. Если успеваете до захода солнца — сходите в знаменитый ботанический сад Монпелье, это самый старый ботанический сад Франции. Изначально он был разбит в 1593 году, чтобы выращивать травы, необходимые студентам медицинского факультета, а сейчас в саду установлено более десяти памятников выдающимся медикам, например Карлу Линнею. Главная площадь города — площадь Театра комедии, в ее центре стоит фонтан Три Грации, а вокруг находятся оперный театр, самые дорогие гостиницы и кафе. Площадь не так давно стала пешеходной, ее пересекает только линия трамвая, который раскрасил Кристиан Лакруа. Остальные городские площади в центре совсем крохотные и как раз на них сосредотачивается ночная жизнь.

Монпелье. Изображение № 27.Монпелье

Поужинать можно в ресторане Ma Primiere Cantine недалеко от префектуры. Обстановка внутри очень уютная — столы, стулья, комоды из дерева, цветы в пузатых вазах и домашняя еда, приготовленная из органических продуктов. Обслуживание очень быстрое и внимательное.

Пропустить первый бокал идите в La Fabrik. Этот недавно открывшийся бар находится в ста метрах от площади Театра комедии. В основном зале стулья есть только у барной стойки, и все предпочитают весело толпиться у промышленных бочек, служащих столами. По выходным бывают концерты местных инди-групп, если нет — то просто громко играет музыка, а местные модники пританцовывают на улице.

Дальше отправляйтесь в самый оживленный район Монпелье — Сен-Рош, где по выходным толпы юных бездельников сидят на завешанных фонариками террасах, пьют коктейли и вино, и обсуждают ближайшие перспективы самореализации. На одной из улиц допоздна будет открыт большой магазин секонд-хенда и винтажа Hippy Market, продавщицы, скорее всего, будут выпивать с клиентами прямо на улице, а продавцы делать скидки всем понравившимся девушкам.

Монпелье. Изображение № 38.Монпелье

Если вы остаетесь в Монпелье всего на одну ночь, то не стоит уходить из этого района. Так и гуляйте по узким средневековым улочкам из бара в бар, только не забудьте, что выехать из отеля нужно до 12:00.

Остановиться можно в простом, но уютном Hôtel De La Comédie. Он находится в пяти минутах от главной городской площади, номера небольшие, но аккуратные, и все с собственной ванной, в отеле бесплатный Wi-Fi, по утрам накрывают континентальный завтрак, а обедать и ужинать честно отправляют в кафе неподалеку. От 69 евро за двухместный номер.

Из Испании во Францию: Устрицы, бары и трамвай Кристиана Лакруа. Изображение № 43.

 

ПОРТ-ЛЁКАТ

Так как ближайшая к границе с Испанией французская устричная ферма не имеет точного адреса, вбить его в навигатор не получится. Увидев поворот на Лёкат, вам нужно съехать с трассы А9 (E15), проехав его, вы выезжаете на шоссе D627 в сторону Порт-Лёката. Дальше по узкой дороге вдоль лагуны, и минут через пять стоит начинать смотреть по сторонам. Вы увидите два ряда простеньких кафе, стоящих по обеим сторонам протоки, которая соединяет море с озером. Подъезжайте туда, паркуйте машину, и тут уже точно придется пройтись по каждой стороне, чтобы найти самые выгодные цены. Если проголодались, то не отказывайте себе в удовольствии попробовать те устрицы, что собираетесь купить с собой.

После обеда в Chez La Tchepe местные моллюски покажутся чуть дороже, но помните, что в ящик помещается шесть-семь килограммов, это примерно три с половиной дюжины устриц в зависимости от выбранного сорта. Лучше брать устрицы среднего размера, ну или те, что полюбились больше остальных. Не забудьте тут же купить специальный нож и попросите научить вас им пользоваться. Устрицу открывать совсем непросто, это нужно делать, не повредив створки раковины и самого моллюска. Обязательно объясните продавцу, что вы едете в Барселону и дорога займет у вас около двух часов. Тогда он позаботится о том, чтобы они не испортились в пути: установит специальным образом в ящике и покроет спасительным слоем льда. Самое важное — это чтобы температура устриц не менялась, поэтому успеть вернуться нужно до того, как растает лед. Не волнуйтесь, до Барселоны вы доедете совершенно спокойно, единственное но — обязательно найдите плотный пакет, куда из ящика будет стекать вода, чтобы не запачкать багажник. В холодильнике устрицы могут храниться еще около пяти дней, но если вы заметили, что они сами открылись или плохо пахнут — выбрасывайте сразу же.

Лёкат. Изображение № 44.Лёкат

Из Испании во Францию: Устрицы, бары и трамвай Кристиана Лакруа. Изображение № 56.

 

АДРЕСА

ОТЕЛИ
Монпелье

Hôtel De La Comédie, 1, Bis Rue Baudin
ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА
Бузиг

Musée de l’étang de Thau, Quai du port de pêche
 
РЕСТОРАНЫ И БАРЫ
Бузиг
Chez La Tchepe, 14, Avenue Louis Tudesq
Монпелье
Ma Primiere Cantine, 4, Place Jean-Jaurès
La Fabrik, 12, Rue Boussairolles
МАГАЗИНЫ
Монпелье
Hippy Market, 16, Rue de Petit St Jean

Из Испании во Францию: Устрицы, бары и трамвай Кристиана Лакруа. Изображение № 57.

Из Испании во Францию: Устрицы, бары и трамвай Кристиана Лакруа. Изображение № 58.

Рассказать друзьям
10 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются