Views Comments Previous Next Search

Франция: Винные угодья, гедонизм и упоение в Бордо и Медоке

116187
Написалweekenders14 мая 2012

Ганна Зубкова рассказывает, как провести выходные в Аквитании

Поток Weekenders by VW Polo — это туристические гиды по шести европейским странам, составленные нашими соотечественниками. Авторы расскажут о том, как совершить увлекательное путешествие на автомобиле по Европе, посетить массу нетривиальных достопримечательностей и уложиться всего в один уик-энд.

Франция: Винные угодья, гедонизм и упоение в Бордо и Медоке. Изображение № 1.

Франция: Винные угодья, гедонизм и упоение в Бордо и Медоке. Изображение № 2.
  Окончила факультет журналистики МГИМО с красным дипломом, работала в журнале «Афиша». Сейчас учится в магистратуре Сорбонны на факультете коммуникаций, отделении когнитивной лингвистики. Пишет работу о роли метафоры в визуализации информации и интерфейсах. Также работает на французском телеканале ARTE. Считает, что жить в Париже приятно даже в катастрофических условиях студенческого быта.

Франция: Винные угодья, гедонизм и упоение в Бордо и Медоке. Изображение № 3.

МАРШРУТ
Франция: Винные угодья, гедонизм и упоение в Бордо и Медоке. Изображение № 4.

Франция: Винные угодья, гедонизм и упоение в Бордо и Медоке. Изображение № 5.

ПРОТЯЖЕННОСТЬ ПУТИ

Франция: Винные угодья, гедонизм и упоение в Бордо и Медоке. Изображение № 6.

 

ВРЕМЯ В ПУТИ

Франция: Винные угодья, гедонизм и упоение в Бордо и Медоке. Изображение № 7.

Франция: Винные угодья, гедонизм и упоение в Бордо и Медоке. Изображение № 8.

 

БОРДО

Вино, конечно же, вино. Экстатический сок мироздания, ихор, кровь богов, жидкость-связь — по ней струится путь к откровениям, радости и запределью, ею повязывается братство как у алтаря, так и вокруг стола, из нее исходит жизнь, не изначальная, как из воды, а другая, новая, жизнь-танец вдохновения с помешательством, наслаждения со смертью. Первое, чем занялся Ной, ступив на твердую землю после потопа, — насадил виноград, сделал вино и напился, и это расписание человек унаследовал вовеки. Сначала бывает труд земледелия, возделывание, то есть культура как таковая, соучастие в творении, затем возникает техника, искусство преобразить одно в другое, материал — в форму, акт создания чего-то, что само по себе не возникает, творчество, строго говоря. После случается праздник — забытье, оргия, освобождение, как угодно, в общем — вечеринка. А потом, конечно же, приходит стыд, цикл замыкается, Бахус забывается пьяным сном, пока человек снова не возделает свой виноград.

Аквитанцы, как и всякие виноделы, люди именно такого цикла, их земля одарила их характером, который познал этот круговорот от труда к похмелью, оттого этот регион в смысле ритмов — не прибрежная люлька, качаемая приливом, а коловорот сезонов, движимый с небесными светилами заодно. Это смена не только цветов в пейзаже и блюд в меню, но и расположения духа. Регион знает виноделие с кельтских времен, и своей жизнью вину обязан — после разорения викингами в IX веке возрождение произошло за счет интенсивной торговли вином. Местная герцогиня Элеонора после череды неудач в личной жизни, а также наблюдая бедственное положение своих земель, решила понапрасну не влюбляться и завести роман на благо родины — вышла замуж за графа Анри Плантагенета, который аккурат после свадебных торжеств стал Генрихом II, английским королем по прозвищу Короткий Плащ. Англичане страстно полюбили местное вино — и пусть в этой фразе каждое слово противоречит здравому смыслу, именно с этого началась эпоха расцвета Аквитании и, главным образом, Бордо.

Кафедральный собор в Бордо. Изображение № 9.Кафедральный собор в Бордо

Город Бордо большой и красивый — первое, что приходит в голову, когда смотришь на парад особняков в стиле классицизма на берегу торжественной Гаронны. Это очень французский город, в некотором смысле — предтеча Парижа: барон Осман, перестроивший старый Париж, был прежде префектом Бордо. Можно целый день гулять по левому берегу города, в Старом Бордо от квартала Сен-Мишель до района Шартрон, заглядывая в многочисленные церкви и кафе, а потом, к вечеру, дойти до бывшей военной базы, где теперь находится модного вида кафе Base sous-marine, выпить там аперитив и вернуться в центр на ужин.

От Вакха, которого Зевс выносил в своем собственном бедре, нам достались лоза и предвечное благословение на помешательство, от французов — изящная сервировка этих даров, то есть savoir vivre — искусство жить. Бордо — именно то место, где стоит заказывать кир рояль на аперитив и арманьяк на дижестив, ужин из трех блюд и десерт, где следует есть фуа-гра, поякского ягненка и перигорский черный трюфель, где можно, заранее похлопотав, сходить на балет в местный Большой театр — здесь балетмейстером служил Жан-Антуан Петипа. В Бордо нужно пить вино и наслаждаться жизнью. Сэкономьте на отеле, пройдите стороной магазины (хотя в Бордо весьма приятный шопинг), но тратьте без оглядки на еду и выпивку — стыд и раскаяние придут после, в конце цикла, в начале же следует хорошенько предаться упоению бытием. 

Бордо. Изображение № 22.Бордо

Франция: Винные угодья, гедонизм и упоение в Бордо и Медоке. Изображение № 40.

 

ОТЕЛИ

Etap Hotel — стандартный отель с одинаковыми номерами — предлагает недорогие комнаты формата «белые-стены-синие-шторы-телевизор-кондиционер», зато в историческом центре Бордо. Под девизом «Будь умницей» эта сеть расползлась по всему миру, без лишней оригинальности, но с хорошим менеджментом. Не ожидайте ровным счетом ничего, кроме чистой комнаты и щедрого завтрака. От 47 евро.

По-французски миниатюрные комнатки отеля Notre Dame вряд ли вызовут восторг — они созданы для того, чтобы в них останавливались на пару ночей и забывали о них наутро. Большего от отеля и не требуется, учитывая, что находится он в самом центре, на живописной улице с антикварными лавками, а номера стоят от 55 евро.

Маленький двухзвездочный отель Hotel D’Opera — без лишних прикрас, но с прекрасным видом на здание оперы. Если повезет, можно оказаться в комнате с симпатичным балконом.

Трехзвездочный Hotel de la Tour Intendance ревностно охраняет свой бордолезский вид: как снаружи, так и внутри в декоре преобладает типичная для Бордо каменная плитка. Номера организованы если не с душой, то с умом, поэтому здесь если не слишком уютно, то точно очень комфортно. 98–158 евро. 

Франция: Винные угодья, гедонизм и упоение в Бордо и Медоке. Изображение № 41.

 

РЕСТОРАНЫ

L’Oiseau Cabosse — очаровательного вида местечко из тех, в которых хочется провести полдня, читая книжку и потягивая горячий шоколад. В меню — блюда из биопродуктов, но совсем не скучные, как это часто происходит под тяжестью концепции. Невообразимого вкуса лазанья, простая, но почему-то необычная (из-за шампиньонов, вероятно) и всевозможные пироги с затейливыми начинками — ко всем блюдам подаются овощи и свежий домашний хлеб. Попробуйте лимонад, но не отказывайтесь и от вина, оно чуточку раззадорит аппетит, чтобы вы смогли заказать десерты. В кафе есть своя небольшая шоколадная кондитерская, поэтому непременно попробуйте мягкий шоколадный торт и захватите кулек конфет с собой.

Cheminée royale — традиционный французский ресторан с говорящим названием. В центре зала действительно установлен внушительного вида камин, в котором готовят гриль из всего, что душе угодно, от каре ягненка до утиных сердечек на шпажке. Утка, к слову, хороша здесь и в виде филе с аквитанским черносливом. Интерьер ресторана сложно назвать романтическим и даже симпатичным, но это совершенно не главное: зачем отвлекаться на убранство, если в тарелке — фуа-гра с инжирным конфитюром, салат из потрошков с яблоками или стейк из тунца в базиликовом масле. Сюда следует приходить проголодавшись, замахиваться на три смены блюд, пить много вина и арманьяк на десерт. Позаботьтесь о столике заранее; днем ресторан выглядит пустым и создает ошибочное впечатление непопулярного места, но уже к восьми вечера у входа выстраивается очередь.

L’Oiseau Cabosse. Изображение № 42.L’Oiseau Cabosse

Шеф ресторана C’yusha Пьерик Сэлибэр учился у самого Мишеля Герара, одного из основоположников nouvelle cuisine, и соответствующую страсть прилежно перенял: экспериментирует тонко, изящно, без эпатажа и шокирующих сочетаний, в духе типично французского новаторства, озорного, но не хамского, изобретательного и осмысленного. Иногда шеф готовит лично и у всех на виду, превращая кухню в театр. Пьерик сочетает местные продукты с экзотическими: к примеру, устрицы из Кап Ферра с муссом из юзу, японского цитрусового фрукта. 

La Petite Gironde — просторный ресторан с традиционной кухней. Никаких сюрпризов в меню, степенное бордолезское обслуживание, идеальное место для обеда в хорошую погоду. Не ожидайте новаторства и поразительных блюд, здесь предлагают стандартный французский ассортимент, к примеру: теплый шевр в качестве закуски, затем стейк из хека с рисом басмати и в завершение «тарт о пом», вполне заурядный яблочный пирог. Главное в этом ресторане — география: терраса расположена в парке Ангелов неподалеку от ботанического сада, у самого берега Гаронны, напротив порта Луны. 

Луна-парк в Бордо. Изображение № 47.Луна-парк в Бордо

Франция: Винные угодья, гедонизм и упоение в Бордо и Медоке. Изображение № 56.

 

МЕДОК

Про вина бордо читаем в «Евгении Онегине»: «Товарищ завсегда, везде, готов нам оказать услугу иль тихий разделить досуг. Да здравствует Бордо, наш друг!». Бордо стало обобщением вина, всем вином вместе, красным пьянящим нектаром — к слову, бордовый цвет в русском языке появился в связи с вином региона. В Бордо (Bordeaux AOC Appellation d’Origine Contrôlée) есть субрегионы: Грав, Кот де Бордо, Сент-Эмильон, Помероль, Антр де Мер, Сотерн, Кадияк и другие, среди которых именно Медок дарит миру бордосские Первые Крю (Premier Cru Grand Cru Classé): Château Lafite Rothschild, Château Latour, Château Margaux, Château Mouton Rothschild. Благодатный О-Медок расположился в яслях между устьем реки Жиронда и Атлантическим океаном, к западу от Бордо, на галечном терруаре протяженностью около 150 км — проехать его можно за день, останавливаясь по пути в приглянувшихся шато. Местные вина легендарны, но, помимо этого, пользуются моей личной симпатией, именно поэтому я предлагаю маршрут по угодьям этого апелясьона.

Вина Медока купажированные, производятся путем ассамбляжа различных сортов винограда, основными из которых являются «каберне совиньон», «мерло», «каберне фран» и «мальбек». Для вин из этого района характерен насыщенный ягодный вкус с нотками черники и черной смородины, терпкий букет с оттенками перца и ванили и долгое послевкусие. Силу и структуру винам Медока дает сорт «каберне совиньон», а бархатный «мерло» смягчает, округляет его — бордосские вина, особенно Медок, богатые, плотные, напитанные, но, в отличие, к примеру, от бургундских, обладают особым изяществом, легкостью. Подаются к красному мясу и голубым сырам при температуре 18 градусов.

Бордо. Изображение № 57.Бордо

Медок разделен на О-Медок (Haut Medoc) и Ба-Медок (Bas-Medoc), верхний и нижний, — мы последуем в хозяйства верхнего, более престижного и знаменитого региона. Он, в свою очередь, делится на коммуны: Марго (Margaux), Пойяк (Pauillac), Сен-Жюльен (Saint Julien), Сент-Эстеф (Saint Estephe), Мули (Moulis) и Листрак (Listrac), в каждом из которых вина обладают своим характером. В Пойяке, скажем, вина богатые, плотные, танинные, с тоном кедра, со вкусом насыщенным и бескомпромиссным — эти вина называют мужественными, в отличие от вин Марго, где вина изящные и легкие, женственные.

В рамках Всемирной выставки 1855 года во Франции была проведена классификация вин для определения их качества и закрепления за ними обязанности это качество поддерживать — с тех пор классификация остается неизменной. Иными словами, вина Первого Гран Крю не могут себе позволить производить абы какое вино, даже если урожай в году вышел на редкость хилым. Единственная поправка в классификацию была внесена Жоржем Помпиду: в 1973 году угодье Château Mouton Rothschild было переведено из Второго Гран Крю Классе в Первый.

 

Château Margaux

Угодья Шато Марго добывают живительный сок земли из почвы уникального состава, поставляя миру лучшее вино: нежное, тонкое, густого рубинового цвета, с ягодным букетом и нотками дуба, трав, цветов, лакрицы, тмина, в зависимости от урожая и выдержки. Именно про такое вино говорят, что это вечный напиток: иные хранятся более ста лет, переживая и своего винодела, и свой век. Наиболее приемлемый для Марго срок — двадцать лет выдержки: вино набирает силу, вызревает, обретает свой истинный букет, взрослый, индивидуальный.

Château Maucaillou

Угодья Мокэйу были основаны семьей Пти-Лярош в конце XIX века — замок был свадебным подарком мсье Пти-Ляроша своей супруге. В переводе с французского название земель указывает на сущность и смысл региона в целом — «плохие почвы», плохие — в типичном, земледельческом понимании. Земля, непригодная для выращивания зерновых культур, оказалась идеальным терруаром для виноделия. В поместье имеется любопытный музей вина.

Также стоит посетить Château Lanessan, Château Lafite-Rothschild и Château Beychevelle. Будьте внимательны: если хотите попасть во владения, а не просто осмотреть их со стороны, следует учитывать особенности расписания. Как правило, угодья закрыты для посещения по воскресеньям. Чтобы попасть на дегустацию или организовать экскурсию, в большинстве случаев требуется заранее договориться с хозяевами шато.

Франция: Винные угодья, гедонизм и упоение в Бордо и Медоке. Изображение № 71.

 

Календарь сезонных мероприятий:

декабрь — Большой рождественский рынок (Grand Marche de Noel);
январь — Салон антикваров (Salon des Antiquaires); 
февраль — Международные соревнования по конкуру (Jumping International); 
март — Карнавал двух берегов (Carnaval des Deux Rives), шествие в центре города;
апрель — Книжная гавань (Escale du livre); 
май — Уик-энд великих любителей (Week-end des grands amateurs); 
июнь — праздник «Бордо в честь вина» («Bordeaux Fete le Vin») по четным годам и
праздник «Бордо в честь реки» («Bordeaux Fete le Fleuve») по нечетным;
сентябрь — Медокский марафон (Marathon du Medoc); Дни наследия (Journees du patrimoine): вход в любые культурно-исторические памятники бесплатный;
октябрь — Evento, фестиваль урбанистического творчества;
ноябрь — Novart, фестиваль современного искусства.

Франция: Винные угодья, гедонизм и упоение в Бордо и Медоке. Изображение № 72.

 

Кулинарный календарь:

сезон поиска трюфелей: январь — середина марта;
артишок: первые сборы в сентябре;
спаржа: конец апреля — середина июня;
клубника: конец апреля — июнь;
сезон сбора винограда: сентябрь — октябрь;
в любое время года: белый аквитанский бык, байоннская ветчина, беарнская колбаса, пресноводная рыба (алоза и лосось), аркашонские устрицы, рагу из вяхиря с потрошками, мясное блюдо ачоа, фуа-гра, утка конфи.

Франция: Винные угодья, гедонизм и упоение в Бордо и Медоке. Изображение № 73.

 

АДРЕСА

ОТЕЛИ
Бордо
Etap Hotel, 37 cours du Maréchal Juin
Notre Dame, 36-38, rue Notre-Dame
Hotel D’Opera, 35, rue Esprit de Lois 
 
РЕСТОРАНЫ И КАФЕ
Бордо
Base sous-marine, Boulevard Alfred Daney
L’Oiseau Cabosse, 30, Rue Ste Colombe
Cheminée royale, 56 rue Saint-Rémi
C’yusha, 12 rue Ausone
La Petite Gironde, 75 Quai Queyries

Франция: Винные угодья, гедонизм и упоение в Бордо и Медоке. Изображение № 74.

Франция: Винные угодья, гедонизм и упоение в Бордо и Медоке. Изображение № 75.

Рассказать друзьям
11 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются