Views Comments Previous Next Search
Вопрос учёному: Каково научное обоснование гипноза? — Вопрос на Look At Me

ВопросВопрос учёному: Каково научное обоснование гипноза?

Проект «ПостНауки» и Look At Me: учёные отвечают на вопросы

Look At Me совместно с сайтом «ПостНаука» запускает проект «Вопрос учёному», в рамках которого специалисты будут отвечать на интересные, наивные или практичные вопросы. В этом выпуске доктор биологических наук Александр Каплан рассказывает, как наука объясняет гипноз. 

 

Вопрос учёному: Каково научное обоснование гипноза?. Изображение № 1.

Каково научное
обоснование гипноза?

Вопрос учёному: Каково научное обоснование гипноза?. Изображение № 2.

Вопрос учёному: Каково научное обоснование гипноза?. Изображение № 3.

Александр Каплан

доктор биологических наук, психофизиолог, профессор кафедры физиологии человека и животных, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов на биологическом факультете МГУ им. М. В. Ломоносова

В обычном понимании гипноз – это, с одной стороны, одно из природных состояний мозга и психики человека, с другой стороны – техника использования этого явления, главным образом,  в терапевтических целях. Совершенно определённо, что это состояние мозга, наряду с другими его состояниями (такими, например, как сон, бодрствование, повышенная бдительность, депрессия и т. д.) является предметом научного исследования самыми современными методами, и существует большой пул научных статей на этот счёт. Однако, ответить точно «по-научному», каковы же природа гипноза и механизмы самой гипнотерапии, как, скажем, в учебниках отвечают на вопрос о природе электричества, — сейчас невозможно.  Это связано с тем, что в настоящее время не имеют точных научных трактовок даже основные психические процессы, такие как память, мышление, сознание, то есть всё то, что относится к психическому миру человека. 

Мозг – это один из самых сложных объектов нашего мира и было бы опрометчиво считать, что все его механизмы уже имеют конкретные научные объяснения. Другой вопрос, имеются ли в настоящее время проверяемые научные гипотезы о природе тех или иных психических явлений, в том числе и гипноза, более или менее уверенно объясняющие эти явления? Конечно же, есть, — достаточно зайти в любую справочную систему научных статей, например, в PubMed. Если обобщить эти гипотезы для краткого ответа, то гипноз — это одно из природных состояний мозга человека и животных, которое позволят им некоторое время сохранять неподвижность или оцепенение и при этом находиться в бодрствовании. Очевидно, эти состояния неспроста возникли и сохранились в ходе эволюции. Для животных они были особенно биологически значимы, так как большинство хищников в природе детектируют свою добычу по её движениям. Поэтому большие шансы к выживанию получали те организмы, которые при опасности могли «отключаться», чтобы притвориться камушком или веткой. При этом, очевидно, должны были оставаться включенными каналы «особого доверия» к контрольной информации о внешней среде, чтобы отслеживать ситуацию и не остаться в оцепенении навечно. 

Возможно, для человека гипнотические состояния —  атавизм — нечто, сохранившееся в нём от животных, чем необходимое ему сейчас «по жизни» свойство мозга. Мне лично представляется, что природа в полной мере использовала механизмы «животного гипноза»  и для человека, сохранив в нём  возможность формирования каналов «особого доверия» для критических ситуаций, когда невозможно сделать быстрый полномасштабный анализ всего происходящего и принять самостоятельное решение,  то есть сделать сознательный выбор. Особенно это относится к патологическим состояниям психики, когда их причина скрыта от сознания человека и он просто не в силах справиться, например, с невротическим состоянием. Вот здесь на помощь может прийти врач – гипнолог, который, обладая профессиональными знаниями, откроет у пациента  канал доверия, чтобы не скальпелем, а словами сначала выяснить психическую причину патологии, а затем попробовать, опять же через канал доверия, утвердить пациента в новом знании о себе и новом подходе к каким-то жизненным обстоятельствам. Для нейрофизиологов и психофизиологов уже давно не является секретом, что «каналы доверия» – это не какие-то мистические трансферы, а повышенная чувствительность сенсорных путей и систем «зеркальных» нейронов к определённым физическим раздражителям, к словам, мимике, жестам — ко всему тому, что для данного субъекта может являться неким кодом перехода в состояние подчинения «мудрому» советнику. Важно только, чтобы этим советником был всегда человек, профессионально владеющий искусством гипноза и техникой медицинской помощи.

 

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются