ВопросВопрос учёному: Когда наступит технологическая сингулярность, и что тогда будет?
Проект «ПостНауки» и Look At Me: учёные отвечают на вопросы
Look At Me совместно с сайтом «ПостНаука» запустил проект «Вопрос учёному», в рамках которого специалисты будут отвечать на интересные, наивные или практичные вопросы. В новом выпуске доктор физико-математических наук Александр Жданов рассказывает, чем нам грозит технологическая сингулярность.
Когда наступит технологическая сингулярность, и что тогда будет?
Александр Жданов
профессор, доктор физико-математических наук, научный руководитель группы Методов адаптивного управления (AAC-Lab), главный научный сотрудник Института точной механики и вычислительной техники имени С. А. Лебедева РАН.
Сначала напомним определение понятия: «технологическая сингулярность» — это гипотеза о том, что экспоненциальный рост технического прогресса скоро должен привести к такой точке во времени, после которой он станет настолько быстрым и сложным, что окажется недоступным пониманию. Понятие это формировалось в работах Ф. Энгельса, В. И. Вернадского, Дж. фон Неймана, фантастов С. Лема, В. С. Винджа и других. Я считаю, что технологическая сингулярность — это понятие, родившееся в рамках одновременно рыночной экономики и технократического общества, наиболее популярных сегодня концепций общественного устройства. Современные люди заворожены быстрым ростом технологий и, умея экстраполировать, предсказывают скорое наступление точки сингулярности. Однако есть несколько факторов, которые могут сделать эти прогнозы неверными.
Образованные люди, конечно, умеют экстраполировать и строить прогнозы, но делают они это всегда как-то, если и не линейно, то прямолинейно. Они не учитывают возможности и даже необходимости появления новых, неожиданных факторов, которые направляют исторический процесс в совершенно неожиданную сторону. Поэтому не сбылись, к счастью, прогнозы, что Лондон в будущем будет погребён под толстым слоем лошадиного навоза от все возрастающего числа экипажей, не сбылись ужасные прогнозы Мальтуса, Римского клуба и многие другие. Хотя есть и исключения.
Может быть, нам надо одуматься и перестать испытывать терпение Земли, истязая её своим техническим прогрессом?
Всегда неожиданными факторами, круто меняющими ход истории, являются, например, крупные геологические катастрофы. Возникает даже ощущение, что наша живая Земля, которая устаёт от беспечной экспоненциально усиливающейся вредоносной научно-технической возни человечества на её поверхности, однажды решает почесать спинку о ближайший крупный астероид или принять очистительную ванну Всемирного потопа, после чего очередная точка технологической сингулярности отодвигается надолго вперёд. Может быть, нам надо одуматься и перестать испытывать терпение Земли, истязая её своим техническим прогрессом?
Физиологически и психически человек не меняется уже много тысяч лет. Как и далёкие предки, он так же прекрасен, но и так же жаден, ленив, завистлив, агрессивен, жесток, мстителен, недальновиден, эгоцентричен. Всё, что изобретается учёными, незамедлительно превращается в развлечение или оружие. До последнего времени мы всё ещё балансируем в точке неустойчивого военного равновесия. Тотального нападения соседей удаётся избегать только успехами в создании адекватного оборонного противовеса. Как только это равновесие будет нарушено, в ту же минуту произойдёт атака. С экспоненциальным развитием технологий оставаться в точке равновесия всё труднее. Поэтому, если психология человека каким-то волшебным образом не изменится, то момент наступления технологической сингулярности практически совпадёт с концом света военного образца, и волноваться по поводу, того, что техника станет недоступной пониманию, будет уже некому. Может быть, вместо гонки вооружений, следует заняться переделкой психологии человека?
Психология человека всё же может измениться! Вспомним, что совсем недавно человек перешёл от двухмерного представления о мире к трёхмерному (Земля не плоская, а шарообразная). Возможно, скоро мы узнаем, что мир четырёх- или N-мерен. Это будет означать возможность путешествий во времени и космических пространствах, доступ к безграничным энергиям, влиянию силой мысли на физику, на будущее и на прошлое. Возможно, что люди познакомятся с Творцом, который создал нас, наблюдает за нами и охраняет нас от самоуничтожения из-за нашей глупости и от проблем технологической сингулярности. Если эти открытия произойдут, то, может быть, именно они заставят нас наконец изменить свою порочную психологию и направить творческую энергию в мирное русло. А сейчас мы видим, что техника используется для выколачивания прибыли из людей за счёт их массового отравления вредными продуктами питания, зомбирования, подсаживания на порочные развлечения, прямого обмана, насилия и т. д. Может быть, хотя бы доступ к безграничным источникам энергии заставит предпринимателей прекратить вредить нам ради личной прибыли? И тогда опасная технологическая сингулярность сменится на благоприятную психологическую сингулярность?
Я верю в существование цивилизаций, далеко обогнавших нас в развитии и давно прошедших точку технологической сингулярности. Если они ещё не уничтожили нас, несмотря на свои супертехнологии, значит, существуют причины, которые не делают точку технологической сингулярности последней точкой в существовании цивилизаций.
Таким образом, мне кажется, что технологическая сингулярность опасна только в случае сохранения опасных стандартов и базовых установок нашей жизни – погоне за прибылью любой ценой, нанесением вреда другим людям, своим собственным потомкам, биосфере, экологии, планете, космосу. Только работой над изменением этих порочных и ведущих в пропасть стандартов мировоззрения и психологии можно избежать опасности технологической сингулярности и вовремя подготовиться к преодолению очередных будущих геологических катастроф и стать воистину подобным богам.
Комментарии
Подписаться