ВопросВопрос учёному: Когда станет возможна искусственная жизнь?
Проект «ПостНауки» и Look At Me: учёные отвечают на вопросы
Look At Me совместно с сайтом «ПостНаука» запустил проект «Вопрос учёному», в рамках которого специалисты будут отвечать на интересные, наивные или практичные вопросы. В новом выпуске кандидат психологических наук Михаил Бурцев оценивает вероятность появления искусственной жизни.
Когда станет возможна
искусственная жизнь?
Михаил Бурцев
кандидат физико-математических наук, заведующий Лабораторией нейроинтеллекта и нейроморфных систем НИЦ «Курчатовский институт», специалист по эволюционной кибернетике
В некотором смысле искусственная жизнь возможна уже сейчас. Команде учёных известного биолога и предпринимателя Крейга Вентера (Craig Venter) в 2010 году удалось синтезировать немного изменённую копию генома бактерии Mycoplasma mycoides, а затем вставить в его в клетку Mycoplasma capricolum, из которой предварительно удалили собственный генетический материал. Получившаяся синтетическая клетка успешно делилась и существовала под управлением внедрённой ДНК. Таким образом была продемонстрирована возможность «загрузить» в живую клетку произвольную «программу». К сожалению, пока для синтеза генома, значительно отличающегося от уже существующих в природе, знаний недостаточно.
Эксперименты с синтетическими клетками относятся к «мокрой» искусственной жизни — попыткам научиться управлять биологической эволюцией. Другое — «софтовое» — направление связано с исследованием возможности создания и эволюции «жизни» в компьютере. Ранние эксперименты Томаса Рея (Thomas S. Ray) с проектом Tierra показали возможность эволюции достаточно сложных программ, конкурирующих за пространство в ограниченной памяти компьютера. Затем, в середине 90-х, Карл Симс (Karl Sims) при помощи генетического программирования и нейронных сетей смог практически с нуля проэволюционировать в компьютере изумительных существ, иногда поразительно похожих по своей анатомии и локомоции на реальных животных.
Появление искусственной жизни тесно связано с появлением искусственного интеллекта
Несмотря на столь впечатляющий старт, эволюция в компьютере за последние 20 лет не ушла так далеко, как ожидалось. И проблемы здесь не столько связаны с недостаточной мощностью компьютеров, сколько с концептуальной стороной исследований — у нас нет хороших теорий того, как живое отличается от неживого. Поэтому, даже если искусственная жизнь уже существует, мы можем об этом и не знать, у нас просто нет критериев, позволяющих различить жить и нежить.
Появление искусственной жизни тесно связано с появлением искусственного интеллекта. Очевидно, когда искусственный интеллект будет создан, можно будет говорить о возникновении новой, искусственной, формы жизни. Сегодня самый масштабный проект по воспроизведению интеллекта человека в компьютере — Human Brain Project, в который Евросоюз планирует вложить 1 млрд евро в течение 10 лет. На выходе этой амбициозной исследовательской программы планируется получить полностью функциональную компьютерную модель мозга человека. Может, тогда и возникнет искусственная жизнь?..
Комментарии
Подписаться