Учёные обнаружили «трендсеттеров» у приматов
Среди приматов, как и среди людей, есть так называемые «трендсеттеры» — отдельные особи, поведение которых, даже не направленное на какие-либо практические цели, вскоре перенимает группа. К такому выводу пришли учёные Института Макса Планка, наблюдавшие за группой из 12 шимпанзе в Гамбии, пишет The Wall Street Journal.
О том, что обезьяны могут учиться друг у друга и придумывать свои технологии, было известно давно: так, в 1940-х годах учёные, наблюдая за поведением группы японских макак, обнаружили, что одна из них, Имо, научилась мыть и подсаливать плоды батата, опуская их в морскую воду. Вскоре поведение переняла вся группа. Кроме того, в Танзании были обнаружены шимпанзе, использовавшие камни для разбивания орехов и палочки для вытаскивания термитов из их гнёзд.
Однако среди обезьян в Гамбии была обнаружена Джули, которая ходила, вставив травинку в ухо. Джули не страдала какими-либо заболеваниями или ушными паразитами, поэтому никакой практической цели её привычка не несла. Однако через некоторое время очень многие особи в той же группе тоже стали носить травинку в ухе: у самой Джули это поведение было замечено 168 раз, а у других обезьян до 36 раз. Более того, даже после смерти Джули в 2012 году данное поведение в группе продолжилось.
Это поведение, отмечают учёные, аналогично человеческой моде и модным веяниям, которые люди повторяют, следуя за теми, кто пользуется популярностью.
Комментарии
Подписаться