СловарьСлово недели: Шмит
Объясняем значения слов, которые описывают предметы и реалии современного мира
Текст
Дарья Абрамова
В рубрике «Слово недели» Look At Me объясняет значение слов, описывающих новые предметы или явления современной жизни. На этой неделе рассказываем, что такое шмит.
Шмит
сущ., нарицательное, неодушевлённое, 2 скл.,
муж. род, неисчисляемое
Этимология
образовано на основе английского слова meat (мясо). Приставку можно воспринимать как отсылку к слову
synthetic (синтетическое, искусственное), которое в итоге преобразовалось в шутливую приставку schm- родом
из идиша. Более официальные варианты слова «шмит» — мясо в пробирке, культивируемое или искусственное мясо.
Важно не путать искусственное мясо с его различными имитациями (в частности, из сои) — искусственное мясо является настоящим, его отличие от обычного лишь в том, что оно никогда не было частью животного, а было выведено в лабораторных условиях.
Значение
Идея выращивать искусственное мясо не нова — его массовое производство решило бы сразу несколько проблем: нехватку еды в бедных странах, издевательства над животными (а значит, вегетарианцы смогут его есть), качество продукта, себестоимость и условия производства. Мясо можно будет выпускать как йогурт, и, кто знает, может, когда-нибудь самостоятельно производить в домашних условиях. Плюс появится возможность регулировать «полезность» продукта: сделать его менее жирным, добавить недостающих питательных веществ (настоящее мясо, производимое в массовых масштабах, имеет высокое содержание насыщенных жиров, потому что животных пичкают гормонами — это очень вредно для сердца и вызывает повышение уровня холестерина в крови).
Однако до недавнего времени особых признаков того, что за «шмясом» — будущее, не было. Оно воспринималось скорее как лабораторный термин, нежели, как продукт, который скоро появится на наших кухнях. Лето этого года было переломным: в августе в Лондоне съели первый в мире бургер с искуственным мясом — научный концепт превратился в явление повседневной жизни. Разработчик синтетического мяса для этого бургера, голландский учёный, профессор Марк Пост, предположил, что «шмит» может стать доступным для широких масс лет через 10–20.
Комментарии
Подписаться