ЭкспериментШеф-повар готовит
по рецепту искусственного интеллекта
Что будет, если доверить кухню компьютеру
Текст
Артём Лучко
фотографии
Сергей Иванютин
IT-гиганты давно работают над созданием экосистемы когнитивных вычислений — технологии будущего, с которой люди будут взаимодействовать так же естественно, как и друг с другом. Алгоритмы будут принимать «осознанные» решения и даже учиться на своих ошибках. То есть компьютер постоянно развивается в направлении «очеловечивания», копируя суть работы мозга.
Среди действующих когнитивных систем наиболее известен суперкомпьютер IBM Watson с программой искусственного интеллекта. Машина прославилась после того, как в 2011 году обыграла двух чемпионов в викторине Jeopardy. Главная особенность суперкомпьютера в его необычном использовании базы данных. По похожему принципу работает и наш мозг. Недавно машине нашлось новое необычное применение. Приложение Chef Watson with Bon Appétit, используя возможности суперкомпьютера IBM Watson и знания кулинарного издания Bon Appétit, позволяет кулинарам применять когнитивные технологии для создания абсолютно новых рецептов и ранее неизвестных гастрономических сочетаний. Мы решили опробовать приложение вместе с шеф-поваром Евгением Мещеряковым.
Суть эксперимента
Пройдя традиционную процедуру регистрации через соцсеть или после введения собственного IBM ID, пользователь работает с тремя разделами: «Что» (What?), «Где» (When?) и «Кто» (Who?), из которых на данный момент работает только первый. У остальных красуется заглушка Coming Soon — приложение пока находится на стадии бета-версии.
Активировав первую строку, мы можем вносить сюда ингредиенты, которые хотим использовать. В базе очень много продуктов, и одного картофеля здесь около 11 видов. Если фантазия подводит, можно выбрать ингредиенты из выпадающего столбца «С чем хорошо сочетается» (Pairs Well With). В нижней строке вы можете исключить ингредиенты, которые не любите или не можете употреблять из-за аллергии.
В эту же строку нужно добавить тип блюда, которое вы собираетесь готовить. Формулировка может быть как весьма расплывчатой (например, «завтрак» или «что-то запечённое»), так и конкретной («кростини», «креветочный коктейль», «блинчики» и т. п.). Опять-таки, если вы не смогли определиться, Watson подскажет вариант.
Финальный этап введения данных — выбор стиля блюда. Под этим может подразумеваться кухня («русская», «калифорнийская», «ближневосточная»), событие («день рождения», «Хэллоуин», «Рождество», «День независимости США») или же просто сезон (например, «зима»).
Также над таблицей есть шкала «уровень оригинальности» от Keep It Classic (подойдёт для любителей традиционных рецептов) до Surprise Me (сможет удивить).
Если бездумно вбить ингредиенты, система попросит убрать один из них. Добавлять и убирать ингредиенты нужно до тех пор, пока в правом верхнем углу таблички не появится зелёная стрелочка, означающая, что Watson готов сгенерировать рецепт по заданным условиям.
Евгений Мещеряков
шеф-повар «Хлебная лавка»
«Мы решили взять репу, так как это сезонный продукт, добавить к ней мёд (это традиционное русское сочетание), сёмгу и лайм — их предложила сама система. Из рецепта исключили молоко. В качестве типа блюда мы выбрали main course (основное блюдо). Бегунок оригинальности блюда мы выставили где-то чуть дальше середины. В итоге программа ввела в рецепт паназиатскую ноту, которая сейчас на пике».
Ингредиенты, которые предложил Chef Watson
1 ¼ столовых ложки мёда
1/2 чашки рисового уксуса
репа
140 граммов нарезанного огурца
1 нарезанный помидор
¼ пачки сливочного масла
лайм (7 граммов цедры и 2 чайные ложки сока)
4 тортильи
¼ чашки сметаны
700 граммов лосося
1 измельчённый стручок перца чили с семенами
Кинза
Майонез
1/2 чайной ложки семян сельдерея
¼ чайной ложки молотого чёрного перца
¼ чайной ложки соли
Порядок действий, сгенерированный приложением
Положите томаты в небольшую миску.
Вскипятите в маленькой кастрюле смешанные уксус и мёд, залейте смесью томаты, добавьте к ним соль и перец.
Промаринуйте томаты в течение 30–40 минут.
Тем временем смешайте перец чили, сметану, цедру лайма, сок лайма в средней миске и добавьте соли и перца
Добавьте нарезанный огурец.
Оставьте миску на время.
Разогрейте гриль до среднегорячей температуры.
Возьмите лосось, растопленное сливочное масло, семена сельдерея, соль и перец и смешайте всё в миске.
Поджарьте на гриле лосось и тортильи по минуте с каждой стороны.
Выложите на тортильи салат из огурца, затем лосось, — подавайте с маринованными томатами, кинзой, репой и майонезом.
Евгений Мещеряков:
«Программа крута тем, что быстро подбирает стили и технику обработки. Но она не показывает нюансы. Например, здесь ни слова не говорится о том, что с томатов хорошо бы удалить кожицу (для этого надо обдать их кипятком и сделать надрезы). Продукт маринуется тогда, когда он очищен. И это только первая тонкость, которую я заметил.
Хотя мы исключили молоко, программа предлагает использовать сметану. Она не распознаёт группу продуктов. И молоко, и сливки, и сметана могут быть опасны для кого-то, и, получается, ему придётся отмечать каждый отдельный продукт вручную. Также не указывается точная температура, при которой нам нужно готовить.
О репе в рецепте нет практически ни слова. Что с ней делать? Видимо, она просто укладывается свежей, как дайкон. Смысла, которое я закладывал в это блюдо, я не увидел. Программа сделала сёмгу основным ингредиентом. То есть у IBM Watson нет понятия последовательности ввода ингредиентов.
Очевидно, что программа не думает. Она просто набирает рецепты по шаблону. Наверное, в программу загружено огромное количество рецептов с сайтов и блогов, у которых больше «лайков», и она их автоматически подгружает. Мне нравится программа, но пока это не рабочий инструмент. Надо потестировать и поготовить эти рецепты».
Результат:
Евгений Мещеряков:
«Из-за лайма получился повышенный кислотный баланс, и это блюдо по вкусовым качествам не дотягивает до того результата, на который я рассчитывал. Поэтому доверяться программе, не пробуя в процессе готовки, я бы не советовал. Но для обывателя этот сервис — это новый уровень. Это не то, что читать книжки с рецептами. Он открывает новый профессиональный взгляд и выдаёт такие сочетания продуктов, до которых обычная домохозяйка никогда не додумалась бы».
Комментарии
Подписаться