В столице открывается «Арт-Москва 2012»
16-я Международная художественная ярмарка «Арт-Москва» пройдет в ЦДХ 19-23 сентября
Шестнадцатая международная художественная ярмарка «Арт-Москва» открывается сегодня и продлится до 23 сентября.
В этом году у ярмарки сменился куратор — старого переманила конкурирующая ViennaFair с новыми русскими владельцами. Кроме того, с рынка и с ярмарки ушли три крупнейшие российские галереи «Гельман», «Айдан» и XL.
В коммерческой части обещают крупноформатных Дубосарского с Виноградовым (галерея «Триумф»), работы Александра Родченко и Дмитрия Бальтерманца (галерея «Глаз»), стереопанели Константина Худякова (мюнхенская Art & Space), Collage Habana Gallery покажет «новый кубинский гламур» из Гаваны, тегеранская Ariana Gallery привезет картины Чарльза Хусейна Зендероуди, опирающегося на традиции исламской каллиграфии.
Александр Виноградов, Владимир Дубосарский, "Бухта радости", 2003–2011.
Среди некоммерческих выставок, сопровождающих ярмарку, — западноукраинский проект «Родычи Уорхола», фотографии Виты Буйвид, ковры-концепты, тиражные шелкографии отцов поп-арта, скульптура Алексея Морозова. В video-lounge будут крутить интернациональную программу, специально для ярмарки собранную профессором Сорбонны Ольгой Киселевой.
Родычи Уорхола
Главная тема ярмарки — активизация гражданских инициатив и зарождение нового креативного класса, перезагрузка отношений между художниками и галеристами, покупателями и продавцами, арт-сообществом и чиновниками. Запланирована насыщенная дискуссионая программа на тему состояния арт-рынка, изменений в художественной среде, искусства коллекционирования: «Не надо быть миллионером, чтобы стать коллекционером», «Европейское видение современного русского искусства», «Современное искусство как инструмент повышения привлекательности города», «Как сделать рынок искусства прозрачным».
Есть ощущение, что на этот раз «Арт-Москва» ориентирована в большей степени на рядового посетителя, нежели на всезнающего арт-критика. Организаторы, видимо, пытаются работать на будущее и убедить молодых и продвинутых зрителей, что покупать произведения современного искусства возможно и даже почетно. Ярмарка обещает стать более демократичной и доступной, посмотрим, как переварят эту мысль российские галеристы.
Комментарии
Подписаться