Спроектирован летающий робот-медуза
Четырёхкрылый робот, спроектированный доктором Лейфом Ристорфом из нью-йоркского университета, не похож на дроны, к которым все уже почти привыкли. Вместо того, чтобы вдохновляться насекомыми и космическими кораблями пришельцев из фильмов про будущее, он использовал принцип медузы — водяного существа, органично вписанного в своё пространство.
Этот робот не отягощён сенсорами и датчиками, а, наоборот, сделан максимально лёгким: прототип весит 2 грамма, а размах четырёх крыльев-клапанов — всего 8 сантиметров. Крылья расположены, как лепестки у цветка, и двигаются вниз-вверх, имитируя пульсирующие движения медузы.
Если посмотреть, как медузобот машет крыльями 20 раз в секунду, может возникнуть ощущение, что это мотылькоподобное устройство может двигаться только вверх. Это не так, «летающая медуза» может двигаться в любом желаемом направлении. Правда, воздушная среда не оказывает нужного сопротивления, и движения выглядят гораздо менее плавными.
Летательный аппарат, использующий принцип движения медузы в воде, гораздо стабильнее насекомоподобных устройств. Например, мухи в полёте вынуждены контролировать каждый порыв ветра и постоянно корректировать маршрут, маневрируя в пространстве, чтобы оставаться в полёте как можно дольше. С инженерной точки зрения воссоздание такого принципа полётов — непростая задача, а робот-медуза — простой проект, не нуждающийся в системе обратной связи и контроле в силу стабильного расположения в пространстве.
«Форма медузы не требует от устройства ни датчиков обратной связи с миром, ни интеллекта, — комментирует своё изобретение доктор Ристорф. — В „медузе“ можно настроить форму и гибкость крыла, это даст большую подъёмную силу. А в целом это очень хорошая стратегия для создания маленьких летающих роботов. Сантиметровые медузоботы могли бы, например, контролировать количество углекислого газа в атмосфере».
Комментарии
Подписаться