Исследование: почему индийская еда такая вкусная
Учёные университета технологии в Джодхпуре провели исследование, в котором попытались объяснить интерес к индийской кухне, а также её популярность и уникальность. Об этом пишет газета The Washington Post.
Учёные сопоставили приблизительно четыре тысячи рецептов индийской кухни с сайта TarlaDalal.com и изучили список ингредиентов. После этого они изучили сами ингредиенты и список входящих в них веществ, влияющих на вкусовые ощущения. Всего в список вошли около 200 ингредиентов. Как обнаружили исследователи, большинство индийских рецептов не включает в себя ингредиенты с большим числом одинаковых вкусовых составляющих. Так, если в блюдо входит острый кайенский перец, то в него, как правило, не кладут других острых приправ. Это же относится к таким пряностям, как кориандр, и различным их смесям.
Таким образом, резюмировали учёные, уникальность индийской кухни заключается в том, что каждый ингредиент вносит свою ноту в общий вкус блюда, который складывается не из схожих компонентов, а из различных.
Изображение: Sara Marlowe at Flickr
Комментарии
Подписаться